Авторизуйтесь с помощью одного из аккаунтов
Авторизуясь, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом и даете согласие на обработку персональных данных.

Тролли и ведьмы. Как злые духи приходят в Рождество в разных странах

Параллельные миры рождественского праздника — кто и как охотится на людей в праздничную ночь.

Post cover

Фото © Shutterstock

Все уже привыкли, что к послушным православным детям на Рождество приходит Николай Чудотворец с подарками, к католикам — Санта-Клаус, тоже с подарками, и мало кто ждёт, что на такой камерный, тихий и благостный праздник могут пожаловать демоническое божество, злой дух или черти. А зря! Причём подобные существа зачастую приходят не только к непослушным детям или к грешникам, но и даже к отличникам-хорошистам. А что поделаешь, если живёшь в стране с такими странными обычаями?

Крампус

В старой доброй Европе вместе со святым Клаусом по домам в Рождество ходит его злобный антипод — Крампус. Этот персонаж пришёл из дохристианского фольклора и одно время был запрещён, но в конце XX века снова появился. У него демонические рога, длинная чёрная шерсть космами, копыта, а изо рта то и дело показывается острый змеиный язык. Он окутан цепями и гремит колокольчиками, словно прокажённый. Родителей послушных деток он одаривает розгами, которые целый год стоят на видном месте и напоминают чаду о послушании, а непослушных детей Крампус наказывает. Если прегрешения невелики, он кладёт вместо подарков под подушку детям куски чёрного угля, а самых хулиганистых уносит с собой, запихивая в страшный, вонючий мешок — они предназначаются для его праздничного ужина.

Кадр из фильма "Крампус" / © "Кинопоиск"

Подобным демоническим созданием пугают детей и молоденьких девушек на севере Италии, в Австрии, Германии, Венгрии, Словении и в Чехии.

Ведьмы Пертхен и Бефана

Ведьма Пертхен, Перхта или Пехтра баба — демоническое женское существо, которое является на Рождество к тем, кто нарушает запреты, например запрет на прядение шерсти в Рождественский пост. Эта злобная фурия носит белые, словно снег, одежды и особой силой наделена в навечерие Богоявления.

В старых книгах она описывается как демон смерти, летающий по воздуху. Опознать Перхту можно было по огромной гусиной ноге, которая виднеется из-под одежды.

В Баварии и Австрии до сих пор верят, что она прилетает в дома и высматривает, усердно ли трудились весь год маленькие дети. С теми, кто ей не по нраву, Перхта расправляется весьма жестоким способом — вспарывает животы и набивает их камнями.

У Перхты есть помощники — нечистые духи страггеле. Они похищают непослушного ребёнка, поднимают его в небо и разрывают на части.

Фото © Public Domain

В Италии к детишкам приходит в гости старая ведьма Бефана. Она одета в чёрное платье, на голове носит острый колпак и в сочельник летает на метле. В дома итальянцев проникает через дымоход. Хорошим детям оставляет подарки, непослушным в чулки подкладывает угольки, намекая на то, что плохих людей после смерти ждёт ад. А если хозяин дома был в течение года добродетелен, то даже подметет за собой сажу, просыпавшуюся из дымохода.

Ганс Трапп и Пер Фуэтар

Ганс Трапп — ещё один жуткий персонаж из Германии, который и в самом деле мог жить несколько веков назад. По преданию, Трапп был развращённым богачом, алчным до золота и маленьких детей. Его грехи были так велики, что однажды его отлучили от церкви и прогнали в лес.

Но маньяк не успокоился. Чтобы выжить, он стал ловить заблудившихся детей и есть их. Для охоты Трапп наряжался соломенным пугалом. Господь долго терпел нечестивца, но однажды внял молитве пойманного мальчика и поразил Траппа молнией. С тех пор маньяк находится в аду, лишь раз в год его выпускают погулять по белу свету — пугать непослушных детишек. Узнать Ганса Траппа легко — он бородат, одет в мешковатую, грубую одежду, гремит цепями и всё время ревёт как медведь.

Фото © Public Domain

Ещё один зловещий персонаж подобного рода — Пер Фуэтар, который когда-то был мясником во Франции, но однажды убил трёх маленьких мальчиков и хотел полакомиться деликатесами из нежной человечинки, но не успел. На помощь убитым пришёл Николай Чудотворец и воскресил детей. С тех пор проклятый мясник ходит по миру и ищет озорников, чтобы как следует проучить их.

