Авторизуйтесь с помощью одного из аккаунтов
Авторизуясь, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом и даете согласие на обработку персональных данных.

Люди особого назначения. Спецназу "Альфа" — 45 лет

Post cover

В это подразделение попадает один человек из ста. Их учат действовать в любой ситуации. О том, кто служит в "Альфе" и как попасть в самый закрытый спецназ, читайте в материале Лайфа.

29 июля 1974 года при Комитете государственной безопасности СССР появилось новое спецподразделение — Управление "А", которое позднее развилось до подразделения особого назначения. Элитность работы подчеркнули с самого начала — в группу зачислялись только офицеры, имеющие особые навыки работы в особых условиях.

Фото © Wikipedia

Сначала в группу "А" набирали офицеров из соседних отделов

В ней служили специалисты по наружному и скрытому наблюдению, способные создавать любую подслушивающую технику

content

Первую группу специального назначения в составе Управления "А" обучали дважды. Первый раз — после формирования, второй — после теракта на Олимпиаде 1972 года в Мюнхене, когда палестинские террористы убили 11 членов израильской олимпийской сборной.

Фото © Ираклия Чохонелидзе (Фотохроника ТАСС)

После теракта стало очевидно, что советскому спецназу нужна особая подготовка

Офицеров группы "А" с самого начала обучали для противодействия террористам, а главной целью была защита мирных граждан

content

Изначально спецназ КГБ СССР готовили для обеспечения безопасности на Олимпиаде 1980 года в Москве, но первое боевое крещение состоялось за год до проведения спортивных соревнований. В 1979 году спецназ КГБ СССР принял участие в операции "Шторм-333", больше известной как штурм дворца Амина в Афганистане. В этой операции бойцы спецназа действовали вместе с бойцами 345-го отдельного гвардейского парашютно-десантного полка и "мусульманского батальона".

Фото © Wikipedia

В группы "Зенит" и "Гром" на момент штурма было зачислено всего 54 человека

Целью операции стал Хафизулла Амин — афганский лидер, внезапно начавший активно сотрудничать с США

content

На выполнение боевой задачи спецназу потребовалось всего 43 минуты. При этом бойцам удалось не только захватить подходы к дворцу, расположенному на высоком холме, но и ликвидировать подкрепление, отправленное к Амину американскими военными советниками.

Фото © Спецназ России

"Шторм-333" стал эталонной операцией войск специального назначения

Общие потери спецназа и армейских подразделений составили всего 25 человек. Противник при этом потерял до 500 человек убитыми

content

Первое в истории советского спецназа освобождение школы с участием спецназа Управления "А" состоялось в 1981 году. В декабре двое дезертиров из воинской части захватили 25 учеников обычной школы в городе Сарапуле. Как только об инциденте доложили в Москву, руководитель КГБ СССР Андропов лично отдал приказ о переброске офицеров группы "А" в Сарапул.

Фото © Ираклия Чохонелидзе (Фотохроника ТАСС)

Освобождение заложников провели без единого выстрела и без жертв

Одного из дезертиров специалисты Управления "А" уговорили сдаться, второго дезертира нейтрализовали в ходе рукопашного боя

content

С начала 90-х годов у группы "А", которую с лёгкой руки журналистов назвали "Альфой", начинается особенно горячая пора. Психопаты-одиночки и террористы, финансируемые из-за рубежа, совершают ряд терактов, и "Альфа" занимается ликвидацией наиболее опасных преступников. В 1986 году оперативники Управления "А" провели один из самых быстрых штурмов в истории контртеррористических операций.

Фото © Медиакорсеть

На штурм самолёта Ту-134Б на аэродроме в Уфе потребовалось всего восемь секунд

Один из двух захвативших самолёт дезертиров был убит сразу, второго взяли живым, и позднее суд приговорил его к расстрелу

content

"Альфа" — самое результативное подразделение специального назначения в мире. Согласно открытым данным, специалисты управления в большинстве случаев предпочитают психологические методы воздействия на боевиков применению оружия.

Фото © Ираклия Чохонелидзе (Фотохроника ТАСС)

Количество спасённых гражданских только до 1995 года превышает две тыс. человек

В 90-х профиль работы "Альфы" меняется — на смену освобождению заложников на транспорте приходят операции против боевиков

content

В 1995 году "Альфа" принимает участие в одной из самых сложных контртеррористических операций — освобождении заложников в будённовской больнице, захваченной боевиками Шамиля Басаева.

