Авторизуйтесь с помощью одного из аккаунтов
Авторизуясь, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом и даете согласие на обработку персональных данных.

Почти город. Как работает самый северный в мире алюминиевый завод

Обеспечить производство алюминия в промышленных масштабах непросто. В таких случаях недостаточно простого вложения денег. Чтобы удовлетворить спрос на лёгкий и экологичный металл, российским компаниям "Русал" и "Русгидро" фактически пришлось с нуля начать строительство целого города.

Post cover

Фото © БоАЗ

В глушь, в деревню

Географическое положение России не позволяет нормально развивать торгово-экономические связи с другими государствами. Большая часть страны находится в северных широтах, поэтому бизнес никогда не будет рентабельным. Кто не слышал эти оправдания экономической неспособности "встать с колен"? Знакомые слова, правда?

Едем в поселок Таёжный. От Красноярска — 14 часов на поезде. Вокруг тайга. Ещё недавно тут было около трёх тысяч жителей, большая часть которых занималась лесозаготовкой. Потому что больше здесь было делать нечего.

БЭМО стал одним из крупнейших энерго-металлургических инвестпроектов в мире. В его состав входят Богучанская гидроэлектростанция мощностью 3000 МВт и Богучанский алюминиевый завод проектной мощностью 588 тысяч тонн алюминия в год. Управлением ГЭС занимается компания "Русгидро", строительством и эксплуатацией завода — РУСАЛ.

Всё изменилось 15 мая 2007 года, когда по инициативе Олега Дерипаски в рамках проекта создания Богучанского энергометаллургического объединения (БЭМО) начал строиться самый современный в мире алюминиевый завод. И самый северный. К слову сказать, 12 сентября тут выпал первый снег.

Фото © БоАЗ

"Зелёный" БоАЗ

Без песен, героев-комсомольцев и без лишней помпы первую очередь производства Богучанского алюминиевого завода (БоАЗ) запустили в 2016 году. Сейчас предприятие выпускает 2,4 тонны в сутки, или около 296 тысяч тонн в год. При этом 50 процентов всей производимой продукции — это высокотехнологичные сплавы для применения в авиации, космосе, автомобилестроении.

Фото © БоАЗ

В цехах непривычно. Любители фильма "Высота" наверняка удивятся. Вместо сотен рабочих на километровый цех приходится всего один оператор огромного крана, за причудливую форму и многофункциональность прозванного "космическим кораблём". Все процессы управляются автоматикой.

Фото © БоАЗ

Космос, восторг, уникальность — эти слова, испытывая профессиональную гордость, постоянно слышат от гостей сотрудники завода. Вобрав в себя передовые практики и технологии, БоАЗ стал одним из лучших в мире алюминиевых предприятий. Как сказал генеральный директор завода Евгений Рапацевич:

— Богучанский завод — сейчас самое прогрессивное алюминиевое производство, с наилучшими технико-экономическими показателями и наилучшей экологической обстановкой. А ещё важно, что вся электроэнергия для завода идёт только с Богучанской ГЭС и потому она стопроцентно "зелёная", полученная без сжигания угля, нефти или газа, то есть без "углеродного следа". Для Европы и США это существенный фактор при выборе поставщика металла. Они предпочитают покупать алюминий именно без углеродного следа, и тут российские производители вчистую обыгрывают китайских конкурентов.

Продукция завода востребована во всём мире, и, как сообщил гендиректор завода, в планах — запустить и вторую очередь производства.

Фото © БоАЗ

Правильные приоритеты

При воплощении в жизнь этой великой стройки эпохи капитализма не забыли про людей. Вместе с заводом возведён целый жилой комплекс для 1400 работников предприятия. В зависимости от семейного положения новоявленным специалистам вручают ключи от однокомнатной, двух- или трёхкомнатной квартиры. И это не времянки и не бараки БАМа.

Современные здания с закрытыми внутренними дворами, детскими площадками и даже с тренажёрными залами. Более того, все квартиры полностью меблированы и снабжены комплектом бытовой техники — от холодильников и стиральных машин-автоматов до утюгов и телевизоров.

Фото © БоАЗ

Похоже на сказку, но с одним но — никто никому квартиры не дарит. Это служебное жильё с очень демократичными условиями оплаты за проживание. Работник завода оплачивает только электроэнергию, отопление и водоснабжение — это всё. Неудивительно, что при таких условиях и средней заработной плате в размере 80 тысяч рублей многие сотрудники параллельно решают взять ипотеку в Красноярске, Саяногорске, Иркутске.

В общей сложности для сотрудников завода будет построено 12 домов на 967 квартир. Кроме того, по словам директора завода по персоналу Марины Потеряевой, до конца нынешнего года в посёлке появятся два детских сада с бассейнами на 250 мест каждый и поликлиника. В следующем году запланировано открытие новой школы на 387 мест.

После того как своими глазами видишь, что было сделано в глухой тайге, слова Марины Потеряевой о рождаемости выглядят как логический итог проделанной титанической работы.

Свадьбы наши заводчане играют почти каждую пятницу. Люди приезжают в основном молодые, холостые. А переехавшие к нам семейные часто решают родить здесь второго и третьего ребёнка. Некоторые — уже и четвёртого.

А ещё, возвращаясь из командировки и осмысливая всё увиденное, задаёшься вопросом: может, нам всем переехать в северные широты, чтобы решить социально-экономические проблемы страны?

Александр Леонтьев

Выбор редакции

Комментариев: 0

avatar
Для комментирования авторизуйтесь!
Loading...
закрыть