Регион

Уведомления отключены

НЕТ. Шпионский скандал или фейк — агент ЦРУ в окружении президента Путина

Политолог и профессор МГУ Андрей Манойло — о том, на кого может пасть тень подозрения в шпионаже в пользу США.

1 августа 2019, 14:05
<p>Фото © Pixabay</p>

Фото © Pixabay

Газета The New York Times заявила, что "в ближайшем окружении президента Российской Федерации Владимира Путина находится агент и источник ЦРУ". И что этот шпион может быть разоблачён из-за того, что в дела разведки вмешивается президент Дональд Трамп.

По данным газеты, именно этот агент предоставлял США информацию о "вмешательстве" России в президентские выборы 2016 года и о "личном интересе российского президента" к делу. Информация, выдаваемая NYT за достоверную, исходит от бывших сотрудников ЦРУ, пожелавших, как водится, остаться неизвестными.

Их слова подтверждаются тем, что генеральный прокурор США Уильям Барр в настоящий момент по заданию Трампа разыскивает сведения о том, какая именно специальная служба убедила Конгресс США в том, что Россия вмешивалась в выборы 2016 года. В публикации подчёркивается, что из-за желания американского президента образцово-показательно наказать своих противников в разведывательном сообществе США жизнь этого агента находится под угрозой.

Более того, по мнению собеседников NYT из разведывательной службы США, "обещание Трампа снять гриф секретности со связанных с этим расследованием (Мюллера — о российском вмешательстве. — Прим. ред.) документов поставит под угрозу не только этого информатора, но и многие другие сети агентов ЦРУ".

Если хотя бы часть версии, выдвинутой газетой, правда и Трамп действительно может пойти даже на раскрытие личных данных американской агентуры, то этот факт может стать основанием для выдвижения в его адрес новых тяжких обвинений, способных снова загнать Трампа под колпак Мюллера в рамках нового расследования версии 2.0 и поставить крест на его уже стартовавшей (весьма, кстати, успешно на волне провального завершения Мюллером своего резонансного расследования) президентской избирательной кампании.

А что же на самом деле? На самом деле статья в NYT — это классический информационный вброс, в котором главный объект информационной атаки — Трамп, второстепенные объекты — генпрокурор США Барр и те самые добрые люди из "ближайшего окружения" Владимира Путина, на которых брошена тень обвинений в сотрудничестве с американской разведкой. Всё как в классической схеме американской операции информационной войны, только удар одновременно наносится и прямой, и косвенный, и сразу по нескольким мишеням (как в самих США, так и в России).

Основной удар в этой ситуации наносится по Дональду Трампу и по его соратнику — генпрокурору Уильяму Барру. Неназванные (анонимные) сотрудники ЦРУ устами журналистов NYT угрожают президенту США: если Барр по заданию Трампа будет продолжать искать инициаторов расследования о российском вмешательстве, то агентура ЦРУ в окружении российского президента будет обязательно раскрыта, а Трамп и Барр сядут на скамью подсудимых. Таким образом, Трампа ставят перед жёстким выбором и снова берут его деятельность под контроль.

Второй удар наносится по окружению Владимира Путина. Причём не просто по окружению вообще, а по "близкому кругу", в который, по информации источников американской газеты, затесался предатель. Это должно создать в окружении российского лидера атмосферу тотальной подозрительности и недоверия друг к другу и как минимум сковать его действия накануне возможных важных изменений в политической жизни страны. И хотя степень "близости" разные люди понимают по-разному, тень подозрительности может запросто расколоть и фрагментировать элиту, от которой в настоящий момент требуются сплочённость и высочайшая степень мобилизации. А в атмосфере всеобщей подозрительности нет места истинному доверию.

Отдельной целью в этой информационной операции США выступает сам Владимир Путин, который вроде бы является в этой полуфейковой-полудетективной истории лицом, пострадавшим от действий мифического американского агента и потому вызывающим к себе чисто человеческое сочувствие. Однако при этом также становится ясно, что это самое человеческое сочувствие возможно только в том случае, если по умолчанию (на слово) поверить в то, что такой агент в окружении российского лидера действительно существует, и заодно в то, что российское вмешательство действительно было, так как именно эту информацию, по словам источников NYT, и передал этот агент в ЦРУ.

Поверив в одно (в то, что такой агент в окружении Путина есть), неизбежно придётся поверить и в другое (в то, что вмешательство было). В этом и состоит расчёт организаторов этой информационной операции, точнее его "подводная" часть.

Вместе с тем важно понимать, что колумнисты NYT, ссылаясь на бывших и действующих сотрудников ЦРУ (особенно на бывших), на самом деле делают все свои заявления от лица анонимов: журналисты не раскрывают личности своих информаторов, а мы не можем убедиться в том, что упомянутые ими люди действительно существуют в природе и действительно делали те самые заявления, которые NYT им приписывает.

То есть все их заявления на деле могут оказаться обыкновенной дезой, которую вбросили для того, чтобы шантажировать Трампа и заодно нанести удар по Путину. Причиной этого может быть как особая нелюбовь к России и её национальному абсолютно несгибаемому лидеру, так и возможные сведения о том, что Трамп в своём стремлении докопаться до истины подобрался слишком близко к доказательствам того, что обвинения России во вмешательстве в выборы США были на самом деле просто грубо сфабрикованы. А это ударит сразу по очень многим фамилиям из американской элиты.

Впрочем, даже если сообщение об "источнике в ближайшем окружении" — заведомо лживое (деза, фейк), это вовсе не означает, что данный сигнал не надо проверять. Учитывая идущие один за другим резонансные разоблачения и задержания (Захарченко, Черкалин, Михайлов), простому обывателю несложно поверить, что и "там" тоже кто-то есть. В ранге лоббиста как минимум. А значит, возможно, пришло время и к ним присмотреться повнимательнее.

Авторы
Манойло Андрей

Манойло Андрей

Подпишитесь на LIFE

  • Google Новости

Комментариев: 0

avatar
Для комментирования авторизуйтесь!

Новости партнеров

Layer 1