Авторизуйтесь с помощью одного из аккаунтов
Авторизуясь, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом и даете согласие на обработку персональных данных.
Посмотреть видео можно на основной версии сайта

Традиции офицеров. Какие ритуалы совершают выпускники военных вузов

Лайф собрал подборку неформальных традиций, свято соблюдаемых выпускниками российских высших военных учебных заведений.

Post cover

Фото © Роман Демьяненко / ТАСС

В большинстве вузов страны именно в июне студенты последнего курса превращаются в квалифицированных специалистов, получая дипломы, титулы и звания. Выпускающиеся в жизнь лейтенанты выглядят на этом фоне отдельной кастой — благодаря имеющимся у них весьма своеобразным традициям, которые, несмотря на всю неформальность и не предусмотренную никакими регламентирующими документами обязательность, стремятся выполнять и поддерживать.

Дождь из монет

Фото © Роман Демьяненко / ТАСС

В Военной академии материально-технического обеспечения имени А.В. Хрулёва (она же Военная академия тыла и транспорта) выпускной — день расходов. Новоиспечённые лейтенанты, проходя ночью, бросают кто мелочь, кто бумажные купюры в предусмотрительно выставленные невыпускниками в коридоры сапоги. Наутро происходит весёлый сбор добычи.

При прохождении парадом по плацу молодые офицеры дружным хором кричат "И-и-и, всё!", обсыпают себя заранее накопленными мелкими монетами (чтобы жизнь была богатой), а поздравляющих одаривают банкнотами, предусмотрительно затолканными перед парадом под погоны.

Чистка сапог статуям

Выпускники Пермского военного института ракетных войск свято блюдут традицию начищать чёрным сапожным кремом обувь гипсовым фигурам лётчика и солдата сухопутных войск, установленным у входа в учебное заведение. Руководство вуза, утомлённое необходимостью ежегодно возвращать сапогам и ботинкам статуй первозданный вид, даже обязало присматривать за скульптурами проходящие патрули, однако традицию обнулить им не удалось.

Тельняшка Крузенштерна

Фото © Сергей Смольский / ТАСС

Выпускники Санкт-Петербургского военно-морского института надевают тельняшку на памятник знаменитому русскому мореплавателю Ивану Фёдоровичу Крузенштерну, установленному напротив здания учебного заведения на набережной лейтенанта Шмидта. Поначалу это делалось скрытно и начальство с этим явлением боролось, считая его недостойным. Потом махнуло рукой. Дневальные и дежурный офицер, чей пост расположен неподалёку, предпочитают во время акции смотреть в другую сторону, "не замечая" происходящего.

Тестикулы коня медного всадника

Фото © Роман Пименов / Интерпресс / ТАСС

Больше всего внимания в Санкт-Петербурге уделяется медному всаднику. Вернее, его гениталиям. Выпускники Военно-транспортного университета железнодорожных войск, а также Военно-морского инженерного училища имени Дзержинского полируют с применением пасты ГОИ причиндалы жеребца, на котором восседает Пётр I. Работники культуры утверждают, что за время существования этой традиции тестикулы животного уменьшились в размерах примерно на 40%.

Бюст Минервы

Выпускники Военно-медицинской академии имени С.М. Кирова демонстрируют привязанность своей традиции к профессии, которую они получают: в ночь торжества натирают до блеска бюст Минерве, являющейся богиней, которая не только присматривает за торговлей, ткачеством и художественными ремёслами, но осуществляет патронат над поэзией, мудростью и медициной.

"Утепление" скульптур

Выпускники факультета культуры и журналистики Военного университета Министерства обороны РФ в Москве ежегодно "тепло одевают" стоящую возле общежития скульптурную группу "Мир". Кто приносит китель, кто — брюки, кто — фуражку. Вещи порой приходится подрезать и подшивать, чтобы держались на фигурах и не были унесены ветром. Когда у "утеплителей" кончается терпение при подгонке деталей одежды, они просто привязывают их верёвками.

На брудершафт с Есениным

Фото © Wikimapia

Выпускники Рязанского гвардейского высшего воздушно-десантного командного училища совершают целый ритуал у памятника Есенину. Возлагают цветы, затем в каску наливают шампанское и водку, бросают туда же только что полученные нагрудные знаки о высшем образовании. Каска идёт по кругу, и каждый обязан пригубить из неё. Когда головной убор опорожнён, офицеры приступают ко второму акту: на плечи статуи набрасывают гирлянду из отслуживших своё курсантских погон, открывают шампанское и обливают им памятник.

Выглаживание сапог

Фото © Артем Геодакян / ТАСС

В Омском высшем общевойсковом командном дважды Краснознамённом училище имени М.В. Фрунзе существует традиция гладить сапоги. Если следовать нормам, голенище должно быть гнущимся. Но если хромовый сапог нагладить с воском и кремом, испортив утюг и переведя кучу воска и крема, то голенище становится жёстким. Для этого действа нужны деревянная колодка, воск, крем (большая банка) и свежий воздух — в помещении это делать невозможно из-за чада и смрада, сопровождающих процесс.

Выбор редакции

Loading...