Руки не для скуки. Как тренировать память, перебирая пальцами
Лайф собрал упражнения и хобби, которые способствуют развитию памяти и улучшению работы мозга.
Фото: © Shutterstock
Фото © Flickr/Edward Webb
Чистка зубов другой рукой
Если вы правша — держите зубную щётку в левой руке, если левша — в правой
Так вы сможете тренировать оба полушария мозга, развивать скорость мышления и память. Иногда можно тренироваться писать рукой, которая вам непривычна, держать ею ложку или просто пару раз в неделю в течение дня всё делать не той рукой, которой привыкли.
Фото © Pixabay
Древние мудры
Соедините кончики указательного и большого пальцев, как будто показываете жест О'K
У древних славян и индусов в почёте были ведические практики. Они придумали складывать пальцы в определённые фигуры, которые называются мудрами, чтобы стимулировать энергетические центры нашего организма. О'K — это мудра знаний. Она помогает развивать внимание и память. Физиолог Ринад Минвалеев рекомендует соединять пальцы на 5–6 минут и не забывать при этом делать медленные вдохи и выдохи. Такое упражнение лучше делать два-три раза в день.
Фото © Flickr/Ryan Taylor
Грецкие орехи
Возьмите грецкий орех в скорлупе, положите на левую ладонь, правой ладонью начните катать его
Вспомните, как в детстве делали колобка из пластилина. Такими же движениями катайте орех медленно, прорабатывая все точки на ладони. Делайте это с усилием в течение одной минуты. Затем поменяйте руки — катайте орех по правой ладони. Так вы "оживите" все точки на своих ладошках, которые, по словам экспертов, отвечают за мозговую активность.
Фото: © Pixabay
Бисер, вышивка, выжигание
Если запоминать рисунок, но создавать его по памяти, можно натренировать мозг и предостеречь его от склероза и других расстройств
Дефектолог Наталья Бабанина отмечает, что в вышивке и бисероплетении нужно не только запоминать рисунок, но и держать в голове, сколько крестиков или бусин определённого цвета понадобится для данной строчки. Это дополнительная и полезная нагрузка на нейронные связи.
Фото: © Public Domain Pictures
Музыкальные инструменты
Нужно не только выучить ноты и аккорды, но и запомнить тексты любимых песен, чтобы радовать себя и близких музыкой
Музыка способна не только вызвать эмоциональные переживания и активизировать мыслительные процессы, она благотворно сказывается на нервной системе, настроении и памяти. Мы многое можем забыть, как теорему Пифагора, но текст любимой песни — никогда. А если научиться играть на гитаре, фортепиано или скрипке, то в памяти отпечатаются ещё и аккорды.
Как отмечают эксперты, за состоянием своей памяти нужно следить задолго до преклонных лет: тренировать мозг, развивать мелкую моторику. Если учить английский или запоминать стихотворения для вас сложно, попробуйте собрать лего, поиграть с кубиком Рубика или сыграть "Кузнечика" на гитаре. Ваш мозг будет служить вам долго и сохранит лучшие моменты жизни, которые всегда будет приятно вспоминать.
Выбор редакции
Травматолог рассказал, когда хруст суставов говорит об опасности
Психолог рассказала, какая польза у огорчений
Патриарх Кирилл сделал прививку от коронавируса
Скандал в РПЛ: "Локомотив" может получить техническое поражение в матче со "Спартаком" из-за начальника команды
Легкомоторный самолёт Ан-2 разбился под Саратовом
Комментариев: 1
К сожалению, в физиологии, тренируется только то, что ты тренируешь. Если тренировать пальцы - будут тренированные пальцы. Не память, не математические способности, не реакция, - а именно пальцы. А для тренировки памяти существуют совершенно другие упражнения, которые связаны именно с процессом запоминания. А не с движениями пальцев рук или ног.