Депрессия, инфаркт и рак. Почему вегетарианство может убить?
Люди, которые отказались от мяса и продуктов животного происхождения, переходят на питание, в котором повышено содержание сои. Из-за этого возрастает риск развития рака и сердечно-сосудистых заболеваний. Как показывают научные исследования, вегетарианское питание вызывает дефицит витамина В12, что приводит к хронической усталости.
Федеральный соцопрос показал, что в России 2% населения придерживаются вегетарианского питания. Ежегодно количество людей, отказавшихся от продуктов животного происхождения, увеличивается. Причин для отказа от мяса несколько: жалость к животным, дань моде, медицинские ограничения по здоровью и уверенность в том, что вегетарианство — это полезно.
В последней причине есть доля истины, но вегетарианский тип питания подходит далеко не каждому. Если в организме не хватает железа, есть проблемы с сердцем или нервной системой — отказываться от мяса опасно для жизни.
Онкология и бесплодие
Из-за нехватки железа и магния
Фото © Shutterstock
Исследователи из французской группы потребителей UFC-Que Choisir проанализировали 55 различных продуктов на основе сои, в том числе готовых блюд, напитков, десертов, соусов. В некоторых из представленных образцов количество фитоэстрогенов, содержащихся в одной порции, превышало рекомендованную норму в пять раз.
Фитоэстрогены, найденные в сое, нарушают гормональный фон, провоцируют проблемы с деторождением и развитие онкологических заболеваний.
Также содержащиеся в сое вещества могут снизить усвояемость железа, магния и кальция организмом и блокировать синтез гормонов, что, в свою очередь, может спровоцировать рак щитовидной железы и гипотиреоз.
Инфаркт и инсульт
В связи с нехваткой витаминов и жирных кислот
Фото © Shutterstock
Китайские ученые проанализировали биохимические исследования по вегетарианству и выяснили, что в диете веганов не хватает железа, цинка, витамина В12 и омеги-3 жирных кислот. Из-за этого уровень гомоцистеина крови выше, он откладывается на стенках сосудов, что повышает риск тромбозов, инфаркта и инсульта.
В другом исследовании участвовало более 40 тысяч человек. В Великобритании учёные доказали, что по сравнению с мясоедами риск инфаркта у вегетарианцев ниже на 20%. Но риск инсультов выше на те же 20%. Это связано с низким уровнем липопротеинов в крови.
В вегетарианских продуктах, например в немясной колбасе, содержатся крахмал, соя, усилители вкуса, ароматизаторы. Людям с аллергией на глютен этот продукт противопоказан.
Депрессия
Проблемы с нервами из-за недостатка В12
Фото © Pixabay
Из-за недостатка железа и витамина В12 у многих вегетарианцев развивается анемия. Они быстрее слабеют, утомляются, их иммунитет ниже, чем у мясоедов. Из-за этого чаще болит голова, возможны головокружения и тошнота, нервные срывы.
Сонливость и слабость сказываются на психическом состоянии организма. Люди, у которых постоянно не хватает сил, чаще подвержены депрессивным состояниям и психозам.
Облысение
Не хватает кальция
Фото © Shutterstock
В шпинате и кунжуте много кальция, но он хуже усваивается, чем кальций из молочных продуктов. Из-за этого у вегетарианцев часто случается выпадение волос. Ногти становятся более ломкими, крошатся зубы, кости и суставы слабее, чем у мясоедов.
Вегетарианство может быть полезным, если диету составит специалист, чтобы питание было полноценным, разнообразным, а не только "модным".