Регион

Уведомления отключены

24 ноября 2013, 19:53

В Москве инвалиды приняли участие в соревнованиях на специальных картах

Десятки инвалидов сегодня устроили соревнования на специальных картах с ручным управлением. В России такие гонки прошли впервые.

Десятки инвалидов приняли участие в соревнованиях на специальных картах с ручным управлением. Подобные соревнования широко распространены в Европе, но в России такие гонки проходят впервые.

Рев мотора, жажда скорости и драйв соревнований - ради этих трех составляющих инвалид Анна Денисова оставила коляску и пересела на специальный карт. 23-летняя выпускница Университета леса два с половиной года назад попала в аварию на мотоцикле. С тех пор отказали ноги, но девушка даже не собиралась сдаваться.

- Некоторые считают, что если ты инвалид, то нужно сидеть дома, читать книжки, смотреть телевизор. Нет! Все равно нужно активный образ жизни вести, - утверждает участница соревнований Анна Денисова.

Для таких, как Анна, специальные карты в течение трех месяцев разрабатывали молодые инженеры Московского университета машиностроения.

Карт полностью подготовлен для пилота с ограниченными возможностями. Привычные педали газа и тормоза расположены под рулем в виде небольших рычажков. Ноги в движении не задействованы.

Услышав о гонках, Анна даже не сомневалась, что будет участвовать. Хотя и в разговоре постоянно называет себя трусихой. Да и опыта езды на карте раньше не было. Но это не испугало ее, и в результате она приехала к финишу с лучшим результатом среди девушек.

- Такой адреналин, такой драйв прямо! Первые круги со страхом: потихоньку, потихоньку разгонялась. Под конец начала уже и на скорости, там повороты, которые не крутые, а плавные, я уже начала не сбавлять скорости. Вообще супер, - делится впечатлениями Анна Денисова.

Всего в соревнованиях приняли участие несколько десятков инвалидов-колясочников. Большинство из них до сегодняшнего дня считали,что не смогут попробовать свои силы в этом виде спорта. Евгений Комаров, бывший дрэг-рейсер, прокатился на карте второй раз в жизни. Первый был еще до роковой травмы.

- Я не думал вообще, что появится такая возможность когда-нибудь. А тут просто нет слов, - говорит Евгений Комаров. - Конечно, есть трудности в управлении, потому что приходится и рулить, и газ-тормоз нажимать. Но, в принципе, можно приспособиться.

И хотя Евгений не приехал к финишу первым, в нем проснулся азарт. Теперь молодой человек собирается приходить на картодром как минимум раз в месяц. Осталось теперь только договориться, чтобы на экспериментальных машинах с ручным управлением инвалидам позволили ездить не только на соревнованиях.

Подписаться на LIFE
  • yanews
  • yadzen
  • Google Новости
  • vk
  • ok
Комментарий
0
avatar

Новости партнеров