Сенатор, бывший министр и футболисты. Пять громких судебных дел 2019 года
Прошедший 2019 год выдался богатым на громкие аресты и приговоры. Сенатора Арашукова задержали прямо на рабочем месте, бывший министр Абызов отправился в СИЗО, а известные игроки поменяли футбольную форму на тюремную робу. Лайф рассказывает о пяти самых громких процессах 2019 года.
Коллаж © LIFE. Фото © ТАСС / Михаил Джапаридзе / Сергей Фадеичев, © Агентство городских новостей "Москва" / Кирилл Зыков, © Shutterstock
Сенатор — преступный авторитет
Фото © ТАСС/EPA
Едва начался год, как в самом конце январе был задержан действующий на тот момент сенатор от Карачаево-Черкесии Рауф Арашуков. Да, экс-сенаторы под следствием не новость для современной России, но так эффектно не задерживали ещё никого. Генеральный прокурор Юрий Чайка и председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин сами пришли на заседание в Совет Федерации и попросили лишить неприкосновенности сенатора. Арашуков понял, что запахло жареным, и хотел покинуть здание верхней палаты парламента, но железный голос спикера Совфеда Валентины Матвиенко удержал его на месте. В тот же день Басманный суд столицы санкционировал его арест, а затем Совет Федерации лишил Арашукова должности.
Вместе с Рауфом Арашуковым по тому же делу арестован его отец — экс-сотрудник одной из структур "Газпрома" Рауль Арашуков и ещё несколько фигурантов. По версии следствия, Арашуков-старший создал преступное сообщество, которое похищало газ на Северном Кавказе.
Рауфу Арашукову может грозить пожизненное лишение свободы: его обвиняют в двух убийствах, участии в преступном сообществе своего отца и давлении на свидетеля. Свою вину он отрицает.
Открытое правительство — закрытый режим
Фото © ТАСС / Михаила Абызов
Не успел отгреметь громкий арест экс-сенатора Арашукова, как в конце марта случилось новое, не менее громкое дело. Следователи задержали бывшего министра открытого правительства Михаила Абызова. Крупного чиновника обвиняли в создании организованного преступного сообщества, мошенничестве, отмывании преступных доходов и незаконной предпринимательской деятельности. Несмотря на усилия пяти адвокатов, суд отправил бывшего министра в следственный изолятор.
По версии следствия, Абызов вместе с подельниками похитил 4 миллиарда рублей у поставщиков энергии Новосибирской области — "Сибирской энергетической компании" и "Региональных электрических сетей", а затем вывел за рубеж. В ходе предварительного следствия суд арестовал также счета бывшего министра, причём были арестованы даже счета его сына, так как следствие полагает, что денежные средства на них принадлежат Михаилу Абызову.
Бывшему министру грозит до двадцати лет колонии, свою вину Абызов не признаёт.
12 лет для золотого полковника
Фото © ТАСС / Сергей Савостьянов
Экс-полковника МВД Дмитрия Захарченко как только не называли в прессе — полицейский-миллиардер, самый коррумпированный сотрудник МВД и даже золотой полковник. Хотя Захарченко арестовали осенью далёкого уже 2016-го — приговор провозгласили только летом 2019 года.
За это время случилось многое, Захарченко выступал по нескольку часов почти на каждом заседании, силясь доказать свою невиновность, и даже давал прогнозы на победителя чемпионата мира по футболу в России. Элитное жильё и автомобили, которые принадлежали родственникам и самому экс-полицейскому, обратили в доход государства. Общая сумма конфискованного превысила те самые девять миллиардов рублей. А отец бывшего полковника получил реальный срок по делу о фиктивном трудоустройстве и растрате денег банка "Московское ипотечное агентство".
Несмотря на долгие прения сторон, суд был неумолим — Захарченко получил 13 лет колонии, экс-полковник не согласился и подал апелляцию, и добился смягчения срока — до 12,5 года колонии. Уже этой осенью Захарченко был этапирован в специальную колонию № 5 в Мордовии. Эта ИК известна прежде всего тем, что срок там отбывают бывшие сотрудники МВД и прокуратуры. На последнем заседании Захарченко выглядел подавленно, ведь теперь вместо дорого костюма — тюремная роба.
Профессия — репортёр. Дело Ивана Голунова.
Фото © ТАСС / Сергей Фадеичев
В самом начале июня, жарким днём прямо в центре столицы полицейские задержали журналиста-расследователя "Медузы" Ивана Голунова. В отношении Голунова возбудили дело о покушении на сбыт наркотических средств, полицейские обнаружили наркотики на съёмной квартире журналиста.
Дело Голунова вызвало беспрецедентный резонанс, за невиновного журналиста встали не только коллеги по цеху, но и обычные люди. Возле здания столичного МВД прошла серия одиночных пикетов с призывом освободить расследователя. Газеты "Коммерсантъ", "Ведомости" и РБК вышли с одинаковой подписью на первой полосе — "Я/Мы. Иван Голунов". На избрание меры пресечения поддержать Голунова пришла почти тысяча человек.
В итоге справедливость восторжествовала — дело быстро развалилось, а полицейских, задержавших Голунова, уволили. На предновогодней пресс-конференции президент России Владимир Путин сообщил, что в отношении пяти человек, причастных к провокации против Голунова, возбуждены уголовные дела. Эта новость стала неожиданной даже для самого Ивана Голунова и его адвоката Сергея Бадамшина.
Пока не известно, что грозит полицейским, но можно не сомневаться, благодаря гигантскому общественному резонансу, за этим делом будут следить очень пристально.
Футболисты — хулиганы
Фото © ТАСС / Сергей Фадеичев
В начале октября 2018 года футболисты Павел Мамаев и Александр Кокорин отмечали десятилетие дружбы, вместе с ними отдыхали брат игрока "Зенита" Кирилл и тренер Александр Протасовицкий. В какой-то момент веселье выплеснулось через край, и компания устроила сразу две драки, напав сначала на водителя ведущей Первого канала Виталия Соловчука, а потом на главу департамента Минпромторга Дениса Пака и руководителя НАМИ Сергея Гайсина. При этом чиновника нападающий "Зенита" бил стулом по голове.
В итоге всю компанию задержали. На первых заседаниях футболисты вели себя раскованно, иногда пытались даже шутить. Но во время приговора всем стало не до шуток. Полузащитник Павел Мамаев был приговорён к одному году и пяти месяцам колонии общего режима за побои и хулиганство. Александр Кокорин, его брат и тренер Протасовицкий получили по полтора года колонии. Именно на таких сроках настаивало гособвинение. Злополучный стул по решению суда был уничтожен.
В итоге горе-спортсмены отправились в ИК-4 в Белгородской области, где даже сыграли один матч совместно с другими заключёнными и сотрудниками колонии против команды из Профессиональной футбольной лиги (ПФЛ) "Салют". Класс бывших игроков сборной России сделал своё дело, их команда победила со счётом 4:2, а Мамаев забил аж три мяча.
В итоге в пользу футболистов было вынесено решение об условно-досрочном освобождении, и они покинули стены колонии. Александр Кокорин продлил соглашение с "Зенитом", а Павел Мамаев перешёл в "Ростов". Заявить игроков на первую половину Российской премьер-лиги не успели, поэтому болельщики ждут их возвращения на поле как раз в 2020 году.