Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Регион
10 июня 2019, 09:54

С пеплом, жгучее, со вкусом пива. 10 удивительных фактов о мороженом

Фото © Агентство городских новостей "Москва" / Кирилл Зыков

Фото © Агентство городских новостей "Москва" / Кирилл Зыков

С мороженым человечество познакомилось более 4000 лет назад. В Древнем Китае дорогим гостям на десерт подавали мелко нарезанные фрукты — лимоны, апельсины с добавлением зёрен граната — обильно перемешанные с кусочками льда и снегом. Сейчас это лакомство настолько популярно, что учреждён даже День мороженого — его отмечают 10 июня.

text

Главная легенда мороженого России — в ГУМе

Видов "гумовского" мороженого существует всего девять, наиболее популярный из них — пломбир

Фото © Агентство городских новостей "Москва"/Кирилл Зыков

Наиболее известным мороженым в СССР было то, что продавалось в ГУМе. Главный советский универмаг сам и производил этот престижный продукт. Считалось, что любой из видов мороженого "сделано в ГУМе" — крем-брюле, сливочное, шоколадное — обладает особым вкусом, секрет которого оберегают пуще, чем Coca Cola — тайну ингредиентов своей газировки. Торговать мороженым ГУМ начал 3 июля 1954 года.

text

Когда мороженое стало массовым в СССР

Решение "производить мороженое массовым продуктом, доступным для всех по ценам" было принято в СССР в 1936 году

Фото © Овчинников Александр/Фотохроника ТАСС

Это произошло после того, как нарком продовольствия Анастас Микоян побывал в США и был впечатлён тамошней индустрией охлаждающего лакомства. Для всего Советского Союза разработали единый ГОСТ, и все жители СССР начиная с 1937 года вкушали одинаковые виды продукта. Причём не обращая внимания на "температуру за бортом" — и при плюс 30º, и при минус 25º.

text

Самое "опасное" мороженое в мире

Невероятно жгучее — в 500 раз острее соуса табаско — можно отведать в кафе Aldwych Cafe and Ice Cream Parlour в Глазго

Это, с позволения сказать, лакомство носит соответствующее название — "Дыхание дьявола" и выглядит ужасно аппетитно: сливочно-малиновая масса с выглядывающими из неё перчиками чили. Десерт настолько разъедает кожные покровы, что при его изготовлении мороженщики надевают специальные перчатки. А желающие попробовать "Дыхание дьявола" должны быть старше 18 лет и даже давать письменное согласие о добровольной дегустации, которая может повлечь "вред здоровью и угрозу жизни".

text

Фруктовый лёд — вкусная случайность

Результат забывчивости шустрого американца, получившего патент

Фото © Pixabay

Фруктовый лёд как разновидность мороженого своим рождением обязан случайности. Американец Френк Эпперсон однажды зимним вечером забыл на крыльце дома стакан с лимонадом. К утру жидкость замёрзла. Попробовав "продукт забывчивости", Френк пришёл в восторг, запатентовал своё изобретение и организовал производство фруктового льда.

text

Национальный месяц в честь мороженого

В третье воскресенье июля отмечается Национальный день мороженого в США

Фото © AP Photo/Elise Amendola

В Соединённых Штатах Америки мороженое пользуется такой народной любовью, что в его честь провозглашён даже Национальный месяц. Таковым избран июль, что вполне естественно: это же самое жаркое время года. Праздник утверждён в 1984 году президентом страны Рональдом Рейганом.

text

870 сортов мороженого в одном заведении

От ванильного до — лукового, чесночного, вкуса чипсов Дорито, жареного цыплёнка, спагетти с сыром и со вкусом пива

Фото © Pexels

Эта точка привлечения всех сладкоежек мира находится в Венесуэле, в городе Мерида. Кафе Coromoto дважды попадало в Книгу рекордов Гиннесса как заведение с самым большим ассортиментом холодного лакомства. От самых традиционных — ванильного или шоколадного — до почти диковинных — лукового, чесночного, вкуса чипсов Дорито, жареного цыплёнка или спагетти с сыром. Но самое популярное среди туристов мороженое — со вкусом пива.

text

Мороженое как способ закалить горло

Ученые-медики утверждают, что постоянное употребление мороженого вырабатывает у горла способность противостоять простуде

Фото © Pexels

Правда, напоминают они, "тренироваться" надо маленькими кусочками и не спеша. Иначе можно добиться противоположного эффекта.

text

Самое вкусное мороженое "без прикрас"

Самым вкусным мороженым считается лакомство, производимое в Германии

Фото © Pexels

Самый роскошный вкус настоящего, без наполнителей, сливочно-кремового мороженого принадлежит десерту, который изготавливают в Гамбурге. Весь секрет — в исходном сырье. Молоко для сладкой продукции дают знаменитые коровки голштинской породы, именно поэтому качество мороженого здесь отличное (впрочем, как и сыров, йогуртов и прочего).

text

Из пепла

Его изготавливают из пепла сожженной скорлупы кокосового ореха

Любители новых гастрономических изысков не упустили из виду рождение экстравагантного мороженого — в буквальном смысле из пепла. Рожок с антрацитово-чёрной начинкой впервые появился в кафе Morgenstern's Finest Ice Cream, расположенном в юго-восточной части Манхэттена.

text

Маргарет Тэтчер изобрела мягкое мороженое

Коллектив при участии Тэтчер обнаружил, что, если "накачать" мороженое воздухом, можно сильно уменьшить его себестоимость

Фото © AP Photo

Маргарет Тэтчер, до того как посвятить себя политике, успела окончить химический факультет Оксфорда и поработать в британском пищевом гиганте J Lyons в составе группы исследователей, искавших наилучшие способы сохранения мороженого. "Дутое" мороженое назвали мягким, чтобы никто не заподозрил компанию в надувательстве покупателей.

Подписаться на LIFE
  • yanews
  • yadzen
  • Google Новости
  • vk
  • ok
Комментарий
0
avatar