Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Регион
7 января 2020, 16:00

У людей нашли второй "мозг". Учёные рассказали, как мы зависим от бактерий

Микробы… Казалось бы, что в них интересного? Они ведь простейшие! Иронично, но, несмотря на то что мы их даже не видим, все животные, включая людей, сильно зависят от бактерий. Когда мы пишем "сильно", мы имеем в виду, что одни микроорганизмы убивают человека, а без других он банально не может жить. А некоторыми животными бактерии и вовсе управляют. Ниже — доказательства.

Фото © Shutterstock

Фото © Shutterstock

Начнём с того, что если собрать всех микробов в среднестатистическом взрослом человеке и слепить их в один большой ком, то он будет весить около полутора-двух килограммов. Примерно такая же масса у мозга. Мы не видим микробов, но тем не менее они присутствуют по всей коже человека и в ряде внутренних органов.

Звёзд в Млечном Пути — примерно 250 миллиардов. Количество клеток человеческого тела — 10 триллионов. Численность микроорганизмов на этом теле — 100 триллионов. И ещё несколько цифр, которые заставляют усомниться в том, что человек — хозяин своего тела: в каждой особи Homo sapiens 20 тыс. собственных генов и от 2 млн до 20 млн генов микросимбионтов.

Микробы делают людей индивидуальностями

Учёные выделяют четыре группы бактерий человека: оральную, кожную, вагинальную и фекальную. Причём по составу эти группы чертовски сильно отличаются. Люди больше ничем так сильно не отличаются друг от друга, как микробами.

Фото © Shutterstock

Фото © Shutterstock

Для наглядности. Структура ДНК у двух случайно взятых людей схожа на 99,99%. Но микрофлора кишечника, например, совпадает только на 10%. Как следствие, учёные могут с точностью до 95% определить, кто именно держал в руках смартфон или нож. При этом следователи считают отпечатки пальцев идентичными, если совпадение превышает только 65%.

Все эти факты выяснили американские учёные национальных институтов здоровья США в рамках программы "Исследование микробиома человека".

Сложно поверить, но каждый из триллионов микробов человека — приобретённый

Многие популяризаторы науки, конечно, преувеличивают, когда говорят, что все мы рождаемся без бактерий. Хотя отчасти они всё же правы. Дело в том, что из утробы младенцы выходят действительно чистыми. Но первую порцию своих "соседей" дети получают, проходя по родовому каналу. Наличие или отсутствие этих компонентов способно предопределить состояние здоровья новорождённого на несколько лет вперёд.

Фото © Shutterstock

Фото © Shutterstock

Исследователи считают, что дети, рождённые с помощью кесарева сечения, более предрасположены к астме, аллергиям, кожным инфекциям и особенно ожирению. Некоторые учёные рекомендуют наносить на младенцев, извлечённых из матери противоестественно, тонкий слой вагинальных микроорганизмов.

Формирование микробиома человека — критически важный этап

Первичная микрофлора становится более или менее стабильной примерно к концу третьего года жизни. Именно тогда она приобретает очертания микрофлоры взрослого человека. Очень важно не вмешиваться в этот процесс хотя бы первые месяцы с момента его начала.

Причиной вторжения в микромир маленького человека часто являются инфекции. С ними, как правило, борются при помощи антибиотиков. Они, конечно, приводят к желаемому эффекту, но вместе с тем вызывают регресс в развитии микробиома новорождённого.

Фото © Shutterstock

Фото © Shutterstock

Исследования национальных институтов здоровья США показали, что лечение детей антибиотиками в возрасте до полугода часто приводит к ожирению пациентов уже в ближайшие несколько лет.

Бактерии могут быть одновременно и причиной, и защитой от смертельных заболеваний

Бактерию Helicobacter pylori открыли в далёком 1875 году. Учёным потребовалось более 100 лет, чтобы понять, что именно этот микроорганизм является возбудителем желудочной язвы в 38% случаев. За это открытие в 2005 г. Робин Уоррен и Барри Маршалл получили Нобелевскую премию. После этого Helicobacter pylori устроили геноцид с помощью всё тех же антибиотиков.

