Авторизуйтесь с помощью одного из аккаунтов
Авторизуясь, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом и даете согласие на обработку персональных данных.

В Ливане после массовых протестов передумали вводить налог на WhatsApp

Сегодня премьер страны встретился с несколькими министрами, чтобы обсудить экономический кризис.

Post cover

Глава Минфина Ливана Али Хассан Халиль после экстренной встречи у премьера страны Рафика Харири по поводу преодоления экономического кризиса заявил, что правительство пополнит бюджет без введения каких-либо новых налогов или сборов. Об этом он написал в своём твиттере.

— На встрече с премьером подтвердили, что пополнение бюджета будет происходить без введения каких-то новых налогов или сборов, а также отмену всех предлагаемых проектов в этой связи от любой из сторон и принятие серьёзных реформистских планов с участием банковского и других секторов, чтобы не накладывать каких-либо обязательств на людей и даже небольших налогов, — указал он.

Сегодня Харири встретился с несколькими министрами, чтобы обсудить экономический кризис, спровоцировавший массовые антиправительственные демонстрации, и меры по его преодолению. Вчера премьер дал правительству 72 часа для разработки этих мер.

Президент Ливана Мишель Аун накануне повстречался с участниками протестов, заявив, что "понимает их чувства". Как отметил Аун в своём твиттере, "будет обнадёживающее решение" кризиса.

Ожидается, что кабмин Ливана соберётся завтра, чтобы обсудить пути выхода из критической ситуации.

17 октября в Ливане вспыхнули массовые демонстрации. Вечером 18 октября в Бейрут ввели дополнительные силы армии. Для разгона демонстрантов в центре города военные применили резиновые пули. Сотрудники МВД при разгоне активистов применяли слезоточивый газ и водомёты.

Протесты были вызваны решением кабмина страны, ранее одобрившего введение налога на приложения для разговоров по интернету типа WhatsApp (6 долларов в месяц) и налога на табачную продукцию (около 1,3 доллара за импортную пачку, 0,5 доллара — за местную). Также планировалось увеличение НДС до 15% к 2022 году. Глава Минсвязи Ливана Мухаммад Шукейр в ночь на 18 октября объявил об отмене "налога на WhatsApp", но протесты не прекратились. Тогда ливанский премьер дал правительству 72 часа, чтобы предложить план выхода из сложившегося кризиса.

Аннa Харитонова

Выбор редакции

Комментариев: 0

avatar
Для комментирования авторизуйтесь!
Loading...
закрыть