9 января 2020, 00:40

Переплату можно вернуть. Как сэкономить на досрочном погашении кредита

В конце декабря президент подписал закон, который позволит заёмщикам вернуть часть страховки после досрочного погашения кредита. Этот вопрос неоднократно поднимался в последние годы и был очень больным для клиентов банка. Кому-то удавалось вернуть переплату, а кто-то просто дарил часть денег страховщикам. Кстати, в определённых ситуациях переплату можно вернуть уже сейчас. Причём это касается не только страховок. Лайф разбирался, на какие выплаты могут претендовать заёмщики и как заставить банк вернуть "лишние" деньги.

Фото © Shutterstock

Читать на сайте Life.ru

Согласно новому закону, потребовать назад неиспользованную часть страховки можно будет в течение двух недель после того, как заёмщик досрочно погасил кредит. Если страхователем по договору является сам заёмщик, то ему нужно обратиться с заявлением о возврате в страховую компанию. Но бывает так, что им выступает банк. Он покупает у страховщика страховую защиту сразу для большого числа заёмщиков и потом подключает их к таким коллективным программам. В этом случае заявление надо отправлять в банк. Деньги должны вернуть в течение недели. Правда, есть нюанс. Новые нормы вступят в силу с 1 сентября. Распространяться они будут на договоры страхования, заключённые после этой даты. Впрочем, заставить банк вернуть переплату в ряде случав возможно и сейчас.

Фото © Shutterstock

— При обращении за кредитом в банк, подписывая соответствующий договор, заёмщик соглашается с его условиями, которые помимо уплаты процентов за использование кредитных средств могут подразумевать также дополнительные комиссии за совершение определённых действий, — рассказал руководитель партнёрских программ инвестиционно-образовательной площадки "Линейка" Вячеслав Максименко. — Об их наличии можно понять по несоответствию заявленной процентной ставки по кредиту, а также значения ПСК (полной стоимости кредита), которая указывается в правом верхнем углу договора.

ПСК включает в себя все суммы платежей по кредиту, поэтому крайне важно вчитываться в договор. Так, если комиссии за открытие и ведение счёта противоречат закону и могут быть легко оспорены уже на стадии подписания, то прочие платежи (например, за выдачу кредита) можно будет истребовать, лишь обратившись в суд. На такой шаг пойдёт далеко не каждый заёмщик, несмотря на положительную судебную практику.

Новый закон позволяет вернуть часть излишне уплаченных средств без суда, что в интересах клиентов — физических лиц банков. Однако Вячеслав Максименко опасается, что обратной стороной медали может стать удорожание этой страховки, ведь страховые компании постараются восполнить упущенные доходы.

Фото © Shutterstock

— Финансовые компании хорошо зарабатывали за счёт невнимательных клиентов, желающих оформить кредит, включая в договор дополнительные услуги, — пояснил эксперт Академии управления финансами и инвестициями Геннадий Николаев. — Теперь же банки лишатся возможности по умолчанию включать подобные услуги в соглашение, однако смогут увеличить процент по долговым обязательствам.

Как ни странно, но банки порой сами готовы вернуть клиенту часть переплаченных процентов. Правда, в том случае, если кредит выплачен в срок. Дело в том, что все выгоды для заёмщика от досрочного погашения сводятся не к какой-то конкретной выплате, а к периоду, когда кредит закрывается. Если это происходит на ранних этапах, когда заёмщик ещё не успел выплатить основные проценты, то экономия максимальна. В этом случае необходимо вернуть лишь тело долга, относительно небольшой процент на конкретный месяц погашения и страховку. Если же досрочное закрытие кредита происходит на позднем этапе, когда основная часть по процентам и страховке была выплачена, то выгоды для заёмщика минимальны, потому что фактически остаётся выплатить лишь тело кредита.

— Для банков это самый выгодный сценарий, так что они не стремятся стимулировать заёмщиков к досрочным выплатам и, даже напротив, проводят программы лояльности, в которых возвращают часть процентов, если всё было выплачено по графику в срок и без просрочек, — рассказал главный аналитик ЦАФТ (Центр аналитики и финансовых технологий) Антон Быков.