Авторизуйтесь с помощью одного из аккаунтов
Авторизуясь, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом и даете согласие на обработку персональных данных.

Диверсанты с двумя образованиями. Как попасть на службу в "Вымпел"?

Фото © ТАСС / Кирилл Кухмарь

Post cover

Управления "В" Центра специального назначения ФСБ долгое время не существовало даже на бумаге. Случайные люди в нём не служат, и даже те, кто уже доказал свой профессионализм, постоянно оттачивают навыки боевой работы. "Вымпел" — квинтэссенция спецназа, диверсантов и агентов под прикрытием.

Идея создать секретный спецназ для нелегальной работы в любой точке мира принадлежит Юрию Дроздову — отцу-основателю советской нелегальной разведки за рубежом. После штурма дворца Амина именно Дроздов предложил сформировать особое подразделение, способное выполнить любую задачу в любой точке мира.

Своим названием самый секретный спецназ в стране обязан первому командиру. В 1979 году капитан 1-го ранга Эвальд Козлов принимал участие в штурме дворца Амина в Афганистане, а уже через два года возглавил элитное и самое закрытое подразделение в СССР. Именно с его подачи Отдельный учебный центр КГБ СССР получил неофициальное морское название "Вымпел".

Фото © wikipedia.org

В первую группу Эвальда Козлова набрали всего несколько сотен человек

В этот отряд Козлов набрал как сослуживцев, с которыми уже бывал в бою, так и офицеров из других, "соседних" управлений

content

Кадровая политика была проста — меньше людей, но лучше их качество. Спецподразделение Управления "С" должно было заниматься нелегальной разведкой на гражданских и военных объектах за рубежом. Для этого создали даже специальную программу обучения.

Фото © wikipedia.org

Здоровье как у космонавтов — не единственное, что требовали от кандидатов

Предпочтение отдавали тем, кто в совершенстве владеет системами связи, стрелковым оружием и рукопашным боем

content

После того как численность группы было решено увеличить, в "Вымпел" стали набирать из других родов войск. Первыми в "Вымпел" попадали пограничники и офицеры спецподразделений сухопутных войск.

Фото © Виктор Драчев/ТАСС

Предпочтение отдавали тем, кто умеет не только воевать

Главным требованием для службы в "Вымпеле" стала способность офицеров к обучению и оперативной, агентурной работе в других странах

content

Для того чтобы нормально работать за рубежом и не быть обнаруженными и, как следствие, убитыми, офицеров Управления "С" учили разным, зачастую противоположным навыкам.

Фото © Александр Данилюшин/ИТАР-ТАСС

Простым совершением диверсий в тылу противника решили не ограничиваться

Активно изучались языки, диалекты, особенности культуры разных народов, а офицеров учили "сливаться" с местным населением

content

"Вымпел" превратили в спецназ, офицеры которого изучали не только отечественный, но и весь мировой опыт борьбы с терроризмом и боевой работы вообще.

Фото © Сергей Метелица/ТАСС

Офицеры спецназа изучали тактику всех армий и войск мира

Кроме армии и спецназа США, Великобритании и Германии, офицеры "Вымпела" изучали опыт индонезийского и чилийского спецназа

content

После завершения контртеррористической работы в 90-е, которая, как и прежде, была больше похожа на агентурную, "Вымпелу" предрекали более спокойную жизнь. Но в начале "нулевых" офицерам пришлось поработать не по профилю.

Фото © ИТАР-ТАСС/ Павел Смертин

Главное испытание для "Вымпела" — теракты на Дубровке и в Беслане

В этих операциях офицеры "Вымпела" работали вместе с коллегами из "Альфы" как части Центра специального назначения ФСБ

content

"Вымпел" по праву считается самым интеллектуальным спецназом в России. Подавляющее большинство офицеров из Управления "В" имеют по два высших образования и учёные степени.

Фото © Pixabay

Специальность в этом случае имеет огромное значение

Инженеры, химики, тактики, психологи. Бывшие офицеры ФСБ признаются, что проще перечислить науки, которыми вымпеловцы не владеют

content

"Вымпел" — самое секретное подразделение в России. Неизвестна ни штатная численность сотрудников, ни даже примерная география работы.

Фото © Виталий Невар/ТАСС

Бойцы "Вымпела" почти постоянно работают за рубежом

Большая часть из них тесно сотрудничает со Службой внешней разведки и работает как под официальным прикрытием, так и нелегально

content

Выбор редакции

Loading...