Авторизуйтесь с помощью одного из аккаунтов
Авторизуясь, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом и даете согласие на обработку персональных данных.
#расследования#валюта#мошенничества#обменники

Обменники — добить нельзя оставить

Сегодня любой мало-мальски финансово грамотный человек пойдёт менять деньги в известный банк. Тем не менее появившиеся ещё в лихие девяностые валютные обменники до сих пор остались во всех крупных российских городах. В них регулярно гремят криминальные истории с крупными суммами денег и каждый день несчётное количество клиентов обманывают по мелочи. Лайф рассказывает, почему в борьбе за обеление экономики выжили и работают сомнительные операционные кассы, чем они опасны и кому нужны.

Post cover

Фото © ТАСС / Евгений Разумный

Как стать миллионером

Не успела отгреметь на всю страну история кассира Россельхозбанка Луизы Хайруллиной, укравшей 23 миллиона рублей, как произошёл похожий случай в безымянном обменнике.

Летом этого года московский бизнесмен в сопровождении инкассаторов пришёл в операционную кассу небольшого "карманного" банка, расположенную на первом этаже жилого дома в центре столицы. Мужчина хотел поменять 41 миллион рублей на доллары. Кассир пересчитала деньги, сообщила, что нужной суммы в наличии нет, и попросила подождать на улице, пока в кассу не привезут валюту. Только когда ожидание слишком затянулось, клиент обратился в полицию. А кассирша взяла миллионы предпринимателя и скрылась, выпрыгнув в окно. Розыск по горячим следам ничего не дал. По данным источников Лайфа в силовых структурах, кассирша благополучно покинула территорию России.

Но интереснее не судьба беглянки-миллионерши, а логика бизнесмена, который понёс менять десятки миллионов рублей в невзрачный обменник.

Недобитые обменники

Фото © ТАСС / Смирнов Владимир

Согласно требованию ЦБ РФ, в 2010 году пункты обмена валют должны были прекратить своё существование и уступить место операционным кассам. Обменников в подворотнях значительно поубавилось, но некоторые выжили, просто назвавшись операционками и уйдя "под крышу" лицензированных банков, как велел контролирующий орган. По сути, это всё те же невзрачные обменники родом из 90-х. Да, время уже не то, чтобы менять валюту по выгодному курсу с рук, да и в магазине баксами не расплатишься. Но "недобитые" обменники действуют по старинке: завышают курсы, выдают старые купюры, которыми тяжело расплатиться, и просто кидают клиентов на сотню-другую долларов.

Обман валют

Директор Института проблем глобализации, доктор экономических наук Михаил Делягин поясняет Лайфу: законы так и не сработали, а государство с мошенниками не борется и фактически не регулирует работу пунктов обмена.

Фото © ТАСС / Андрей Гордеев

— У нас действительно очень много мошенничества в этой сфере. То, что какой-то закон приняли, не значит, что он работает, на этот закон как чихали с высокой колокольни, так и чихают. И у нас сплошь и рядом существуют заведомо мошеннические пункты, которые выставляют одну цену, а на деле обменивают по другой, — поясняет Делягин и делится недавним собственным опытом.

На витрине крупной аптечной сети в центре Москвы он увидел рекламу обменного пункта, решил поменять немного валюты по выгодному курсу и зашёл в операционную кассу. Но даже известный экономист чуть не попался на уловку мошенников:

— Этот курс относится к обмену от 30 тысяч долларов, а для всех остальных обменов там установлен совершенно бандитский курс. Понятно, что это мошенничество, сетует Делягин.

На сайте sravni.ru множество кричащих отзывов от обманутых при покупке или продаже иностранных денег. И способы мошенничества по мелочи — самые изощрённые и неожиданные для обычного клиента.

Фото © Скриншот с сайта sravni.ru

1 / 4

Люди сами виноваты

Курс доллара и евро в сомнительных операционных кассах давно сравнялся с банковским. Пожалуй, единственный потребительский плюс обменников — круглосуточный режим работы в любой день недели. Почему же люди до сих пор рискуют при наличии солидных банков с хорошими рейтингами? Инвестиционный менеджер компании "Открытие брокер" Тимур Нигматуллин выделяет две основные проблемы — низкая финансовая грамотность населения и серая экономика.

Фото © ТАСС / Евгений Разумный

— Я думаю, это отражение той части экономики, которую называют либо серой, либо нелегальной, либо просто следствие того, что кто-то из-за низкой финансовой грамотности вынужден платить такую дань, используя неэффективные механизмы конвертации валюты, считает Нигматуллин. Но при этом эксперт полагает, что рынок отрегулирует себя сам. Финансовая грамотность населения растёт, уже сейчас многие россияне понимают, что выгоднее покупать валюту на бирже в Интернете, а обелению экономики поспособствует привитая привычка к безналичному обороту.

Банкоцид против обнала

Центробанк начал жёсткую борьбу с незаконным обналичиванием денег в "карманных" банках в 2012 году, хотя федеральный закон 115 был принят ещё в далёком 2001-м.

Семь лет назад первыми под удар регулятора попали несколько десятков кредитных организаций в Дагестане, по итогам зачистки ЦБ РФ отозвал лицензию у 10–20% банков региона. Как оказалось, это было только начало большой кампании по борьбе с отмыванием чёрного нала. Поворотной точкой считается отзыв лицензии у "Мастер-банка" в ноябре 2013 года. С того времени каждый год отзывалось более ста лицензий. В среде банкиров и финансистов с того времени появился термин "банкоцид" — практически одновременный отзыв лицензий нескольких десятков банков, пускай и с сомнительной репутацией. Основной претензией Центробанка было нарушение федерального закона о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путём, и финансированию терроризма.Такая тенденция продолжилась вплоть до 2018 года, когда ЦБ РФ, вероятно, разобрался с главными игроками обнала. Вместе с "банками-прачечными" исчезли и аффилированные с ними обменники. Но не все...

Нельзя так просто взять и уничтожить обнал

Фото © Агентство "Москва"

Сегодня серьёзные банки не пойдут на подобные риски и не станут отмывать деньги через валютные оперкассы, однако теневые структуры, лишённые прежних схем обнала, готовы развернуться на полную катушку, считает аналитик ГК "Финам" Алексей Корнеев.

— Те, кто применяет противоправные схемы, направленные на легализацию незаконно полученных доходов, готовы использовать любые методы для достижения своих целей. И обменники при определённом желании, конечно, дают в этом плане широкое поле для деятельности, — объясняет аналитик Алексей Корнеев Лайфу. — Зачастую именно для таких операций и создают локальные сети обменных пунктов.

Эксперты полагают, что, несмотря на фактическую легальность оставшихся на улицах городов обменников, регуляторные меры в отношении операционных касс ещё ужесточат. Однако тогда и мошенники будут изобретать другие способы отмывания денег, правда, простые люди уже не будут страдать от них, меняя деньги в легальных банковских операционных кассах.

Сергей Юсов

Выбор редакции

Комментариев: 0

avatar
Для комментирования авторизуйтесь!
Loading...