Авторизуйтесь с помощью одного из аккаунтов
Авторизуясь, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом и даете согласие на обработку персональных данных.
Посмотреть видео можно на основной версии сайта

Жизнь без Google. Huawei рассекретила планы по уничтожению Play Market

Post cover

После анонса Mate 30 стало понятно, что Huawei не будет цепляться за сервисы Google, а начнёт развивать собственную экосистему. Но как именно? На прошедшей в Москве международной конференции мобильных разработчиков MBLT компания поделилась некоторыми подробностями.

Рассказывать о проекте в Москву приехал Джейме Гонсало, вице-президент направления мобильных сервисов Huawei. Первым делом спикер напомнил о неизбежном будущем, когда смартфоны станут пультом управления от всего: бытовой техникой, носимой электроники, автомобилей, компонентов умных домов и офисов (и не только). Опираясь именно на перспективы "Интернета вещей", Huawei и развивает новую экосистему.

Что это значит?

Смартфоны Huawei будут аккумулировать информацию со всех умных устройств и использовать её для улучшения пользовательского опыта. Проще говоря, Huawei намекает на то, что скоро лампочки в наших квартирах будут включаться ровно в ту минуту, когда мы возвращаемся домой с работы. А чайник будет заканчивать кипятить воду именно в тот момент, когда мы входим на кухню.

Huawei, к слову, в курсе, что она не первая, кто обещает такое будущее. Но совсем от этого не унывает. Поскольку считает, что у неё есть преимущество перед другими технологическими гигантами. О нём немного позже, а сейчас вернёмся в настоящее, где ещё нет умных зубочисток и флагманских табуреток, но есть много разнообразных сервисов.

Философия Apple на китайский лад

Фото © ZUMA/ТАСС

Фото © ZUMA/ТАСС

Нынче можно найти приложение для потребления любого контента и заказа почти любых услуг. В каждой категории есть свой номер один, который справляется с поставленной задачей лучше аналогов. Но вместе главные в своих категориях утилиты могли бы приносить ещё больше пользы, если бы между ними была синергия. Huawei Mobile Services (HMS) нацелена как раз на то, чтобы сервисы друг с другом общались.

Преимущество подобного подхода Гонсало объяснил на примере абстрактного человека, которому нравится бокс. Вечером в пятницу он в сотый раз посмотрел "Рокки" в Netflix, а в субботу утром вышел на пробежку, включив музыку в Spotify. Между этими приложениями нет связи, и плеер не знает, что его пользователь смотрел "Рокки". Поэтому он не предлагает человеку побегать под Eye of The Tiger. А сторонний навигатор не предупредит пользователя, что он проезжает мимо места, где снимали ту самую картину.

Но сценарий абсолютно меняется, если фанат бокса пользуется смартфоном Huawei с его фирменными сервисами. Условный Huawei Video расскажет условным Huawei Music и Huawei Maps про "Рокки" — и пользователь получит больше полезного контента. Причём в подходящее время. Ведь Netflix (в отличие от HMS) не знает, когда его пользователь свободен, а когда занят. Netflix может прислать push-уведомление о новом сериале про боксёров в полдень в субботу, предположив, что сейчас у него выходной. А Huawei Video этого не сделает, поскольку узнает от Huawei Calendar, что именно в эту субботу и в этот час у пользователя запланированная деловая встреча.

Фото © ТАСС / Sven Hoppe / DPA/Picture-alliance

Фото © ТАСС / Sven Hoppe / DPA/Picture-alliance

А теперь экстраполируйте этот пример не только на приложения в смартфоне, а на всю бытовую технику в квартире. Представьте, что каждый гаджет обменивается информацией и с её помощью подстраивается под ваш ритм жизни. И здесь мы возвращаемся к упомянутому преимуществу Huawei. Гонсало справедливо отметил, что та же Netflix, которая доставляет видео, не делает телевизоры. А Spotify не делает наушники или колонки. Huawei же создаёт и сервисы, и устройства. И именно это позволит компании добиться идеальной оптимизации в работе как первого, так и второго.