Фото © Wikipedia

В ходе штурма трое офицеров управления погибли, ещё 15 получили тяжёлые ранения

Более 1200 гражданских, включая персонал больницы, были спасены и эвакуированы

content

В конце 90-х и начале 2000-х годов "Альфа" активно принимает участие в обезвреживании хорошо подготовленных терактов. Среди самых громких — захват заложников в театральном центре на Дубровке. О подготовке и штурме Лайфу подробно рассказывал один из офицеров Центра специального назначения ФСБ. Ещё через два года сотрудники "Альфы" принимают участие в освобождении захваченной боевиками школы в Беслане. Всего за 45 лет службы погибло 32 офицера отряда.

Фото © ИТАР-ТАСС / Газета "Северная Осетия

В Беслане "Альфа" понесла самые крупные потери за всю историю подразделения

Десять офицеров погибли при спасении детей из горящей школы, ещё 23 человека получили тяжёлые ранения

content

Кадры решают всё. Поэтому попасть в "Альфу", по словам одного из офицеров ЦСН ФСБ, могут единицы. Добровольцев и патологических храбрецов в спецназ не берут, а тех, кто соответствует требованиям, всегда приглашают.

Фото © В.Кузьмин/Спецназ

Средний возраст для поступления на службу в подразделение — от 25 лет

На идеальное здоровье смотрят, но профессиональные навыки и иностранные языки, умение быть психологом и переговорщиком тоже важны

content

Источник Лайфа в ЦСН ФСБ отметил, что попасть в "Альфу" можно из любого подразделения специального назначения, входящего в состав МВД, Росгвардии, ФСИН и других силовых ведомств.

Фото © Олег Власов (Фотохроника ТАСС)

Особое внимание при изучении кандидатов уделяется способности обучаться

Не менее ста видов оружия и спецсредств зачисленному в "Альфу" сотруднику придётся изучить только в первые шесть месяцев службы

content

Подразделения ЦСН ФСБ, в частности "Альфа", — одни из самых хорошо вооружённых. В последние годы в самое закрытое спецподразделение страны набирают операторов БПЛА, специалистов по воздушной разведке и разминированию. Зарплаты сотрудников — от 150 до 450 тысяч рублей в месяц. Кроме того, в "Альфе", и ЦСН ФСБ вообще, активно поощряют постоянное обучение.

Фото © Константин Лазарев / Спецназ

Зарплата и премии напрямую зависят от количества специальных курсов

Чем больше прыжков с парашютом и сданных экзаменов по боевой подготовке — тем быстрее сотрудники продвигаются по службе

content

Лучший мировой опыт по борьбе с терроризмом бойцы "Альфы" активно перенимают у зарубежных спецслужб. И наоборот — зарубежные специалисты изучают боевой опыт российского спецназа для работы на территории собственных стран.

Фото © Flickr/seantyler

Инструкторы "Альфы" — бывшие армейские специалисты широкого профиля

Опыт ЦСН ФСБ пристально изучают немецкий спецназ GSG, французский RAID и GIGN, американский SWAT, бразильский BOPE и другие

content

Необходимый минимум подготовки для тестирования в "Альфе" почти такой же, как при зачислении в отряд космонавтов. Нужно уметь выживать в дикой природе с одним ножом, различать дикие растения и многое другое.

">

Кадр из видео Отряд А Спецназ ФСБ России "Альфа"

Физическое тестирование в "Альфу" могут выдержать не все

Кросс три километра — менее 11 минут, отжимания — не менее 120 раз, пресс — не менее 100 раз, выпрыгивание со сменой ног — 100 раз

content

Каждое спецподразделение спецназа ФСБ в регионах прочно ассоциируется с "Альфой". Занимаются региональные подразделения ФСБ тем же, чем и центральный аппарат: силовое обеспечение деятельности управлений ФСБ, борьба с мошенничествами и проверка других силовых ведомств.

Фото © Кирилл Кухмарь / ТАСС

Региональные отряды спецназа ФСБ работают при каждом федеральном центре

Главное подразделение "Альфа" размещается в Москве. В его составе — лучшие кадры специальных служб, собранные по всей стране

content

Выбор редакции

Loading...