7 августа 2019, 20:48

Киргизский сценарий. Как Атамбаев может вернуться в большую политику

Политолог Артур Атаев — о том, как события в Киргизии могут переформатировать политику Средней Азии.

Фото © Михаил Метцель / ТАСС

Читать на сайте Life.ru

7 августа 2019 года село Кой-Таш Чуйской области Киргизии стало эпицентром политического напряжения в Средней Азии. Спецоперация киргизского спецназа по задержанию бывшего президента Киргизии Алмазбека Атамбаева стала причиной столкновений с его сторонниками и обозначила интерес к этой проблеме со стороны политических элит соседних с Киргизией государств. Дело в том, что "киргизский прецедент" может дать импульс для столкновений старых и новых элит в других государствах Средней Азии. Это наихудший сценарий развития событий для Средней Азии в целом, потому что кризис новых и старых элит может стать причиной большого внутригражданского противостояния.

Попытка задержания Атамбаева стало неожиданностью для многих наблюдателей, но политическая элита и общественность Киргизии к этому акту были готовы. Ещё в начале июня в средствах массовой информации обсуждались возможные сценарии развития конфликта между действующим и бывшим президентами Киргизии. Среди обсуждаемых вариантов наиболее реальным был силовой план по нейтрализации бывшего лидера страны. Именно после того, как общественное мнение было готово к такому развороту событий, 27 июня 2019 года депутаты парламента Киргизии лишили Алмазбека Атамбаева статуса экс-президента и, соответственно, неприкосновенности.

То, что генеральная прокуратура обнаружила в его действиях признаки "коррупции", "превышения должностных полномочий" и "незаконного обогащения", было чётким сигналом для Атамбаева: власть будет применять жёсткие меры. Но Атамбаев не признавал обвинений и отказывался идти по повестке в правоохранительные органы. Более того, он отказался покидать страну, хотя власть давала ему понять, что не будет препятствовать его исчезновению из политической и общественной жизни Киргизии. Бывший президент является самой большой политической проблемой для президента и элиты этой страны. А его арест может конвертироваться в новые политические возможности.

Дело в том, что, знающий механизмы организации протестного движения Атамбаев отдаёт себе отчёт в том, что на фоне продолжающегося падения популярности действующего президента Сооронбая Жээнбекова такие действия могут дать импульс для его возвращения в реальную политику. Здесь, безусловно, "благоприятным образом" повлияет его опыт участия в "тюльпановой революции". Тем более, что противостояние между Атамбаевым и Жээнбековым спровоцировало раскол правящей партии, что, в свою очередь, усилило традиционный раскол на южан и северян. Сооронбай Жээнбеков, представляющий южные киргизские роды, укрепился за счёт поддержки земляков. Это обстоятельство отчасти усилило давление на экс-президента, преемником которого до недавних пор считался нынешний глава республики.

Напомним, что бывший президент демонстративно проигнорировал все попытки вызвать его в правоохранительные следственные органы, возбудившие против него следствие, указывая на отсутствие интереса к их деятельности. В Кыргызстане уже многие комментаторы цитируют слова Атамбаева, заявившего, что "повестку в следственные органы даже в руки брать не будет".

Именно эти слова и стали спусковым крючком для киргизской политической элиты. По закону, если свидетель трижды проигнорировал повестки на допрос, милиция имеет право принудительно привести его.

Это, а также ряд других обстоятельств указывают на то, что 62-летний Атамбаев имеет желание и шансы возвратиться в политическую сферу Республики Кыргызстан. Уже сейчас очевидно, что действия властей по его задержанию являются мерой вынужденного реагирования после нескольких неудачных попыток решить противостояние между бывшим и нынешним президентами мирным путём.