Красная афера. Как губернатор оставил без лифтов целый микрорайон

Блогер Сергей Колясников — о жизни без лифтов в красном регионе Сибири под управлением губернатора Левченко.

21 ноября 2019, 14:49
<p>Фото © ТАСС / Владимир Гердо, Коротченко Максим</p>

Фото © ТАСС / Владимир Гердо, Коротченко Максим

Ряд последних реформ показывает, что чиновники с воодушевлением воспринимают их результат, когда население отказывается от льгот и в добровольно-принудительном порядке выходит на пенсию на пять лет позже. Вопрос, к чему этот успешный опыт применят в дальнейшем, как выясняется, для некоторых региональных управленцев уже закрыт.

В начале года ходили слухи, что замену всех лифтов старше 25 лет проведут в рамках нацпроекта, с чем соглашался Минпромторг. По самым скромным оценкам, на это потребуется 200 миллиардов рублей. Национальный лифтовой союз предложил собирать деньги с граждан. Как говорится, "свободная рука рынка" не находит покоя и снова потянулась к тощей котомке населения.

Ассоциация жилищно-коммунального хозяйства предложила собирать с населения, но при условии, что скидываться жильцы будут добровольно. Вариант, который можно даже не рассматривать ввиду его утопичности.

Мечты-мечты, но губернатор Иркутской области Сергей Левченко решил потратить из бюджета на свой регион полмиллиарда рублей. Именно на такую сумму выиграл тендер на замену лифтов местный завод "Звезда". Деньги из бюджета завод получил. А вот с заменой подъёмников вышла незадача — старые отключили, а новые всё никак не могли запустить. Причём известно, что владельцами компании являются дети губернатора — Андрей Левченко и Татьяна Мордуева. Так усилиями властей целый микрорайон остался без лифтов на полгода. Ни денег, ни лифтов — чистая победа!

А вот что пишут сегодня в телеграм-каналах и СМИ: вчера в Министерстве экономического развития Иркутской области проводились оперативно-разыскные мероприятия сотрудниками УФСБ и Следственного комитета. Были изъяты документы, в том числе соглашение между Иркутской областью и Белоруссией, в котором было зафиксировано участие ОАО "Могилёвлифтмаш" как возможного участника строительства лифтового завода в Усолье.

По итогам этой коллаборации в Иркутской области в Усольской ТОРЭС была создана компания "Могилёвлифтмаш — Усолье", которая из белорусских запчастей собирала лифты для "Звезды", имеющей 51% акций этой компании. Сама же "Звезда", как уже говорилось, связана с семьёй губернатора региона.

Уголовное дело в отношении компании "Звезда" раскручивается с новой силой и участниками. Уже сообщалось, что ООО "Звезда" в 2018 году заключило с Фондом капитального ремонта Иркутской области три договора на замену 246 лифтов на территории Иркутска, Ангарска, Саянска, Усолье-Сибирского. Сумма работ составила более 500 миллионов рублей. Сметы на установку каждого лифта были выше на 100 тысяч рублей, чем у других подрядных организаций.

А вопросы остаются нерешёнными: срок службы лифта максимум 25 лет, а чаще — меньше. Тысячи лифтов ежегодно выходят из строя, и хорошо если обходится без ЧП, но случаются и аварии. Напрашивается болезненная догадка, на кого же именно переложат в итоге финансовое бремя замены лифтов. Опять на граждан в дополнение к сбору за капремонт или всё-таки на бюджет?

И вот первый вариант меня откровенно тревожит с учётом уже прозвучавших предложений различных "ассоциаций".

Авторы

Комментариев: 2

avatar
Для комментирования авторизуйтесь!
avatar
Антон Городeск22 ноября, 07:51

А брать утилизационной сбор за автомобили и не строить заводы для утилизации - это как называется? А &#34;пострадавших&#34; в разы больше.

avatar
Larisa Korchunova22 ноября, 06:15

Не пора ли заняться левченко  генеральной прокуратуре...

Layer 1