Регион

Уведомления отключены

27 октября 2009, 10:25

Депутаты отбирают мигалки у чиновников

«Справедливая Россия» готовит проект об отмене разрешений на использование мигалок.

Ряд депутатов Госдумы требуют отобрать часть мигалок у ГУВД и УВД, а также Росархива, Роспатента и Роспечати.

Парламентарии недовольны тем, что этими привилегиями в основном пользуется исполнительная власть. А вот остальные две – законодательную и судебную – проблесковых маячков практически лишили.

- Самый простой и беспроигрышный способ узнать, кому в России реально принадлежит власть – посчитать мигалки на служебных автомобилях органов этой власти, - говорит бывший чекист со стажем, а ныне заместитель председателя Госдумы по безопасности Геннадий Гудков.

 

 В настоящий момент абсолютное большинство мигалок - 230 штук - у ФСБ, на втором месте - 142 световых маячка (не считая специализированных автомобилей) – у МВД России, третье место делят Генпрокуратура, фельдъегерская служба и Правительство РФ – от 65 до 70 мигалок. Высший законодательный орган – Госдума – при этом имеет всего 12 маячков. Три мигалки у Конституционного суда, по одной – у Верховного и Высшего арбитражного суда РФ.

С 2006 года «узаконенной» осталась только одна тысяча мигалок, но на деле все совсем по-другому.

- Мигалки оставили только высшим руководителям власти, - говорит Геннадий Гудков. – Это делалось прежде всего для того, чтобы навести порядок на дорогах, чтобы из-за всяких «прыщей» не возникало пробок. Но что мы видим сегодня? Мигалками пользуются не только министры, но даже простые чиновники, заместители начальников каких-нибудь отделов.

Если просто посчитать, как распределяются проблесковые маячки среди ведомств различных министерств, то сразу возникают вопросы.

- В структуре МВД, не считая руководства, всего 86 начальников ГУВД и УВД, при этом мигалок у них 142 штуки. Получается 48 личных «членовозов» имеют простые чиновники министерства. Зачем мигалка, к примеру, Росархиву, Роспатенту и Роспечати? Они что, постоянно куда-то торопятся? И таких - около сотни.

- Количество объема льгот чиновников не уменьшилось, а только увеличилось, - продолжает Геннадий Гудков.

 – Я намерен в очередной раз вынести на рассмотрение Госдумы законопроект об отмене всех этих привилегий на дорогах. Кроме того, я выясняю, как расходуются средства госбюджета на закупку служебных автомобилей для чиновников. По моим наблюдениям, основная масса номеров серии АМР установлена на автомобили стоимостью свыше 150 тыс. долларов, порой даже на сверхдорогие «майбахи» и «бентли».

Подписаться на LIFE

  • yanews
  • yadzen
  • Google Новости
  • vk
  • ok

Комментарий

0
avatar

Новости партнеров