Авторизуйтесь с помощью одного из аккаунтов
Авторизуясь, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом и даете согласие на обработку персональных данных.
Посмотреть видео можно на основной версии сайта

Как умирают звёзды. Астрономы увидели редчайший взрыв сверхновой

Post cover

До сих пор учёные наблюдали космические фейерверки, после которых оставались либо чёрные дыры, либо нейтронные "пульсирующие" звёзды. А теперь обнаружили то, что предполагали лишь в теории: взрыв, после которого не осталось ничего.

Странно смотреть на ночное небо и думать, что оно не всегда будет выглядеть так, как сейчас. Рано или поздно многие звёзды (те, что покрупнее) ждёт один и тот же финал — фантастическая вспышка, которую будет видно чуть ли не со всех краёв Галактики. Это называется взрывом сверхновой. Хотя логичнее говорить не о новых, а о старых, об очень старых звёздах.

С некоторыми из них это заключительное событие может произойти прямо сегодня. А может через тысячу лет. В космических масштабах это одно и то же, так что астрономам трудно сказать точнее. Возьмём, к примеру, довольно заметное созвездие Ориона, у него ещё три звезды на "поясе" практически на одной линии. Нашли? А теперь смотрим на левое "плечо". Это Бетельгейзе. Правда, по-арабски это не плечо, а подмышка, по крайней мере, по одной из версий перевода названия. В любом случае это красный сверхгигант. Будь он на месте нашего Солнца, мы бы с вами ничего не увидели — он проглотил бы Землю вместе с Меркурием, Венерой и Марсом. Таких объёмов достигают в пенсионном возрасте звёзды, которые и в молодости были немаленькими. Юная Бетельгейзе была раз в десять крупнее нашего светила. А теперь ей десять миллиардов лет. Звезда-ветеран. Подумать только: вся Вселенная старше неё на какие-то четыре миллиарда лет. По подсчётам астрономов, старушке осталось совсем немного. Вот-вот (не сегодня­, так завтра) термоядерная реакция внутри закончится и исполинское ядро резко сожмётся — это по-научному "гравитационный коллапс". И тогда бабах! Вся внешняя оболочка торжественно вылетит в окружающее пространство. В этот момент звезда напоследок становится минимум в десять тысяч, а то и в миллионы раз ярче. Это её прощальный привет. Светящееся облако ещё сотни, если не тысячи лет будет напоминать о ней. А внутри будет прятаться одно из двух — чёрная дыра (или пульсар), то есть стремительно крутящаяся нейтронная звезда.

[object Object]

Чтобы понять, как это будет выглядеть, достаточно взглянуть хотя бы на Крабовидную туманность, это у нас в созвездии Тельца — кстати, прямо над Орионом. Это облачко даже в бинокль при желании увидеть можно. А уж на снимках Хаббла это просто космос. Конечно, сложно сразу сказать, что там такого крабовидного, но выглядит потрясающе. Так вот, это была звезда, которая взорвалась в 1054 году. В России (то есть на Руси) в тот год умер князь Ярослав Мудрый. В исторических документах говорится, что космический взрыв было видно даже днём. Как видите, облако не рассеялось до сих пор, а в нём испускает свои радиосигналы нейтронная Crab Pulsar.

[object Object]

Кстати говоря, Бетельгейзе от нас не так уж далеко — подумаешь, 450 световых лет. А есть и кандидат в сверхновые ещё ближе — в созвездии Пегаса, 150 световых лет. А вот от Солнца, как известно, такого шоу ждать не стоит — оно для этого маловато. Да и вообще у нас с вами куда больше оснований опасаться взрывов не где-то в космосе, а на нашей собственной планете.

Для полного представления о сверхновых ещё самую малость погуляем под звёздами. Теперь нам нужен Орёл, приложения со звёздными картами в помощь. Где-то там, в окрестностях Альтаира и — слава вселенскому разуму — в 26 тысячах световых лет отсюда есть ещё одна туманность. Её обозначили как W49B. Тоже после сверхновой осталась. И никакой нейтронной звезды там не нашли. Напрашивается вывод — её там нет. А есть то, что бывает в таких случаях кроме неё — чёрная дыра. Если это так, то она самая молодая из всех ныне известных: этот бабах тоже случился примерно тысячу лет назад, то есть одновременно с крабовидным.

[object Object]

Но и это ещё не всё. В нашем космическом зоопарке имеется ещё один, особо редкий вид сверхновых. Он появляется, если случится помереть какой-нибудь совсем уже неприличных размеров суперзвезде — примерно раз в 150–250 больше Солнца. И, что парадоксально, в этом пиковом случае от такого гиганта не остаётся ни дыры, ни пульсирующего "радиомаяка" — вообще ничего. Одно железо разве что вокруг разбрасывается в немыслимых количествах. Называется такая сверхновая парно-нестабильной. Пара — это возникающие в стареющей звезде электрон плюс позитрон (в смысле тоже электрон, только положительно заряженный). То есть частица и античастица. Везде и всюду в недрах светила. А нестабильность в том, что они слишком разные, чтобы долго быть вместе. Они друг друга просто уничтожают, ядро звезды коллапсирует, и опять-таки бабах — термоядерный взрыв.

[object Object]

О том, что где-то во Вселенной есть такие бомбы на антиматерии, астрономы давно подозревали, а вот теперь наконец увидели эту нестабильность своими глазами. Вооружёнными, конечно. Речь идёт о суперновой SN 2016iet, её нашёл в 2016 году спутник Gaia Европейского космического агентства. Только вот, хоть убей, не пишут конкретно где, в каком созвездии. Ну ладно, всё равно мы с вами не увидим ни в один телескоп. Главное, что она есть и она именно такая, как надо, — парно-нестабильная. По крайней мере, в этом уверены астрофизики после трёх лет увлечённых наблюдений. Правда, остаются вопросы — судя по всему, звезда была поистине огромная, такие обычно бывают ближе к центру Галактики, а тут как-то странно — электронно-позитронный монстр обосновался в такой глуши, что это уму непостижимо: 54 тысячи световых лет от "города" (точнее, от "городка") — он принадлежит к галактике небольшой, карликовой. Но самое главное для нас с вами — это расстояние от Земли: несколько миллиардов световых лет. Вот и прекрасно. Там взрывайтесь сколько душе угодно.

Выбор редакции

Loading...