Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Москва
Посещая сайт life.ru, Вы соглашаетесь с приложенной Политикой обработки Персональных данных и с использованием файлов cookie, указанных в данной Политике.
Ок
31 декабря 2019, 12:30

Учёные раскрыли тайну зарождения жизни на Земле

Им удалось выяснить, где и как именно формировались составные части будущего ДНК.

Жизнь на Земле возникла во многом благодаря вулканической активности, считают исследователи из Вашингтонского университета. Об этом пишет Daily Mail.

Сообщается, что учёные последние 50 лет пытались выяснить, какие именно химические процессы привели к появлению ДНК. Они пришли к выводу, что для этого необходимо было достаточно много фосфора, причём в несвязанном виде, а это на Земле довольно большая редкость. Теперь новые исследования показали, что такой фосфор мог накопиться в озёрах, богатых углеродом. Эти озёра, по мнению экспертов, обогащались карбонатами и фосфором из свежей вулканической породы.

Учёные проанализировали химический состав воды озера Моно в американском штате Калифорния, а также озёр Магади в Кении и Лонар в Индии. Во всех трёх водоёмах зафиксировали высокие концентрации углерода и фосфора. Отмечается, что флора и фауна этих мест отличается богатейшим разнообразием. Исследователи полагают, что во всех трёх случаях во времена зарождения жизни действовал какой-то похожий естественный механизм. К примеру, у озера Моно нет оттока, а значит, там могли накапливаться нужные минералы.

Кроме того, выяснилось, что в засушливые сезоны количество необходимых химических реакций в воде возрастало в миллион раз. Это увеличивает вероятность того, что фосфор, в конце концов, стал частью молекулярного соединения первых в мире нитей ДНК.

Подписаться на LIFE
  • yanews
  • yadzen
  • Google Новости
  • vk
  • ok
Комментарий
0
avatar
31 декабря 2019, 09:30

Спутник NASA заснял таинственный рисунок на плато в Австралии

На нём изображён туземец с бумерангом в одной руке и с палкой — в другой. Учёные безуспешно пытаются выяснить, кто это нарисовал.

Космическое агентство NASA поделилось снимком загадочного геоглифа в Австралии. Сообщается, что рисунок удалось запечатлеть с помощью прибора Operational Land Imager, он установлен на борту спутника Landsat-8. Это изображение мужчины, похожего на австралийского туземца. Судя по всему, нарисован охотник: в одной руке он держит палку, в другой — бумеранг. Это крупнейший геоглиф в мире — два километра семьсот метров в длину. Он расположен недалеко от города Марри, поэтому получил название "Человек Марри".

Отмечается, что изображение впервые заметил лётчик в 1998 году. С тех пор оно подверглось сильной эрозии и практически стёрлось к 2016 году. Однако местные жители вызвались восстановить геоглиф: на месте исчезающих линий они сделали новые, более глубокие, с помощью строительного грейдера.

Учёным пока не удаётся достоверно определить, кто и зачем нарисовал "Человека Марри". По самой распространённой версии, это был южно-австралийский художник Бардиус Голдберг, который был известен своей эксцентричностью. На то, что это сравнительно новый геоглиф, указывает и найденная рядом с ним мемориальная табличка с американским флагом, олимпийскими кольцами и цитатой из книги Хедли Финлейсона "Красный центр" (она написана в 1946 году).

Стоит добавить, что вскоре после обнаружения рисунка местные чиновники получили анонимные сообщения. В них было указано, что геоглиф посвящён шотландскому путешественнику Джону Макдуалу Стюарту. Поэтому "Человека Марри" ещё называют гигантом Стюарта.

Подписаться на LIFE
  • yanews
  • yadzen
  • Google Новости
  • vk
  • ok
Комментарий
0
avatar