Авторизуйтесь с помощью одного из аккаунтов
Авторизуясь, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом и даете согласие на обработку персональных данных.
#фигурноекатание#спорт#новости#алиназагитова#гранприяпонии

Загитовой надоели победы. Её ждут большое кино, шоу Навки и своя линия косметики

В пятницу в Японии стартует заключительный этап Гран-при по фигурному катанию. Именно в Саппоро определятся все участники финала чемпионской серии этого сезона. Самое большое внимание как обычно к девушкам. Поклонники Алины Загитовой ждут от неё победы, но олимпийская чемпионка, кажется, от них устала. Она открыто заявила, что, выиграв все турниры, теперь хочет кататься в своё удовольствие. К тому же у Загитовой в последнее время находится очень много неспортивных дел: политические форумы и гламурные церемонии, линия косметики, коммерческие шоу и даже съёмки в большом кино. Как найти место для фигурного катания?

Post cover

Фото © ТАСС / Сергей Бобылев

Алина Загитова золотыми буквами вписала своё имя в историю фигурного катания не только России, но и всего мира. Кроме неё только одной фигуристке удалось выиграть все главные турниры в этом виде спорта: чемпионат Европы / четырёх континентов, чемпионат мира, финал Гран-при и Олимпийские игры. Из россиянок Загитова — первая и единственная с "большим шлемом". И это не говоря о десятках рекордов и сотнях минут положительных эмоций, которые подарила и продолжает дарить эта скромнейшая чемпионка.

Постолимпийский сезон получился для неё непростым, но завершился победой на чемпионате мира. После этого Загитова словно выдохнула: во-первых, она со второй попытки добавила недостающий трофей в копилку, во-вторых, успела сделать это до того, как на фигурное катание обрушилась сметающее всё на своём пути волна новых учениц Тутберидзе.

И теперь, когда все главные старты выигрывает сумасшедшее новое поколение, а старое отчаянно пытается сопротивляться, Загитова открыто заявляет: она от всего этого уже устала.

Я соревнуюсь не с соперницами, а сама с собой. Для меня главное прокатать программу чисто. Естественно, я хочу, чтобы всё получилось. Буду стараться максимально передать образ, чтобы зрители побывали на мини-спектакле. Буду всё для этого делать

Алина Загитова

Слова Загитовой резко контрастируют с заявлениями той же Медведевой, которая после успешного Гран-при России воспряла духом. Подопечная Орсера слишком долго была в яме, и теперь ей хочется рвать и метать, чтобы всем всё доказать. Загитова же как раз выигрывала всё подряд, и теперь у неё настало время для ментальной паузы.

Загитова всегда была большой труженицей, которая больше делает, чем говорит. Но сейчас её заслуженная слава идёт впереди неё. Из новостей о фигуристке буквально за последний месяц можно составить целый распорядок мероприятий, место в котором для изучения новых прыжков найти проблематично:

И даже сам факт участия в предстоящем Гран-при Японии кажется спортивным выбором Загитовой лишь наполовину. Дело в том, что в Стране восходящего солнца олимпийская чемпионка едва ли не популярнее, чем в России. Её обожают не только болельщики фигурного катания и местные СМИ, но даже политики. К тому же теперь у Алины в Японии есть и бизнес-дела. Поэтому логично, что она выбрала именно этот этап — в Москве бы на неё давила жаждущая побед общественность, а здесь ей просто восхищаются.

Приезд Загитовой в Саппоро, безусловно, вызовет сумасшедший ажиотаж, однако объективных шансов на победу в NHK Trophy 2019 у действующей чемпионки мира практически нет. Фигурное катание летит вперёд на скорости болида "Формулы-1", и сейчас даже безошибочное исполнение контента времён Пхёнчхана Загитовой ничего не гарантирует. Команда Тутберидзе умышленно развела её по этапам Гран-при с Трусовой и Щербаковой, которые единственные в мире стабильно исполняют четверные прыжки. Но и Алёне Косторной с её тройными акселями и безупречным скольжением Загитова во Франции проиграла невероятные 20 баллов.

И даже восставшая из пепла Медведева в Москве набрала больше баллов, чем Загитова в Гренобле. Но если встреча с соперницей по Олимпиаде состоится не раньше чемпионата России, противостоять своей главной раздражительнице образца прошлого сезона Загитовой придётся уже в Японии. И Рика Кихира подготовилась к этой битве основательно: в её прыжковой заявке целых четыре ультраэлемента, неподвластных олимпийской чемпионке — в современном фигурном катании это целая пропасть.

Королева Загитова образца Олимпиады и следующего сезона уходит в прошлое. Трусова, Щербакова, Косторная уже легко делают то, что Алина пока не может. Кихира отставать не хочет, Медведева тоже старательно учит элементы ультра-си. У Загитовой пока нет ни тройного акселя, ни четверного прыжка, но, возможно, мы просто об этом не знаем. Алина привыкла много и молча работать, а не пускаться в пространные рассуждения о своём теле и отвлекающих факторах. Так что сомнений нет: она наверняка пашет на тренировках, чтобы в один прекрасный день шокировать весь мир ультрапрыжками и снова взобраться на трон. И если это случится, то это будет уже другая Загитова: взрослая, более женственная, осознанная и познавшая обратную сторону больших побед. А пока — никто не мешает олимпийской чемпионке насладиться заслуженной славой.

Гран-при по фигурному катанию

6-й этап

NHK Trophy

Саппоро, Япония

22 ноября

Женщины, короткая программа — 10:55

23 ноября

Женщины, произвольная программа — 10.50

Дмитрий Садылко
Дмитрий Садылко

Выбор редакции

Комментариев: 0

avatar
Для комментирования авторизуйтесь!
Loading...
закрыть