Учёные раскрыли тайну появления планет
До сих пор учёные не понимали, как мелкие частицы в космосе могут соединяться на бешеных скоростях, с которыми они там летают, — они должны просто разлетаться при столкновениях.
Астрофизики поняли, почему в космических газопылевых облаках появляются планеты, пишет Nature Phisics. Сообщается, что учёные провели эксперимент с крошечными шариками из стекла и базальта — эти микросферы выступили "в роли" мелких частиц, которыми изначально наполнено протопланетное облако вокруг молодой звезды.
Шарики поместили в камеру, которую подбросили к вершине башни в Бременском университете. Это было нужно, чтобы понаблюдать за тем, что происходит во время её свободного падения: в камере в эти секунды — нулевая гравитация, как в космосе вдали от массивных объектов.
До сих пор исследователи терялись в догадках, каким образом частицы в облаке соединяются и разрастаются до размеров планет, ведь изначально они так малы, что притяжение между ними безнадёжно слабое, а меж тем скорости их движения весьма велики. То есть, по идее, они должны сталкиваться и тут же отлетать друг от друга.
Однако в ходе эксперимента выяснилось, что шарики в камере неизбежно трутся друг о друга, что создаёт электростатические заряды — они и притягивают частицы друг к другу. Учёные убеждены, что именно так всё и происходит в момент зарождения планет.
Выбор редакции
Астролог рассказал о последствиях приближения астероидов к Земле
Тяжёлый случай для Земли. Учёные сравнили массу созданного человеком и природой
Учёные-атомщики не стали переводить стрелки часов Судного дня
С 1 февраля вырастут зарплаты. Кто станет получать больше и на сколько
Эпидемиолог предупредил, что следующая пандемия может быть разрушительнее нынешней
Комментариев: 1
Поздравляю! Правда, нам об этом феномене рассказывали ещё на уроках Астрономии в школе. Заметьте - при ужасной советской системе образования.