Баку, не мерси. Почему финал Лиги Европы — это стыд

Фото © Twitter/FootballJOE

Post cover

В Баку состоялся долгожданный еврокубковый финал. Если вы его не видели, а просто знаете, что "Челси" разгромил "Арсенал" (4:1), то у вас не возникнет никаких мыслей о неудавшемся празднике футбола. Однако он таким и был: множество пустых мест, плохой обзор и атмосфера предсезонного турнира. Лайф — о том, почему бакинский финал провалился.

В Испании будет проходить финал Лиги чемпионов, однако чувство испанского стыда у многих болельщиков по всему миру вызвал азербайджанский финал другого еврокубкового турнира — Лиги Европы. Когда главный тренер "Ливерпуля" выражал сомнения в правильности решения УЕФА провести матч в Баку, его тут же закидали бакинскими помидорами и даже окрестили нацистом. Однако немец был абсолютно прав: финал Лиги Европы в Баку оказался провалом.

Куча пустых мест на трибунах

В официальном превью к финалу Лиги Европы сайт УЕФА был уверен, что этот матч станет самой посещаемой битвой за трофей в истории турнира. И такой прогноз было чем подкрепить: Олимпийский стадион в Баку вмещает почти 70 тысяч зрителей!

Нет никаких сомнений, что будет побит рекорд посещаемости финала, установленный в 1999 году в Москве, — говорится на сайте УЕФА.

Однако что мы увидели на деле? Фанаты "Арсенала" и "Челси" вернули более шести тысяч билетов назад, УЕФА обещал их реализовать среди азербайджанских фанатов. Но этого, очевидно, не случилось. Более того, и те билеты, которые находились в свободной продаже, тоже не были реализованы. Стадион в итоге был заполнен лишь на 75%: согласно официальным данным, на игре присутствовали 51 370 зрителей. И это было отлично видно по характерным "проплешинам" на отдельных секторах.

Ужасный обзор

Но даже те фанаты, которые сумели добраться до трибун, несмотря на дорогие авиабилеты, малую пропускную способность аэропорта и хромающую логистику, тоже явно были не в восторге от вида со своих мест. С такой позиции даже поле проблематично разглядеть, не то что футболистов.

Всё дело в конструкции самого стадиона. Он предназначен не только для футбола, но и для проведения легкоатлетических соревнований. И огромное пространство под дорожки для бега только отдаляло зрителей от футбольного действа.

Поэтому негодование известного английского журналиста Гари Линекера вполне можно понять: "Нужно было проделать весь этот путь, чтобы посмотреть еврокубковый финал, но, когда сидишь на своём месте, ты вовсе не намного ближе к полю, чем если бы остался дома".

Атмосфера предсезонного турнира

Не секрет, что в Англии умеют по-настоящему болеть футболом. Россия ощутила это во время ЧМ-2018, когда англичане, запуганные местной прессой, не побоялись приехать на мундиаль и устраивали шоу везде, где только ни находились. Они постоянно пели и всячески гнали свою команду вперёд.

В Баку такого массового выезда не случилось, из-за чего страдало и аудиальное оформление игры. Болельщики просто-напросто молчали: ни тебе песен, ни кричалок. Эмоции были слышны только во время голов. Но они случились лишь во втором тайме, а вот в первом была почти полная тишина. Так обычно бывает на предсезонных турнирах.

Кажется, что это шутка — просто забавная гипертрофированность. Но нет...

Странная телекартинка

Негодовали даже телезрители. Всё дело в непривычной телекамере, которая удобнее для просмотра тактических ухищрений, чем непосредственно для футбола: она находится намного выше, чем обычно. Тут опять виновата конструкция самой арены.

В Сети, конечно, принялись это высмеивать.

Обзор многим напомнил старые компьютерные игры.

История с Мхитаряном

И это не говоря уже о том, как вышло с армянским полузащитником Генрихом Мхитаряном, который решил не ехать в Баку. Ему гарантировали полную безопасность в Азербайджане, но если журналистов и болельщиков не пускали на стадион с майкой "Арсенала" с фамилией игрока, то пропустили бы его самого?

Печальный итог

Финал в Баку получился, мягко говоря, неоднозначным. Явно понравился он местным болельщикам и футболистам "Челси". Конечно, они ведь всё-таки взяли трофей. А вот у мирового футбольного сообщества ничего, кроме стыда, грусти и иногда даже злости, от этого матча не осталось. Искренне хотелось бы сказать: "Мерси, Баку!", но язык как-то не поворачивается. Остаётся надеяться, что, во-первых, с финалом Лиги чемпионов такой истории не приключится, а во-вторых, что УЕФА сделает выводы из этого провала.

Комментариев: 7

avatar
Для комментирования авторизуйтесь!
avatar
Руфат Аббасов30 мая, 21:47

Смешно. Когда читаешь эту статью не понятно под каким кайфом был этот автор. По красоте, качеству и организации, этот финал был одним из лучших. У меня много друзей из разных стран посетили этот финал и все остались довольны.

avatar
Эномай Спартакович30 мая, 20:09

Продажный писака.

avatar
Ильхам Г30 мая, 16:38

Придурки👎👎👎 пишет всякие чушь. 

Layer 1
Узнавай важные новости первым
Авторизуйтесь с помощью одного из аккаунтов
Авторизуясь, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом и даете согласие на обработку персональных данных.