Семьям расширят права на использование маткапитала
Члены комиссии по социальной политике Общественной палаты (ОП) РФ подготовили предложения для правительства по повышению эффективности материнского капитала.
Члены комиссии по социальной политике Общественной палаты (ОП) РФ подготовили предложения для правительства по повышению эффективности материнского капитала. По их мнению, надо отменить законодательные границы направлений использования материнского капитала и позволить семьям тратить средства на неотложные нужды.
Для того чтобы средства расходовались по назначению, необходимо создать в каждом субъекте специальную комиссию, которая будет выполнять контрольно-надзорные функции. Об этом рассказал зампредседателя комитета по социальной политике ОП Борис Альтшулер.
- Нужно выдавать средства по той же схеме, что и полученные по социальному контракту. То есть семья получает деньги, но обязана допускать все проверочные мероприятия, подтверждающие, что деньги расходуются по целевому назначению. В каждом субъекте России создается межведомственная комиссия, которая уполномочена принимать решение об удовлетворении или неудовлетворении обращения на целевую выдачу денежных средств. А потом контролировать и проверять. Если обманули, то отвечать будет комиссия, - говорит Альтшулер.
Программа государственной поддержки семей с несовершеннолетними детьми реализуется с 2007 года по инициативе президента Владимира Путина. Основной причиной введения нового комплекса мер стал демографический кризис, который наблюдался в России с начала 1990-х годов. Первоначальный размер материнского капитала составлял 250 тысяч рублей. С учетом ежегодной индексации в 2013 году его размер составляет почти 409 тысяч.
В основу доклада Общественной палаты положены исследования, проведенные рабочей группой «Семейная политика и детство» Экспертного совета при Правительстве России. Они были проведены после предложения Министерства финансов не возобновлять программу в 2016 году для экономии бюджетных средств.
- Мы рассмотрели те доводы, которые были изложены в докладе Минфина, в том числе связанные с прекращением программы материнского капитала после 2016 года. На наш взгляд, эти доводы имеют под собой очень мало оснований. А прекращение программы нанесет огромный урон и демографической, и социальной политике, и вместе с тем не будет иметь экономического эффекта, - уверен модератор направления «Семейная политика и детство» Экспертного совета при правительстве Сергей Рыбальченко.
Председатель Комитета по вопросам семьи, женщин и детей ГД РФ Елена Мизулина согласна с тем, что надо расширять направления использования материнского капитала. Однако идею создания надзорных комиссий не поддержала, поскольку они утяжеляют процесс и создают основания для коррупции.
- Наш комитет пять лет вносит предложения по расширению направлений использования материнского капитала. Это одна из самых эффективных мер демографической политики и поддержки семьи, она себя оправдала, и надо ее сохранить и продлить, - уверена Мизулина.
Ее коллега по комитету Ольга Алимова согласна, что перечень направлений расходования материнского капитала должен быть достаточно широкий, но исчерпывающий. При этом она категорически против создания надзорных комиссий.
- Чиновничий аппарат и так уже чересчур раздут. В Пенсионном фонде, который занимается выплатами материнского капитала, достаточно чиновников для того, чтобы контролировать целевое расходование средств, - полагает депутат.
Зампредседателя Комитета ГД по вопросам семьи, женщин и детей Ирина Соколова («Единая Россия») напоминает о том, что материнский капитал - это огромная нагрузка на бюджет. В этом году на выплату материнского капитала в федеральном бюджете предусмотрено выделить 201 миллиард рублей, а на 2014 год - уже 300 миллиардов рублей.
Выплаты материнского капитала никакими временными сроками не ограничены, главное - получить на него право до 31 декабря 2016 года.