Авторизуйтесь с помощью одного из аккаунтов
Авторизуясь, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом и даете согласие на обработку персональных данных.
#еда#здоровье#новости#росконтроль

НЕ ПУБЛИКОВАТЬ!!!!!

"Росконтроль" провёл исследование лапши быстрого приготовления от популярных брендов. В "бомж-пакетах" нашли недорогую пшеничную лапшу, красители и "вкус мяса" без самого мяса. А ещё мы выяснили, что лапша быстрого приготовления в два-пять раз дороже, чем обычная вермишель, в которой нет вредных красителей и консервантов.

Post cover

Фото © Doshirak

Эксперты "Росконтроля" исследовали продукты брендов "Доширак", "Роллтон", "Биг ланч", "Каждый день", Big Bon, "%" (собственная торговая марка сети "Верный"), "Просто". Испытания проводились по 40 параметрам в государственной аккредитованной лаборатории.

Лапша быстрого приготовления стоит от 116 до 320 рублей за килограмм. При этом, как отмечают специалисты, данный продукт не может похвастаться витаминами или минералами в составе. Микронутриентов в нём немного, а вот искусственных добавок, наоборот, предостаточно, значит, основой питания он быть не может.

В составе лапши — мука, масло, соль, загуститель и эмульгатор. Больше всего вреда — в суповой основе. Тут и красители, и усилители вкуса, и ароматизаторы. А в образце Big Bon ещё и консерванты есть.

В лапше "Биг ланч" указан краситель "колер сахарный IV", однако в ходе лабораторных исследований был определён другой краситель. Он, скорее всего, имеет искусственное происхождение, вероятно, это тартразин. А в лапше "%" краситель в принципе не указан, но при этом был в ходе исследования обнаружен. Лайф направил запросы производителям по поводу соответствия состава и маркировки товара, на момент публикации ответа от компаний не последовало.

Фото © ТАСС / Александр Рюмин

Смертельная еда?

Как отметила ведущий специалист экспертного центра Союза потребителей Анна Плахотник, в составе брендов "Каждый день", Big Bon, "Ролтон" указаны "фарш говяжий варёно-сушёный" или "мясо говядины сушёное". Мяса в этих "кусочках фарша" практически нет, пряностей и красителей значительно больше.

Рассматривать лапшу быстрого приготовления как источник полноценного животного белка, безусловно, не стоит. Массовая доля белка в образцах, как имеющих в составе мясо, так и не имеющих, практически не отличалась и составляла от 8 до 10%. Вкус мяса обусловлен в первую очередь использованием ароматизаторов, — добавляет Анна Плахотник.

В составе продукции преобладает белок пшеницы (глютен), источником которого являются указанные в составе мука и клейковина. Как отмечает диетолог Светлана Андреева, у лапши быстрого приготовления очень высокий гликемический индекс, из-за чего легко набрать лишний вес и "заработать" сахарный диабет.

В лапше — более 450 килокалорий. Регулярное потребление данного продукта повышает холестерин в крови. По словам кардиолога Юрия Серебрянского, холестерин приводит к образованию бляшек и тромбов в сосудах, что может стать причиной сердечно-сосудистых заболеваний и летального исхода.

Большое количество соли в суповой основе задерживает жидкость в организме, из-за чего возникают проблемы с почками, нарушается артериальное давление, появляются отёки.

"Доширак", "Биг ланч" и подобные им продукты противопоказаны людям, которые страдают болезнями желудочно-кишечного тракта. Если слишком часто есть "бомж-пакеты", то нарушатся обмен веществ и микрофлора, как следствие — гастрит и язва.

Лучше есть дома

Обычные макароны и вермишель из твёрдых сортов пшеницы стоят от 60 до 150 рублей за килограмм, то есть в 2−5 раз меньше, чем лапша быстрого приготовления. В среднем килограмма нормальных макарон может хватить на 5−6 порций.

Жир в макаронах твёрдых сортов ненасыщенный, он быстро расщепляется и благотворно сказывается на коже, делая её гладкой и эластичной. Кроме того, в этом продукте много белков, углеводов и клетчатки — энергии от этого продукта много, чувство голода не появится намного дольше по сравнению с лапшой быстрого приготовления.

Как отмечают диетологи, полезные макароны из твёрдых сортов можно сочетать и с мясом, и с рыбой, и с птицей, и с овощами. То есть одного килограмма макарон, который в среднем стоит около 100 рублей, может хватить на несколько разных блюд: полезных и недорогих. 400 граммов фарша стоит 150−200 рублей, полкило охлаждённого куриного филе — 200 рублей, столько же замороженных овощей — 90 рублей. Себестоимость одной порции блюда с макаронами — около 50 рублей. Но при этом продукты не содержат консервантов и эмульгаторов. Они полезны как для фигуры, так и для организма в целом.

Если есть нормальные макароны умеренно, то пищеварительный тракт не будет давать сбоев, лишних килограммов не появится, ещё и не придётся переплачивать за искусственные добавки и кипяток, превращающий сухие макароны в съедобное, но вредное блюдо.

Наталия Хомякова
Наталия Хомякова

Выбор редакции

Комментариев: 0

avatar
Для комментирования авторизуйтесь!
Loading...