Регион

Уведомления отключены

9 июля 2019, 05:05

День матерей-героинь. Как в СССР решали демографическую проблему

Лайф выяснил, как непросто было получить звание "Мать-героиня" и орден в советское время.

<p>Коллаж © LIFE. Фото © Shutterstock/<a href="https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%97%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5_%C2%AB%D0%9C%D0%B0%D1%82%D1%8C-%D0%B3%D0%B5%D1%80%D0%BE%D0%B8%D0%BD%D1%8F%C2%BB#/media/%D0%A4%D0%B0%D0%B9%D0%BB:MotherHeroine.jpg" target="_self">Wikipedia</a></p>

Коллаж © LIFE. Фото © Shutterstock/Wikipedia

К середине 1944 года в СССР уже понимали, что смогут победить Гитлера. Однако потери советского народа насчитывали миллионы погибших. Нужно было решать демографическую проблему. Тогда и было принято решение учредить высшее звание и орден "Мать-героиня". 8 июля 75 лет назад звание и орден были учреждены. Одновременно с орденом были учреждены "Медаль материнства" и орден "Материнская слава".

История получения ордена

Для его получения женщине необходимо было родить и воспитать не менее десяти детей. При этом существовало ещё одно обязательное условие — младшему ребёнку должен был исполниться год, а все остальные дети в семье должны были быть живы. Для подсчёта учитывалось, сколько детей мать-героиня усыновила или удочерила. Кроме того, если кто-либо из старших детей погиб при исполнении военных обязанностей, числился пропавшим без вести по этим же причинам, он также учитывался при награждении матери медалью и званием.

Нина Ватолина, плакат "Слава матери-героине!", 1944 г.

Нина Ватолина, плакат "Слава матери-героине!", 1944 г.

Бесплатный транспорт, жильё вне очереди и другие поощрения

Первые послевоенные голодные годы были трудными, и звание "Мать-героиня" давало награждённой в основном моральные блага — почёт и общественное уважение. Но, как только раны, оставленные войной, затянулись, а материальное благополучие страны выросло, матери-героини получили льготы: скидки на оплату ЖКХ, квартиры вне очереди, бесплатный проезд и другие преференции.

Воспитавшая сорок восемь детей

Среди матерей-героинь были свои рекордсменки. Например, Александра Деревская, воспитавшая и вырастившая сорок восемь детей, в этой категории абсолютный лидер. Это были не её кровные дети, а сироты, подобранные на улице.

Коллаж © LIFE. Фото © derevskaja.com

Коллаж © LIFE. Фото © derevskaja.com

Долго искали мать-коммунистку

Звание было введено в июле, а первые награды вручены только спустя четыре месяца. Согласно одной из версий, заминка возникла из-за того, что власти долго искали не просто матерей-героинь, но и убеждённых коммунисток.

Мать, вырастившая банду

Звание "Мать-героиня" священно, тем не менее некоторые истории, связанные с матерями-героинями, вполне могли стать хорошей затравкой для гангстерского фильма. Мать-героиня Нинель Овечкина, воспитавшая одиннадцать детей, совершила в 1988 году угон самолёта при участии собственных отпрысков.

Коллаж © LIFE. Фото © Wikipedia

Коллаж © LIFE. Фото © Wikipedia

За время существования ордена "Мать-героиня" его получили более 750 тыс. женщин. С 1991 года эта награда была упразднена. Российским аналогом стал учреждённый в 2008 году орден "Родительская слава", которым награждается один из родителей и усыновителей, воспитывающих семь и более детей. К награде прилагается единоразовая денежная выплата.

Подписаться на LIFE

  • yanews
  • yadzen
  • Google Новости
  • vk
  • ok

Комментарий

1
avatar
avatar
Марсель Дюшан23 декабря 2021, 12:37

За такой выбор надо уважать матерей, но только маткапитал не должен быть самоцелью, ну и нужно ответственно относиться к будущему своих детей. У нас в 90-х во дворе одна женщина рожала от разных мужиков, с которыми выпивала, а дети её чумазой вечно голодной ордой носились по дворам, с 12 лет уже самогон пили

Новости партнеров