Авторизуйтесь с помощью одного из аккаунтов
Авторизуясь, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом и даете согласие на обработку персональных данных.

Малоизвестные факты о Дне Победы

Почему первый парад прошёл только 24 июня? Что случилось с мундиром маршала Рокоссовского? Как поступали с фашистскими знамёнами и штандартами? Лайф подготовил 10 малоизвестных фактов о празднике Великой Победы.

Post cover

Фото: © РИА "Новости" / Василий Малышев

Фото: © РИА "Новости"

Дату первого Парада Победы "предложили" портнихи

В 1945 году первый Парад Победы прошёл 24 июня

По расчётам руководства фабрик и ателье, для пошива парадной формы для рядового состава, офицеров и высшего командного руководства требовалось более месяца, поэтому проведение Парада Победы было назначено на 24 июня.

Фото: © РИА "Новости" / Евгений Халдей

Бросали фашистские знамёна, как чумные тряпки

На самом первом Параде Победы на Красной площади солдаты выражали максимальное презрение к фашистским знамёнам

Вражеские знамёна и штандарты бросали не просто к подножию Мавзолея, а на специальный помост, чтобы знамёна нацистов не касались Красной площади. Плюс ко всему, бойцы делали это в перчатках, чтобы показать, насколько омерзительно прикасаться к "этому" руками. Перчатки потом были сожжены вместе с помостом, и это демонстрировало отношение советских воинов к нацизму как к самой настоящей чуме ХХ века.

Фото: © РИА "Новости" / Михаил Озерский

На первом Параде Победы пришлось разрезать мундир Рокоссовского

Из-за того что во время парада 24 июня 1945 года на Москву обрушился мощный ливень

Все частники церемонии — от рядового до маршала — сильно промокли. Особенно досталось Константину Рокоссовскому: его мундир настолько сел, что снять его стало невыполнимой задачей. Пришлось распарывать.

Фото: © РИА "Новости" / Сергей Лоскутов

В 1945 году было четыре Парада Победы

Только один из них прошёл на Красной площади, остальные три состоялись в Берлине и Харбине

4 мая 1945 года, через два дня после капитуляции остатков немецкого гарнизона в Берлине, советские солдаты и офицеры приняли участие в параде: торжественным строем прошли возле Бранденбургских ворот и Рейхстага в той же военной форме, в которой проводили штурм города.

24 июня Парад Победы на Красной площади принимал маршал Советского Союза Георгий Жуков, а Иосиф Сталин наблюдал за ним с трибуны.

Третий парад состоялся 7 сентября, и снова у Бранденбургских ворот. В нём участвовали уже не только советские войска, но и западные союзники.

Четвёртый парад — 16 сентября в Харбине — ознаменовал победу над японской армией и окончание Второй мировой войны.

Фото: © РИА "Новости"

Два Дня Победы ежегодно

До 1947 года в стране отмечали два Дня Победы

Первый знаменовал окончание Великой Отечественной войны и победу над фашистской Германией. Второй отмечался 3 сентября и символизировал победу во Второй мировой войне, а также победу над Японией. Оба дня были официальными государственными выходными до 1947 года. Потом празднование 3 сентября отменили, поскольку многим гражданам он не был понятен. Затем почти на 20 лет выходной день с 9 мая перенесли на Новый год.

Фото: © РИА "Новости" / Евгений Халдей

Знамя Победы участвовало в параде только один раз

То самое знамя, водружённое на крышу Рейхстага, участвовало только в Параде Победы в 1965 году

Знамя отправили в Москву 20 июня. Планировалось, что его пронесут по Красной площади во время Парада. И нести его должны были те, кто водружал Знамя Победы на Рейхстаг, то есть Неустроев, Егоров, Кантария и Береста. Однако выяснилось, что герои не владеют техникой и приёмами обращения со знаменем, а других назначать не хотели. В конце концов, Жуков отменил вынос знамени. Спустя 20 лет Знамя Победы всё-таки участвовало в праздничном шествии, после чего было перенесено в Музей вооружённых сил.

Фото: © РИА "Новости" / Владимир Гребнев

Чуть не разрезали Знамя Победы на сувениры

До того, как попасть в Москву, Знамя Победы пережило "покушение"

Не только вражеские пули или огонь могли повредить знамя, но и трепетное к нему отношение. Известно, что в столицу знамя попало уменьшенным в ширину на 3 сантиметра. По одним сведениям, кусок легендарного Знамени Победы отрезал на память наводчик легендарной "Катюши", по другим — сотрудницы политотдела 150-й Стрелковой дивизии.

Фото: © РИА "Новости" / Сергей Лоскутов

За все годы в СССР было только четыре Парада Победы

Парады на Красной площади стали ежегодными только с 1995 года, после развала Советского Союза

Первый Парад Победы прошёл в нашей стране, как уже было отмечено, 24 июня 1945 года. Второй — спустя 20 лет, в 1965 году, когда этот день стал выходным. Следующий парад состоялся в 1985-м, в самом начале Перестройки. Четвертый Парад Победы был в 1990 году. Традиция с размахом ежегодно отмечать 9 Мая на Красной площади укрепилась в год 50-летия со дня Победы советского народа в Великой Отечественной войне.

Фото: © AP Photo/Christophe Ena

У нас — 9 мая, у европейцев — 8 мая

В Европе праздник Победы над фашизмом принято отмечать на один день раньше

Путаница связана с разницей между часовыми поясами и с представлением народов о том, когда закончилась война. Для жителей Европы она завершилась с окончанием боёв на западных фронтах. Германия — не исключение, только там празднуют День освобождения от национал-социализма, и в этот день принято возлагать венки к могилам освободителей. Четырнадцать лет назад Генеральная ассамблея ООН объявила 8 и 9 мая Днями скорби и примирения.

Фото: © РИА "Новости" / Щербаков

Официальный мир был заключён только через 10 лет

Ни о какой кровопролитной войне после 9 мая 1945 года, конечно, речи не шло, но де-юре СССР и Германия примирились в 1955 году

После Акта о безоговорочной капитуляции не был подписан мирный договор, и это, пусть и юридически, означало состояние войны. После окончания Второй мировой Германия и её столица были разделены на четыре оккупационные зоны: восточную — советскую, а также три западные — британскую, французскую и американскую. Такое положение дел продолжалось ещё десять лет. Это было не просто недосмотром, а следствием дипломатической игры, полагает доктор исторических наук Юрий Жуков. По его словам, Сталин хотел сохранить единство демилитаризированной и нейтральной Германии. Великобритания, Франция и США не были с ним согласны. Мирный договор был подписан только 25 января 1955 года.

Выбор редакции

Loading...