Авторизуйтесь с помощью одного из аккаунтов
Авторизуясь, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом и даете согласие на обработку персональных данных.
#общество#лекарства#наказание

Три года за продажу лекарств. С 1 декабря провизоров будут сажать в тюрьму

Первый день зимы в России ужесточит продажу ещё нескольких медицинских препаратов.

Post cover

Фото © ТАСС / Валерий Волков

Первое декабря 2019 года — это не только наступление снежного сезона, но и дата вступления в силу новых правовых норм в торговле лекарственными препаратами.

С 1 декабря в силу вступает обновлённый перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов, он пополнится новыми медикаментами, оборот которых ограничен в России. Речь идёт о наиболее популярных препаратах, которые пользуются спросом не только у людей с проблемами со здоровьем, но и у наркозависимых.

Фото © ТАСС / Леонов Евгений

Вводится уголовное наказание за нарушение норм оборота трёх лекарств. Эти вещества пользуются огромным спросом, ведь "Теантадол" помогает справиться с сильными болями, "Прегабалин" — это противосудорожное средство, "Тропикамид" используется как глазные капли. Они отпускаются строго по рецептам, за нарушение продажи предусмотрены штрафы: физическим лицам — до 3000 рублей, а юридическим — до 30 000 рублей.

Согласно новым поправкам в ст. 234 УК РФ, незаконные изготовление, приобретение, хранение и сбыт сильнодействующих веществ, которые не являются наркотическими или психотропными средствами, с 1 декабря 2019 года повлекут штраф — до 40 тыс. рублей — либо обязательные работы на срок до 15 суток, исправительные или принудительные работы на срок до одного года, ограничение или лишение свободы до трёх лет. Кроме этого, статья УК позволит наказывать штрафом до 120 тыс. рублей или лишением свободы до восьми лет за оборот веществ в крупном размере (в случае "Прегабалина" — 50 г, "Тапентадола" — 20 г, "Тропикамида" — 1 г).

— Например, стоимость "Тропикамида" — около 70 рублей. Но в любой аптеке он редко стоит меньше 200 рублей. На него есть большой спрос. Поэтому сейчас ужесточают наказание, чтобы продавец понимал, что не откупится деньгами, а получит реальный срок, — объясняет куратор общественного движения "Антидилер" Вадим Хромченко.

Фото © ТАСС / Максим Стулов

По его словам, нововведение ещё не скоро даст положительные плоды в борьбе с наркоманией, поскольку спрос на эти лекарства очень большой. По его мнению, эффект проявится после нескольких первых "посадок". Ещё одним последствием новых поправок может стать удорожание этих лекарств.

Светлана Ибрагимова
Светлана Ибрагимова

Выбор редакции

Комментариев: 0

avatar
Для комментирования авторизуйтесь!
Loading...
закрыть