Авторизуйтесь с помощью одного из аккаунтов
Авторизуясь, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом и даете согласие на обработку персональных данных.

Ешь, молись, люби. Как вкусно питаться во время Рождественского поста

Post cover

Фото © Getty Images

У православных наступил Рождественский пост. У тех, кто впервые его соблюдает, возникает много вопросов — какой стол накрывать для себя и близких в течение ближайших 40 дней.

Рождественский пост всегда начинается 28 ноября и заканчивается 6 января — в ночь под Рождество. Сам 40-дневный Рождественский пост считается нестрогим. Он делится на два периода. Верующим разрешено есть рыбу до 19 декабря. А продукты животного происхождения — мясо, молоко и яйца — запрещены.

Фото © Getty Images

Картофель, жаренный с лисичками

Картофель и батат

Грибы

Лук репчатый

Растительное масло

content

Грибы могут стать достойной заменой мясу. Добавьте в картофель вместо мяса отдельно приготовленную грибную зажарку. Блюдо подходит для обеда, но на ужин его подавать не стоит, оно достаточно тяжёлое.

Фото © Getty Images

Салат из авокадо с орешками и рукколой

Помидоры

Авокадо

Орехи

Руккола

Лук репчатый

content

Этот салат лёгкий и в то же время питательный за счёт калорийных авокадо и орехов. Любые орехи богаты жирами, полезными веществами и белком. Если приготовить помидоры без кожуры, салат станет более нежным.

Фото © Getty Images

Грибы фри

Шампиньоны

Репчатый лук

Постный майонез

Сухари для панировки

Подсолнечное масло

content

Это блюдо украсит ваш стол. Оно сытное и вкусное и надолго наполнит желудок. Но всё же лучше грибы фри есть вместе с салатом, так будет полезнее и сытнее.

Фото © Getty Images

Постные рулетики из лаваша и рыбы

Тонкий лаваш

Постный майонез

Красная солёная рыба

content

Лаваш смазать постным майонезом, уложить на него ломтики красной солёной рыбы, свернуть в плотный рулет и порезать наискось кусочками толщиной 1,5 см. Польза красной рыбы — в её жирных кислотах омега-3.

jules

">

Фото © Flickr/jules

Рыбные котлеты

Хек

2 головки репчатого лука

Мякоть белого хлеба

Мука

Растительное масло

content

Рыбу прокрутить через мясорубку вместе с прожаренным луком и отжатой булкой и сформовать котлеты, затем обжарить в растительном масле, чтобы появилась золотистая корочка. Хек богат жирной кислотой омега-3.

Фото © Getty Images

Постное гороховое пюре

Лущёный горох

Репчатый лук

Зелень

content

Каждая горошинка приносит человеку растительные белки, натуральные углеводы, витамины и аминокислоты, антиоксиданты. Такое пюре очень питательно даже для физически активного человека.

Фото © Getty Images

Кулеш с грибами

Грибы

Пшено

Картофель

Репчатый лук

content

Блюдо особенно ценно благодаря пшённой крупе. Этот злак оказывает укрепляющий эффект и улучшает обмен веществ, помогает вывести холестерин и стабилизирует работу желудочно-кишечного тракта.

Фото © Getty Images

Фасоль в томате

Фасоль

Репчатый лук

Томатное пюре

Растительное масло

content

По содержанию белка бобовые могут заменять мясо, поскольку содержание этого строительного материала клеток у них примерно одинаковое. Один стакан фасоли может полностью удовлетворить суточную потребность организма в клетчатке.

Фото © Getty Images

Тефтели из гречки с грибами

Гречневая крупа

Шампиньоны

Томатная паста

Репчатый лук

content

Тефтели из гречки с грибами по вкусу ничем не уступят мясному варианту. В состав гречки входит рекордное количество микроэлементов и витаминов, благодаря чему этот продукт заслуженно именуется царицей всех круп.

Marco Verch Professional Photographer and Speaker

">

Фото © Flickr / Marco Verch Professional Photographer and Speaker

Ризотто с овощами

Круглый рис

Стручковая фасоль

Репчатый лук

Болгарский перец

Морковь

content

В рисе содержатся жизненно важные для человека аминокислоты, без которых невозможно создание новых клеток. В нём присутствует достаточное количество необходимых нашему организму микроэлементов: калий, фосфор, цинк, железо, кальций, йод и селен. В рисе содержатся сложные углеводы, поэтому он питателен.

Фото © Getty Images

Паштет из фасоли

Красная фасоль

Репчатый лук

Морковь

content

Переложить в чашу блендера фасоль с обжаренными овощами. Затем переложить массу в формочку или намазать на хлеб.

Священники напоминают, что пост — это не диета, самое главное самоограничение должно быть не в гастрономическом плане, а в духовном. Нужно постараться не злиться, воздерживаться от дурных мыслей, слов и поступков.

Светлана Ибрагимова
Светлана Ибрагимова

Выбор редакции

Комментариев: 0

avatar
Для комментирования авторизуйтесь!
Loading...
закрыть