СКР отправил запрос на лишение неприкосновенности сенатора Коровникова

Членам СФ в ближайшее время предстоит решить вопрос о снятии иммунитета со своего коллеги, подозреваемого в посредничестве во взятке

10 ноября 2013, 03:37

Следователям по коррупционному делу, в котором замешан сенатор от Новгородской области Александр Коровников, удалось собрать достаточно доказательств, чтобы запросить лишения члена Совета Федерации неприкосновенности.

Как стало известно Life News, доказательная база, а также запрос на лишение иммунитета и разрешение на привлечение к уголовной ответственности сенатора Коровникова были отправлены столичными следователями в Генеральную прокуратуру между 20 и 24 октября.

После изучения прокуратурой бумага должна быть направлена в Совет Федерации. В случае положительного ответа Александру Коровникову будет предъявлено обвинение по статье 291'1 - "Посредничество во взяточничестве".

C учетом суммы взятки, в которой подозревают Коровникова, наказание, которое ему грозит, - от 7 до 12 лет тюрьмы со штрафом в 70-кратном размере от суммы взятки (в случае Коровникова это 210 млн рублей).

- На первоначальном этапе следствия, когда Коровников был в первый раз вызван на допрос, он признавал свою вину и даже оказывал помощь следствию, - рассказал Life News источник, знакомый с ситуацией.

Изменилась ли его позиция по прошествии времени, неизвестно, так как более никаких мероприятий с сенатором не проводили, поскольку он имеет неприкосновенность.

Напомним, Александр Коровников был вызван в Следственный комитет в конце сентября, сразу после того как был арестован директор одного из департаментов Счетной палаты Александр Михайлик за получение взятки. Именно Коровников, по версии следствия, передал Михайлику 3 миллиона рублей за проведение "заказной" проверки ФГУП "Спорт-инжиниринг".

Дело, в рамках которого сенатор Коровников побывал на беседе в Следственном комитете, было возбуждено 26 сентября. За день до этого Коровников встретился на Смоленском бульваре с бывшим членом экспертного совета Счетной палаты Сергеем Закусило, который, как считает следствие, занимался посредничеством при решении различных деликатных вопросов.

По версии следствия, Закусило передал сенатору 5 млн рублей, из которых 2 млн тот должен был оставить себе, а остальные 3 млн передать директору департамента контроля расходов на науку, образование, культуру, спорт и средства массовой информации СП Александру Михайлику.

По данным следствия, за эти деньги чиновник СП должен был по заказу ООО "Лаарди" организовать проверку ФГУП "Спорт-инжиниринг". Это была своеобразная месть за то, что "Спорт-инжиниринг", которая занимается проектированием и строительством стадионов и спортивных объектов, не допустила "Лаарди" к организации и подготовке чемпионата мира по футболу в 2018 году в России.

Авторы

Комментариев: 1

avatar
Для комментирования авторизуйтесь!
avatar
stv stv10 ноября, 05:31

Да судить таких надо давно! Лишать непрекоснованности, лишать мандата и лишать все привилегий. Только тогда будут знать, что в будущем им будет жить уже не так роскошно.

Layer 1