Роспотребнадзор объяснил, почему нельзя покупать домашние продукты с рук
Фото © Pixabay
Специалисты предупреждают, что купленные с рук продукты могут быть заражены возбудителями различных заболеваний.
Роспотребнадзор посоветовал не приобретать продукты с рук и рассказал, какие опасности могут подстерегать покупателей домашней молочки, мяса, рыбы, а также солений и грибов. По словам специалистов, перечисленные продукты несут в себе наибольший риск.
— К производству, фасовке и хранению этих продуктов на заводах предъявляются жёсткие требования, серьёзному контролю по качеству и безопасности подвергается как входящее сырьё, так и готовый продукт, — говорится на сайте ведомства.
Ещё один важный этап — это дезинфекция оборудования. При этом оценить, проводилась ли данная процедура, в домашних условиях практически невозможно. Специалисты предупреждают, что купленные с рук продукты могут быть заражены возбудителями дизентерии, сальмонеллёза, ботулизма и других заболеваний.
Опасность может также таиться в самой упаковке. Во-первых, продавец может по незнанию использовать тару, не предназначенную для пищевых продуктов из-за наличия в составе токсичных красок или иных компонентов. Во-вторых, может быть нарушена герметичность упаковки.
Если отказываться полностью от домашних продуктов покупатель не хочет, ему следует попросить продавца показать ветеринарный сопроводительный документ и декларацию о соответствии требованиям Технического регламента Таможенного союза.
Ранее исследователи рассказали о вреде сырых овощей для человека.