Гистологический препарат слизистой желудка, демонстрирующий хеликобактерный гастрит и колонизацию слизистой хеликобактером. Фото © Wikipedia

Гистологический препарат слизистой желудка, демонстрирующий хеликобактерный гастрит и колонизацию слизистой хеликобактером. Фото © Wikipedia

И только пару-тройку лет назад до учёных начало доходить, что, казалось бы, исключительно вредный микроорганизм выполняет ещё и защитную функцию. Есть наблюдения, которые показывают корреляцию между отсутствием Helicobacter pylori в организме и развитием сложнейших болезней пищевода, включая рак.

Кожные бактерии влияют на привлекательность людей для кровопийц

Каждый, кто хоть раз устраивал пикник у водоёма большой компанией, обращал внимание, что кого-то комары кусают чаще, а кого-то реже. Причина, как вы могли догадаться, в микробах на коже.

Фото © Shutterstock

Фото © Shutterstock

Ещё в 2011 году нидерландские учёные выявили корреляцию между разнообразием кожных бактерий и привлекательностью человека для комаров. Как оказалось, чем больше на теле микроорганизмов, тем реже в него впивает хоботок кровопийца.

А теперь вспомните, что комары являются разносчиками одной из опаснейших болезней — малярии.

Бактерии влияют на эффективность ряда лекарств

Не исключено, что в ближайшее время помимо общего анализа мочи и крови при стандартном обследовании врачи начнут требовать от пациента и сведения о кале. Точнее — о кишечной группе микроорганизмов.

Фото © Pixabay

Фото © Pixabay

Последние исследования Йельского университета показали, что бактерии сильно влияют на эффективность обезболивающих, гормональных препаратов, противовирусных, кардиопрепаратов и не только. Учёные взяли 76 самых популярных видов кишечных бактерий и проверили, как они влияют на молекулярную структуру 271 препарата. Через 12 часов выяснилось, что каждый из штаммов модифицирует от 11 до 95 видов лекарств.

Предполагается, что дальнейшие изыскания микробиологов приведут к тому, что фармацевтика начнёт предлагать уникальные препараты для каждого пациента. В зависимости от того, какие микроорганизмы преобладают в его желудочно-кишечном тракте.

Микробы предопределяют выбор партнёра для продолжения рода

Правда, не у людей. Во всяком случае, пока об этом не известно. Хотя, зная о наших микрососедях невероятно мало, не стоит исключать, что и на людей правило распространяется.

Фото © Shutterstock

Фото © Shutterstock

Специалисты Калифорнийского технологического института в США выяснили, что кишечные бактерии мух-дрозофил влияют на их поведение. Отсутствие Lactobacillus brevis делает насекомых неестественно гиперактивными.

Австралийские же микробиологи обнаружили корреляцию между привлекательностью самок плодовых мушек и их бактериями. Особи разных полов отказываются спариваться, если они выращены на разных диетах и, как следствие, обладают разными микробиомами.

***

В национальных институтах США учёные вырастили две группы мышей: стерильных — без микробиома — и обычных. Они распространили микрофлору самых тучных мышей из второй группы на самых тощих из первой и обнаружили, что доноры начали бесконтрольно есть и быстро толстеть. Исходя из этого, исследователи заключили, что микроорганизмы способны влиять на поведение не только насекомых, но и млекопитающих, представителями коих и являются люди.

Трансплантация бактерий среди Homo sapiens тоже уже проводилась. В рамках упомянутой ранее программы "Исследование микробиома человека" четырём добровольцам, страдающим псевдомембранозным колитом (сильнейшая форма расстройства пищеварения), пересадили бактерии здорового человека. Поведение доноров не изменилось, они не сошли с ума. Однако симптомы болезни исчезли уже спустя один день. Хотя до этого их долго и безуспешно лечили антибиотиками.

Учёные считают, что это только первые плоды знакомства людей с собственным микромиром.

Подписаться на LIFE
  • yanews
  • yadzen
  • Google Новости
  • vk
  • ok
Комментарий
0
avatar

Новости партнеров