Эксперт призвал не бояться мяса курицы с кишечной палочкой
Фото © Flickr / Marco Verch
Поводом для такого заявления стали результаты исследования о том, что в продукции с прилавков есть опасные бактерии.
Кишечная палочка и сальмонелла в курином мясе — это не причина ругать производителей и отказываться от продукции определённой марки. В этом уверен ведущий эксперт в области мясной промышленности Борис Рябинкин. В эфире НСН он рассказал, что никаких страшных последствий не будет, если правильно приготовить мясо, не соответствующее стандартам.
— Во-первых, лето. Во-вторых, сейчас проблема везде и всюду с самими цехами. Цех должен иметь температуру 12 градусов, максимум — 14. Цеха тёплые, и когда они вакуумируют, то и мясо тёплое. Поэтому оно заранее уже с кишечной палочкой. Кишечная палочка — это не страшно, потому что она проходит термообработку. Такая вот единственная проблема, — высказался эксперт.
Правда, Рябинкин рассказал, что причиной инфекции в мясе может стать и перевакуумирование, развакуум упаковки или халатное отношение производителя.
— Снимают в аренду любые помещения и начинают шлёпать. А летом, как правило, ломаются кондиционеры, холодильники, — рассказал Рябинкин.
Эксперт заявил, что на производстве очень тяжело избавиться от кишечной палочки, но её легко уничтожить.
— Вы же сырую курицу есть не будете? Кишечная палочка страшна тогда, когда вы яблоки взяли, помидоры, не помыли и съели. Отравление лёгкое. Она не влечёт же за собой никакого заболевания страшного. Кишечная палочка быстро и при любой термообработке сходит, — высказался эксперт.
Лайф сегодня приводил исследование экспертного центра Союза потребителей "Росконтроль". В списке производителей бёдер цыплят-бройлеров: "Троекурово", "Петруха", "Ржевское подворье", Servilux, "Ясные зори" и "Каждый день". Лучшей оказалась последняя, "ашановская" марка. Остальные пять образцов признаны небезопасными.