Авторизуйтесь с помощью одного из аккаунтов
Авторизуясь, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом и даете согласие на обработку персональных данных.
#технологии#новости#asus#ультрабуки

Два дисплея и мощность больше, чем у MacBook. Asus Zenbook взорвал мозг

"Яблочники" долго доминировали на рынке удобных рабочих машин, но Asus сделала невозможное. Разработчики оснастили Zenbook двумя дисплеями для удобной работы, а на борт добавили топовое железо.

Post cover

Фото © LIFE / Стас Вазовски

Выглядит как пришелец

Эксперименты с размещением дополнительной панели или экрана в корпусе ноутбука редко приводили к хорошим результатам. То информативность страдала, то сами экраны оказывались непропорционально далеки (либо, наоборот, близки) друг от друга. ASUS ZenBook Duo UX481 в этом смысле унаследовал традицию делать максимально необычные вещи, но форм-фактор ноутбука выполнен таким образом, что обычный экран с диагональю 14 дюймов и дополнительный экран ScreenPad Plus снизу никак не мешают друг другу. При этом невероятно тонкие рамки по началу обманывают, заставляя воспринимать ультрабук как машину с более крупным экраном.

Рабочее поле визуально увеличивается из-за дополнительной панели внизу. Её расположение определённым образом повлияло и на миграцию клавиатуры — в отличие от обычных ультрабуков, "уехавшая" вниз клавиатура с приятной, прохладной диодной подсветкой выглядит органично и удобно. Место для тачпада в нижней части ультрабука ASUS ZenBook Duo UX481 перенесли вправо — туда, где обычная компьютерная мышь подключается по умолчанию.

Фото © LIFE / Стас Вазовски

Всё, что вокруг, выполнено из добротного металла, который, к великому удивлению, не оставляет следов от пальцев. Мелочь, а приятно — дополнительный уход поверхности ZenBook Duo UX481 не нужен. Весь ансамбль хорошего пластика и удобного размера (ASUS ZenBook Duo UX481 влезает даже в небольшую сумку для документов, мы проверяли) выглядит очень приятно.

Кнопки имеют небольшой ход, и, к удивлению (после изучения ультрабуков от других производителей), полноценная мембранная клавиатура оказалась приятной на ощупь. Ввод данных сопровождается работой экрана с IPS-матрицей и разрешением 1920x1080 точек, который выдаёт приятную картинку при любой задаче, будь то просмотр фильмов или монтаж видео. К слову, о последнем — в большинстве программ для монтажа пригождается дополнительный экран, на него можно вывести таймлайн видеоредактора, для которого работает drag/drop метод. На практике это выглядит довольно приятно — даже под нагрузкой файлы с рабочего стола в рабочее поле перетаскиваются за секунду.

Кроме того, ScreenPad Plus — сенсорный. И в этом огромный плюс для тех, кто занимается motion-дизайном или на постоянной основе редактирует кучу изображений. В комплекте поставки с ультрабуком мы обнаружили стилус для графического дизайна — выглядит покруче Apple Pencil. Он помогает отрисовывать отдельные элементы и сложные изображения прямо на вспомогательном дисплее.

Фото © LIFE / Стас Вазовски

Ещё из особенностей — все браузерные и программные окна при перетаскивании на вспомогательную панель автоматически трансформируются под размер экрана, их не нужно сворачивать и автоматически подстраивать. В видеопроектах и обработке фото, и, словом, в мультизадачности — незаменимая штука.

Боевая машина клерков

В нашем распоряжении оказалась топовая версия, на обработку огромного потока данных в которой призвали четырёхядерный процессор i7 10510U с частотой работы в 1.8 ГГц. К нему добавили 16 гигабайт оперативной памяти и SSD-накопитель на целый терабайт. Хватит ли этого, чтобы справляться с серьёзными нагрузками? Вполне. Но если вдруг не хватит, то внутри — адаптер для карт памяти с поддержкой Micro SD. Ну, на тот случай, если без десятка дополнительных гигабайт совсем не обойтись.

