Из плена? Значит, враг. Зачем Сталин фабриковал предателей
Фото © Фотохроника ТАСС
К середине августа 1941 года в немецком плену находилось полтора миллиона советских военнослужащих. 16 августа 1941 года Ставкой Верховного Главнокомандования был издан приказ № 270, объявивший дезертирами и изменниками родины офицеров и политработников, сдавшихся в плен врагу. Приказ появился в первые месяцы войны, когда Советская армия находилась в отчаянном положении и всё время отступала.
Дезертиров и всех, кого к ним причисляли, ждало самое строгое наказание, их семьи также арестовывались и лишались всяческих пособий, полагавшихся семьям военнослужащих.
Приказ только для командного состава, а не для рядовых красноармейцев
Если бы всех красноармейцев,
попавших в плен, записали во враги народа, а родню отправили в лагеря, никакого бы ГУЛАГа не хватило
Фото © Фотохроника ТАСС
Для рядовых было придумано другое наказание: их родственники лишались права на получение пособий и какой-либо государственной поддержки.
С вернувшимися пленными обращались как с преступниками
Их отправляли по этапу, содержали в тюремных условиях, допрашивали, потом возвращали в армию или отсылали в рабочие батальоны
Фото © ИТАР-ТАСС
С офицерами обходились строже: как правило, неблагонадёжных отправляли в штурмбаты и штрафбаты. Штурмовые батальоны отличались тем, что служили в них не обязательно проштрафившиеся военнослужащие.
По приказу народного комиссара обороны № 1348 от 1 августа 1943 года "О формировании отдельных штурмовых стрелковых батальонов" в постоянный состав этих подразделений отбирались офицеры из числа "лучшего, тщательно отобранного и хорошо подготовленного начальствующего состава, имеющего боевой опыт".
Бывшие офицеры служили в них рядовыми по нескольку месяцев либо до первого ранения. После службы в таком батальоне штрафника переводили в полевые войска на должность, соответствующую его офицерскому званию. Только вот выжить в штурмбате было очень непросто.
Пропавшие без вести к пленным не относились
Очень важно различать эти две категории. Родственники первых получали материальную помощь, родственники вторых — ничего
Фото © ИТАР-ТАСС
Бывало, что командиры записывали сдавшихся в плен в пропавшие без вести — это хоть немного облегчало жизнь родственникам несчастных.
Последний патрон — для себя
Так требовал Сталин в приказе по армии. Святым долгом воина было потратить все патроны на врага, но последний оставить для себя
Фото © Макс Альперт / ТАСС
Советским военнопленным никто не помогал
В фашистских лагерях все пленные из антигитлеровской коалиции снабжались продуктами от Красного Креста, только не советские
Фото © ИТАР-ТАСС
17 февраля 1942 года, когда приказ № 270 действовал вовсю, в Кремль пришла телеграмма из Красного Креста, в которой говорилось о предложении снабжать британским продовольствием советских военнопленных в Германии. Нарком иностранных дел Вячеслав Молотов завизировал письмо подписью: "Не надо отвечать".
Сын Сталина умер в плену, а его вдову отправили в ссылку
В 1941 году Яков попал в концлагерь Заксенхаузен, где погиб весной 1943 года под Берлином.
Фото © wikipedia
После того как Яков попал в плен, его жену Юлию Мельцер арестовали — так поступали и с другими жёнами попавших в плен офицеров Красной армии. Она оказалась в ссылке, и только в 1943-м ей разрешили вернуться в Москву.
Такие приказы не обсуждались, ведь все — от рядового до офицера — понимали, что это общее дело, которое касается всего народа. В начале войны Советская армия находилась в тяжёлом положении, приказ № 270 позволил народу воспрянуть духом и настроиться на победу в Сталинградской битве, а в Курской битве — совершить коренной перелом в ходе войны.