Авторизуйтесь с помощью одного из аккаунтов
Авторизуясь, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом и даете согласие на обработку персональных данных.
#ржд#алкоголь#дебоширы#пьянство

Пьяный дебош. Что делать, если соседи по вагону мешают путешествовать

Каждый, кто хотя бы пару раз ездил в поездах, хорошо знает, что главная проблема и головная боль проводников любого поезда — пьяные пассажиры. Усмирить их собственными силами зачастую невозможно, но и позволить буянить в пьяном угаре тоже нельзя. Лайф собрал пошаговую инструкцию о том, как вести себя с пьяными соседями по купе или в плацкарте.

Post cover

Фото © ТАСС / Станислав Красильников © Shutterstock

Давай, до свидания!

Главное, что нужно знать об алкоголе в поезде, — выпить можно, но делать это лучше в вагоне-ресторане. Если в ресторане предусмотрен бар, то выпить немного вина под вкусный ужин или пропустить 50 граммов коньяка никто не запрещает. Правда, часто пассажиры поездов теряют чувство меры, а поездка, маршрут которой выверен годами, может сильно затянуться. В первую очередь для любителей алкоголя.

Высаживать пьяных — одна из главных, пусть и не самых приятных обязанностей проводника. При обнаружении неадекватного пассажира, находящегося в состоянии алкогольного или (что бывает реже, но бывает) наркотического опьянения, проводник, согласно инструкции, разработанной РЖД много лет назад, имеет полное право высадить неадеквата из вагона на ближайшей станции. Никакие возражения, мольбы, угрозы, проклятия и "да ты знаешь, кто я такой" здесь не работают: если пассажир напился и стал буянить, то для него вояж заканчивается на ближайшей остановке.

Но это только в том случае, если проводник ощущает угрозу безопасности как для себя, так и для других пассажиров. Когда буйный пьяница начинает доставать других пассажиров или, не дай бог, решает устроить драку, то дело переходит в другую плоскость, где проводнику действовать гораздо проще. Главная обязанность проводника — сделать путешествие пассажиров безопасным и комфортным, и если кто-то напился и дело, как говорят в таких случаях, "пахнет керосином", то двум или трём пассажирам нужно обратиться к начальнику поезда и потребовать удалить пьяницу из вагона.

Важно понимать, что проводник обязан высаживать пьяных и неадекватных (что часто происходит одновременно) по требованию других пассажиров. Достаточно простого разговора, и дальше с дебоширом будет разбираться ближайший линейный отдел, а нормальные люди продолжат путешествие.

Правда, пьяные в поезде — это всё равно событие, выходящее из общего ряда. Чаще всего проводники "фильтруют" пьяных ещё на этапе посадки. Один из недавних случаев — инцидент во время посадки на поезд № 350 сообщением Санкт-Петербург — Костомукша.

При посадке пассажира на станции Суккозеро данному пассажиру было отказано в посадке по причине его нахождения в состоянии алкогольного опьянения. Задержки поезда нет.

Далеко не боксёры

У проводников в поездах дальнего следования одна из самых сложных профессий, что существуют в России. Почти такая же, как у их коллег на борту авиалайнера, проводники — больше психологи, чем служба безопасности. Чаще всего бортпроводники — хрупкие женщины, которым далеко по телосложению и выучке до профессиональных боксёров. Конечно, женственность — приятное качество, его хочется видеть в людях, с которыми в поезде нужно будет контактировать от пары раз за несколько часов до нескольких раз в сутки.

Но и проводникам-мужчинам не разрешается применять физическую силу против дебоширов. Даже несмотря на то, что гость напился и пытается буянить, ведь транспорт есть транспорт, и возможности персонала РЖД самостоятельно "скручивать" буйных зачастую сильно ограниченны.

Этим и пользуются дебоширы. К примеру, в составе № 49, который передвигается по маршруту СПБ — Кисловодск, начальнику поезда Александру Ясенкову пришлось держать "глухую оборону" от неадекватного пассажира, внезапно сменившего личность с гражданина Золотарёва Е.Г. на Майка Тайсона. Пассажир сначала буянил в вагоне, а затем пытался запереться в купе для проводника, попутно демонстрируя боевую стойку.

Ничего хорошего, как вы уже понимаете, из этого не вышло. Терпение проводника не бесконечное, в конечном счёте после длительных уговоров и просьб прийти в себя принявшего "на грудь" серьёзную порцию алкоголя пассажира на ближайшей станции передали сотрудникам полиции.

Красная черта

Говоря о тяжести работы проводников и степени риска не только для здоровья, но и для жизни, стоит добавить и другое. Главное оружие проводников в борьбе с пьяными дебоширами — это уговоры, слова и просьбы взять себя в руки. Ничего другого им не положено. Даже самый простой перцовый баллончик проводникам в поезде использовать строго запрещено.

Но большая часть инцидентов с пьяными пассажирами заканчивается без последствий как для проводников, так и для неадекватов. Максимум — протокол за маленький дебош, высадка, несколько часов не самого уютного сна, воспитательная беседа с сотрудниками полиции, и всё — можно ближайшим поездом ехать дальше.

Но бывает и так, что алкоголь и неадекватность пассажиров доводят до суда. Недавний случай в поезде Санкт-Петербург — Вологда — наглядное тому подтверждение. Эти кадры облетели не один телеканал страны и возмутили сотни тысяч россиян. В ролике хорошо видно, как начальник поезда Людмила Лебедева, провожавшая подвыпившего пассажира из вагона-ресторана в купе, получила за заботу о сохранности пассажира серию ударов в живот и голову.

После прибытия в пункт назначения Людмила Лебедева обратилась сначала в полицию, а затем — в больницу. После инцидента с пьяным пассажиром начальник поезда почувствовала резкое ухудшение самочувствия, и уже в больнице ей диагностировали сотрясение мозга. В настоящее время следствие по инциденту с пьяным пассажиром завершено, первого ноября состоялся суд.

Пассажира, который к тому же оказался ещё и адвокатом, осудили сразу по трём статьям: ч. 2 ст. 213 "Хулиганство", ч. 2 ст. 115 "Умышленное причинение легкого вреда здоровью" и ст. 116 "Побои" УК РФ. Бокситогорским городским судом Ленинградской области подсудимому назначено наказание в виде двух с половиной лет лишения свободы условно.

Александр Леонтьев

Выбор редакции

Комментариев: 0

avatar
Для комментирования авторизуйтесь!
Loading...
закрыть