Рождественские тролли

В Исландии к детишкам в декабре наведываются 13 рождественских троллей — йоуласвейнеров.

Все они дети ужасной троллихи Грилы и огромного тролля Леппалунду, которые только и делали, что выкрадывали у крестьян детей и кормили ими своих отпрысков.

Имена у троллей говорящие — Дубина Стекьястейркой убивает овец; Верзила Гильягейр ворует сливки; Коротышка Стувюр крадёт хлеб; самый уродливый из них — Сластёна Тверуслейкир — облизывает ложки; Подлиза Поттаслейкир очищает языком горшки и кастрюли; Лизун Аскаслейкир специализируется на посуде, оставленной на полу; Хлопальщик Хюрдаскетлир будит людей, хлопая дверью; Обжора Скиргаумюр доедает всё, что не доели; Колбасник Бьюгнакрайкир — ворует колбасу; Подсматривающий в окна Глюггагайир высматривает, что можно украсть; Нюхач Гауттатевюр вынюхивает, где можно поживиться вкусненьким; Мясник Кеткроукюр ворует мясо, а Любитель свеч Кертасникир выпрашивает рождественские свечи и тут же съедает их.

Первое упоминание о рождественских троллях встречается в XVII веке в стихотворении "Старая тула о детях Грилы", которое записал священник Стефан Оулафссон. Это были страшные, злобные существа, которые считали своим главным делом приводить в ужас маленьких детей.

Фото © Public Domain

Несмотря на то что со временем тролли стали менее страшными, количество их увеличилось, сейчас в Исландии к детишкам приходит до 80 зловещих персонажей, причём некоторые из них — женского пола. Всю эту уродливую компанию сопровождает огромный чёрный Йольский Кот, чьи когти похожи на крючья. Его главное занятие — охота на маленьких граждан Исландии. Он не боится мороза и может подолгу сидеть в сугробе, ожидая, пока мимо не пройдёт непослушный ребёнок.

Души предков и ведьмы

Если вы думаете, что все демоны на Рождество улетают в Европу, оставляя снега России девственно чистыми, вы неправы. На территории Руси издревле верили, что в Святки на землю приходит всякая нечисть.

На Украине и в Закарпатье считали, что в это время на землю из могил выходят духи предков. Они заполняют небо и жадно слетаются к окнам хат — ищут тепло и еду. Для того чтобы их "согреть", крестьяне жгут на дворах большие костры, а в дом вносят дидух — сноп из соломы, украшенный колосками с зерном. В этом дидухе ютятся не только души предков, но и разная нечисть, например, духи, отвечающие за урожай.

А ещё на Украине верят, что перед Рождеством по деревням ходят ведьмы — портят скот. Поэтому скотину в это время защищают разными способами: окуривают её можжевельником, стучат в железо, насыпают на порог маковое зерно, а на Волыни раньше скот заводили в хаты и угощали хлебом прямо со стола, веря, что это защитит коз и коров от порчи.

Куття вежа и шы пуляки

У обских коми (коми-ижемцев) на Рождество существовал запрет на "деревянный шум" — верили, что стук, бряканье может разбудить нечисть. Само потрескивание дерева из-за мороза или в печи считалось звуками приближения духов.

Фото © Public Domain

Самым страшным из них считался Вежа Куття — злобный рождественский дух, а из воды на сушу в эти дни выходили подводные чуды. Поэтому с Нового года и до самого Крещения нельзя было ходить на реку за водой и вносить её в дом. Верили, что в ведре можно принести чуда или куля: "Оттого и нечисть в доме заводится!"

У северных коми существовал обычай "топтания чудов": на Крещение, сразу после освящения воды священником, следовало как можно быстрее объехать на лошадях или на оленях село, распугивая нечисть криками.

В Святки детей пугали шы пуляками — это были некие подобные гномам злобные человечки, которые бегали по земле в самые морозы и могли утащить зазевавшегося малыша.

Обычай топтания чудов был распространён и на севере Сибири. Этот обряд проводили всей деревней. Взрослые выезжали топтать чудов на конях, а дети — с шумом и криками бегали по деревне, топтали снег и валялись в нём.

В Крещенский сочельник крестьяне на Руси углём и мелом рисовали на дверях и на окнах православные кресты, окропляли избы святой водой, молились Богу и зажигали лампады под образами.

Майя Новик

Выбор редакции

Комментариев: 0

avatar
Для комментирования авторизуйтесь!
Loading...
закрыть