Обратим внимание, что похожий путь ранее преодолела Apple. У неё своё железо, свои операционные системы, достаточно сервисов, а теперь начал зарождаться и свой контент. С той лишь разницей, что у Apple сервисы и железо не общаются друг с другом. Но к этой особенности мы ещё вернёмся.

Звучит прикольно, но всё это, очевидно, дело будущего. А что сейчас?

Фото © LIFE

Фото © LIFE

Сейчас главная задача Huawei — сделать так, чтобы её экосистема прижилась на рынке. Главная трудность в том, что есть Google с Android, к которому все привыкли. Китайской компании нужно в короткий срок наполнить App Gallery, свой аналог Play Market, приложениями не хуже западных оригиналов. Нужен уникальный и качественный контент. За ним Huawei обратилась к разработчикам, которые сегодня едят из кормушек Google и Apple. Но Huawei, похоже, придумала, как переманить их к себе.

Две довольно популярные проблемы, с которыми сталкиваются разработчики в Play Market, — отсутствие установок без промотирования за деньги и отсутствие открытий после установки. Huawei утверждает, что научилась стрелять сразу по двум зайцам.

Работу китайского супероружия Джейме Гонсало снова описал на примере. Допустим, юзер дал понять HMS, что любит игры в жанре гонок. Об этом, соответственно, узнаёт App Gallery и первым делом рекомендует скачать гонку Nitro Nation. Пользователь установил её вечером, но лёг спать, так и не запустив игру. Что не означает, что HMS позволит человеку забыть Nitro Nation.

Следующим утром юзер увидит на заставке телефона гоночный автомобиль. В рекомендациях Huawei Video обязательно появится тематический клип. Например, видеодневник разработчиков Nitro Nation, в котором они рассказывают про особенности последнего апдейта. В браузере пользователю тоже как-нибудь ненавязчиво намекнут на гонки. И только после всех попыток Huawei позволит самой игре прислать push-уведомление. И всё это бесплатно для разработчика. Компания уже обкатала описанный способ в Китае, и он проявил себя очень хорошо.

А все ли приложения из App Gallery будут общаться друг с другом?

Фото © LIFE

Фото © LIFE

Тут не очень понятно. С одной стороны, Huawei уже предлагает набор из 14 программных интерфейсов, которые называются HMS Core. Они являются частью экосистемы HMS и кусками встраиваются в сторонние приложения. По идее, эти самые куски HMS должны обеспечивать сторонним приложениям коммуникацию в рамках экосистемы. С другой стороны, в коротком диалоге с Лайфом российское подразделение сказало, что сторонние утилиты не будут получать доступ к другим приложениям.

К слову, в число 14 интерфейсов входят картографические данные (Map Kit), платёжная система (Wallet Kit), система встроенных покупок (In-App Purchase), инструменты для аналитики (Analytics Kit), центр игр (Game Service), система уведомлений (Push Kit) и не только.

На данный момент элементы HMS Core используются примерно в 45 000 приложений. Всего же, по словам Гонсало, к HMS присоединилось уже более одного миллиона сторонних разработчиков.

Звучит подозрительно хорошо. Есть подводные камни?

О минусах и плюсах пока говорить рано — система не запустилась и не тестировалась. Однако пара вопросов к проекту Huawei есть.

Если окажется, что общаться будут только приложения Huawei, а сервисы с HMS Core окажутся вне экосистемы, умная китайская платформа не заведётся. В той же России хватает аналогов сервисов Google, которые пользуются большой популярностью у русскоязычной аудитории. И эти альтернативы уже в библиотеке App Gallery. Пользователи наверняка будут устанавливать привычные "2ГИС" и Boom вместо малознакомых Huawei Maps и Huawei Music. Таким образом, хвалёная синергия HMS, скорее всего, пройдёт мимо юзеров. Во всяком случае, до тех пор, пока Huawei не отвоюет аудиторию у локальных нишевых лидеров.

С другой стороны, изоляцию сторонних приложений понять можно. Так безопаснее. В таком случае компрометация одного приложения не приведёт к компрометации остальных. Собственно, именно поэтому Apple практикует модель закрытой песочницы. Приложения на iOS ни при каких условиях не контактируют друг с другом.

Выбор редакции