Деньги на ленивых. Какая себестоимость у пельменей и фастфуда?

Фото © Shutterstock

Post cover

Мы варим пельмени, покупаем шаурму, когда нам лень готовить. То есть делаем это очень часто. Но настоящая цена за быстрые блюда намного ниже той, которую мы платим.

Мясо и тесто

В Москве килограмм пельменей в "Пятёрочке" или в "Магните" стоит 300−450 рублей. В регионах — от 250 до 350 рублей в тех же супермаркетах. По ГОСТу пельмени на 60% должны состоять из мяса и на 40% — из теста. Некоторые производители более дешёвых марок делают пельмени 50% на 50%.

Как отмечает технолог пищевой промышленности Иван Рыжков, для пельменей сорта "домашний" используют сборный фарш из говядины и свинины. Иногда добавляют ещё и курицу. Чтобы удешевить фарш, производители кладут в него говяжьи жилки, а для сочности добавляют свиной шпик. Килограмм мяса для пельменей высокой ценовой категории стоит около 120 рублей: свинина, курица, сливки и специи.

Фото © Shutterstock

Фото © Shutterstock

В дешёвые пельмени мясо почти не добавляют. В основном фарш состоит из куриной кожи, говяжьих жилок, мяса механической обвалки, то есть из остатков филейных частей, которые ближе к кости. Для плотности и массы в дешёвые пельмени добавляется соевый текстурат — порошок из бобовых, —который при замачивании и варке напоминает по текстуре мясо. Килограмм такого фарша стоит 70−75 рублей.

Цена теста зависит от используемой муки. В дорогих пельменях используется высший сорт, поэтому килограмм теста стоит 40−45 рублей. Дешёвые марки заворачивают фарш в тесто за 30−35 рублей.

На килограмм пельменей нужно 600 граммов фарша и 400 граммов теста. В дешёвых пельменях — по 500 граммов каждого продукта.

Получается, что дешёвые пельмени на самом деле стоят 50−60 рублей, мяса в них практически нет. Более дорогие бренды, которые кладут в фарш не кожу, а говядину, свинину или курицу, стоят порядка 85−100 рублей. Магазины заставляют покупателей переплачивать минимум в два-три раза.

Мясо, лаваш и овощи

Средняя цена шаурмы в России в 2019 году, по оценкам аналитиков компании "Эвотор", составила 143 рубля. Самые дорогие шавермы продаются на Сахалине — 236 рублей и в Санкт-Петербурге — 189 рублей. Дешевле всего в Чувашии и в Кургане — 100 рублей за один ролл в лаваше.

Фото © ТАСС / Александр Артёменков

Фото © ТАСС / Александр Артёменков

Килограмм курицы для шаурмы стоит 170 рублей.

Для приготовления одного блюда нужно 120 граммов, то есть 20,4 рубля стоит мясо в шаурме.

Помидоров и солёных огурцов нужно по 30 граммов, учитывая среднерыночную стоимость на эти продукты в декабре (помидоры — 85 рублей, солёные огурцы — 80 рублей), порция каждого ингредиента стоит 2,5 рубля.

Капуста — 5 рублей за 50 граммов. Красный лук — 50 копеек за необходимых 10 граммов в блюде.

Лаваш — 4 рубля за штуку.

Майонез и кетчуп добавляются по 30−40 граммов — около 15 рублей.

Таким образом, цена одной шаурмы — около 50 рублей. Предприниматели отмечают, что стоимость блюда формируется не только из продуктов. Необходимо учитывать электроэнергию, труд шаурмистов, воду, аренду помещений, налоги и так далее. Но если купить всё необходимое и сделать шаурму самостоятельно, почти 100 рублей можно легко сэкономить на одной порции. А вкуса и пользы будет больше.

Любой полуфабрикат и фастфуд — это быстрая, но далеко не выгодная еда. Мало того, что пользы для здоровья от шаурмы, пельменей или каких-нибудь наггетсов быстрого приготовления практически нет, так еще и переплачивать приходится в 2-3 раза больше себестоимости самих продуктов. Если хочется сэкономить, беспокоит качество блюд и есть время на готовку — лучше все-таки сделать еду самостоятельно. Время — деньги, которые можно сэкономить на кухне.

Комментариев: 0

avatar
Для комментирования авторизуйтесь!
Layer 1
Узнавай важные новости первым
Авторизуйтесь с помощью одного из аккаунтов
Авторизуясь, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом и даете согласие на обработку персональных данных.