При массе ультрабука всего 1,5 килограмма внутри находится приличная видеокарта. Для обработки и рендеринга видеопроектов добавили nVidia GeForce MX250 c двумя гигами памяти на борту. В итоге — идеальная работоспособность. На постоянной основе. За время использования ноутбука сложилось ощущение, что границ в работе практически нет. Трёхмерное моделирование крыла от самолёта в высоконагруженных программах типа 3DMAX ZenBook Duo UX481, конечно, может потянуть, но всё-таки его стихия — дизайн и обработка графических данных иного свойства.

Фото © LIFE / Стас Вазовски

Над автономной работой тоже подумали. Литий-полимерная батарея на 70 ватт-часов позволяет спокойно работать в офисном режиме до десяти часов. Стоит отметить, что под таким режимом понимается простой набор текста и сёрфинг, а полноценная работа, например, с фото или видео, снижает режим автономной работы до пяти часов. Полноценный боевой режим сокращает время работы до двух часов, но справедливости ради стоит сказать, что это скорее исключение. Почти никто не работает в "тяжёлых" проектах на аккумуляторе, если это не суперсрочная задача.

За звуковое сопровождение в рабочих проектах отвечают динамики harman/kardon. Громкость звучания средняя, а вот глубина приятно удивила — от такого ультрабука обычно ожидаешь услышать мерзкое шипение, но не в случае с ASUS ZenBook Duo UX481. Для просмотра сериалов, YouTube и работы с видео в режиме реального времени этого более чем достаточно.

Тактильность уровня Asus

Фото © LIFE / Стас Вазовски

Но важно не то, насколько крут ультрабук, а то, насколько приятно им пользоваться. Справедливости ради стоит сказать, что другие ультрабуки с намёком на производительность, что бывали у нас в редакции, страдали одной общей болезнью: они безбожно грелись. Что сделали в Asus при разработке ZenBook Duo UX481, сказать сложно, но родная система охлаждения справляется с поддержанием комфортной температуры для пользователя на отлично. Температура находится в пределах коридора 60 градусов, а встроенные магистрали охлаждения и работа кулеров не отвлекают от работы. И это даже в тот момент, когда тестирование ультрабука проводит специализированный софт. В этом Asus, к великому счастью всех дизайнеров, превзошёл MacBook Air.

Другой важный момент — общие ощущения от использования. Поначалу низко расположенная клавиатура и необычное рабочее пространство, заключённое в рамки, пугали, но через пару минут работы от страха использования "пришельца" не осталось и следа. Словом, Asus каким-то чудом удалось презентовать необычный форм-фактор и решить целый ряд проблем, справиться с которыми до начала продаж ZenBook Duo UX481 не мог никто.

Средняя цена ASUS ZenBook Duo UX481 в версии с накопителем на 512 гигабайт — 100 тыс. рублей. За эти деньги покупатель получает не только топовое железо, которое можно приобрести в мобильном решении, но и необычный, крайне удобный форм-фактор, который будет долго помогать в повседневных делах. Для тех, кому предложенной конфигурации окажется недостаточно, есть настоящий зверь — ZenBook Pro Duo UX581 c диагональю в 15,6 дюйма, игровой видеокартой RTX2060 и процессором Core i7-9750H.

У читателей Life есть уникальная возможность не только купить уникальную модель, пока она есть в наличии в официальных магазинах Asus, но и получить хорошую скидку. Только до 31 января 2020 года в официальном онлайн-магазине ASUS Shop действует скидка 10% по промокоду Life. Однако Промокодов всего 8, поэтому взять ультрабуки по вкусной цене смогут только самые быстрые. В акции участвуют только ASUS ZenBook Duo (UX481), ZenBook Pro Duo (UX581), ZenBook 13, 14 и 15 (UX334/434/534), а также VivoBook S15 (S532).

Сергей Андреев

Выбор редакции

Комментариев: 0

avatar
Для комментирования авторизуйтесь!
Loading...
закрыть