Регион

Уведомления отключены

Страница не загружается? Возможно:
1. Низкая скорость интернета - проверьте интернет-соединение
2. Устарела версия браузера - попробуйте обновить его
30 октября 2019, 12:26

Генпрокуратура снова отказала в реабилитации Фанни Каплан за покушение на Ленина

<p>Фанни Каплан. Фото © <a href="https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%B0%D0%BF%D0%BB%D0%B0%D0%BD,_%D0%A4%D0%B0%D0%BD%D0%BD%D0%B8_%D0%95%D1%84%D0%B8%D0%BC%D0%BE%D0%B2%D0%BD%D0%B0" target="_self">Wikipedia</a></p>

Фанни Каплан. Фото © Wikipedia

Правозащитники просили ведомство признать незаконными действия большевиков по внесудебной расправе.

Генпрокуратура РФ в очередной раз отказала в реабилитации Фанни Каплан, которая была расстреляна без суда за совершённое 30 августа 1918 года покушение на Владимира Ленина. Об этом сообщила пресс-служба Ассоциации адвокатов России за права человека.

Своё решение Генпрокуратура объяснила тем, что действия революционерки "содержат признаки общественно опасного противоправного деяния и в настоящее время являются уголовно наказуемыми. Эти умышленные действия нельзя оправдать какими бы то ни было мотивами".

— В нашем обращении речь шла не об оправдании Фанни Каплан, а об отсутствии суда в её деле и, соответственно, отсутствии доказанности вины. Однако прокуратура посчитала, что действия большевиков по внесудебной расправе являлись законными, т.е. применение смертной казни без суда и следствия признано законным, — прокомментировала ответ Генпрокуратуры председатель ассоциации Мария Архипова (Баст).

По её мнению, отказом Каплан в реабилитации прокуратура нарушила принцип презумпции невиновности. Архипова назвала данное решение неправильной и крайне опасной тенденцией на пути к временам, когда людей расстреливали без суда и следствия.

Фанни Каплан, урождённая Фейга Хаимовна Ройтблат, напала на Ленина 30 августа 1918 года после его выступления на митинге перед рабочими завода Михельсона. Она выпустила в вождя три пули, две из которых попали в него. Каплан была поймана и расстреляна без суда на территории Московского Кремля на четвёртый день после покушения. Правозащитники и раньше обращались в Генпрокуратуру с просьбой реабилитировать Каплан, но получали отказ.

Президентская библиотека ранее рассекретила материалы дела о покушении на Ленина.

Комментарий

0
avatar

Новости партнеров