В Роструде рассказали, когда ребёнок может работать без согласия родителей
Перед заключением трудового договора дети должны пройти обязательный медицинский осмотр.
Фото © Екатерина Кузьмина / ТАСС
Несовершеннолетние могут самостоятельно заключать трудовой договор с 16 лет, при этом работать в ночных клубах и игорном бизнесе запрещено всем гражданам, не достигшим 18 лет. Об этом напомнили в Роструде, сообщает РИА "Новости".
— Несовершеннолетние вправе заключать трудовые договоры с 16 лет, а в некоторых случаях и в младшем возрасте, — сообщили в ведомстве.
Специалисты отметили, что дети младше 14 лет могут работать в кино, театре, а также участвовать в концертах или цирковых представлениях, если такая деятельность не причинит ущерба их здоровью и нравственному развитию. Для такой работы необходимо разрешение отца или матери несовершеннолетнего, трудовой договор подписывает один из родителей или опекун.
В Роструде уточнили, что перед заключением трудового договора дети должны пройти обязательный медицинский осмотр и в дальнейшем проходить его ежегодно вплоть до наступления 18 лет.
При первичном трудоустройстве работодатель обязан оформить ребёнку трудовую книжку и предоставить в Пенсионный фонд данные для регистрации несовершеннолетнего в системе персонифицированного учёта.
Не достигших 18-летнего возраста граждан нельзя привлекать к работе с вредными и опасными условиями труда, подземным работам. Кроме того, они не могут находиться на испытательном сроке.
Ранее в Роструде рассказали, в каких случаях работнику могут отказать в отпуске.
Выбор редакции
С 1 февраля вырастут зарплаты. Кто станет получать больше и на сколько
Россияне хотят тратить меньше денег на продукты в 2021 году, но есть больше овощей и фруктов
Фильмы с Джигарханяном, которые нужно знать к 20 годам
На Ямале семью поставили на учёт за бокал шампанского подростку на Новый год
Население России за 2020 год сократилось на полмиллиона человек
Комментариев: 0