Авторизуйтесь с помощью одного из аккаунтов
Авторизуясь, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом и даете согласие на обработку персональных данных.

"Хванчкара" подождёт. Российские разведчики отказались от грузинского вина

Лайф выяснил, что госорганы начали отказываться от грузинских товаров, первыми стали профильные отделы СВР.

Post cover

Фото © ТАСС / Артём Коротаев

После разразившихся в Грузии антироссийских скандалов отечественные поставщики начали отказываться от закупки грузинских товаров, и в первую очередь — алкоголя. Пионерами стали представители госорганов — "хозяйственники" Службы внешней разведки. Они пересмотрели свои планы закупок грузинского вина и чачи. Об этом Лайф узнал на сайте госзакупок. К моменту публикации заметки Лайфу не удалось получить комментарий пресс-бюро СВР.

Ещё в начале июня 2019 года Сочинский филиал Федерального казённого предприятия (ФПК) "Ясень", управляющий имуществом СВР, собирался закупить для одного из своих санаториев партию алкоголя, и в списке были в том числе вина из Грузии: "Хванчкара", "Киндзмараули", "Цинандали" и "Саперави" производства компании Дугладзе, а также виноградные водки "Чача Асканели золотая" и "Чача Асканели платиновая". При этом количество и цена закупки на профильном сайте не раскрывались.

Несколько дней назад в документацию на закупку алкоголя были внесены правки: алкоголь из Грузии исчез, а акцент был сделан на продукцию российских виноделов.

Фото © EPA / ZURAB KURTSIKIDZE

Напомним, летом 2017 года президент Владимир Путин подписал распоряжение о создании ФКП "Ясень" и утвердил его устав. Росимуществу поручили закрепить за предприятием право управления имуществом.

ФКП "Ясень" является юридическим лицом, имеет свой баланс и счета в банке. Предприятие создано для управления активами СВР, продажи высвобождаемого имущества, а также повышения уровня безопасности сотрудников при их соцобеспечении.

ФКП занимается оптовой торговлей легковыми автомобилями, топливом, промышленными и техническими химическими веществами.

Согласно уставу, "Ясень" может создавать "социальный фонд, средства которого используются на решение вопросов социальной направленности, в том числе на профилактику профессиональных заболеваний", фонд материального поощрения работников предприятия и фонд развития предприятия.

Выбор редакции

Loading...