Авторизуйтесь с помощью одного из аккаунтов
Авторизуясь, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом и даете согласие на обработку персональных данных.
#ученые#украина#донбасс

Освобождённый украинский учёный заявил, что в СБУ хотели сделать из него оружие против России

Он выразил уверенность, что "служба безпеки" — это террористическая организация, и намеревался добиться признания данного статуса ведомства в международном суде.

Post cover

Фото © Валерий Матыцин / ТАСС

Учёный из Харькова Мехти Логунов, освобождённый в ходе обмена удерживаемыми лицами между Украиной и ЛНР, уверен, что в СБУ хотели использовать его для организации провокаций против России. Об этом он заявил на встрече с журналистами в Луганске.

Ранее осуждённый на родине за измену 85-летний Логунов был в числе 124 человек, которых власти Украины передали ЛНР и ДНР в рамках первого за последние два года обмена. Он рассказал, что после ареста был доставлен в СБ Украины, где тут же был обвинён как "резидент Главного разведывательного управления (ГРУ) и шпион", которому грозит минимальный срок, если он сознается. В противном случае силовики угрожали "максимальным сроком и худшей на Украине тюрьмой".

Я не резидент ни Главного разведуправления, ни ФСБ, но, когда вы объявите, что взяли меня как резидента, то они (сотрудники спецслужб РФ. — Прим. Лайфа) будут очень долго смеяться. Ведь вы вели контрразведывательную работу по ложному направлению, — процитировал Логунов ответ, который дал на допросе.

Логунов заявил журналистам, что незаконных действий не совершал, а его дело было сфабриковано от начала и до конца, чтобы организовать провокацию против России, однако, как признался учёный, он "не тот человек", чтобы оговаривать или давать ложные показания.

Это несовместимо с моей человеческой и гражданской позицией… Они мне дали дело, и я сразу нашёл: вот подлог и вот, и вот сочиняли. Протоколы не совпадали друг с другом", — вспоминает он.

Он уточнил, что пытался найти справедливость в различных инстанциях и безрезультатно писал "во все европейские возможные структуры", генпрокурору Украины, президенту, главному военному прокурору, в Национальное антикоррупционное бюро и прочие организации.

Писал прямо и называл коррупционеров. Требовал возбудить уголовные дела против контрразведчиков и указывал статьи. Моя цель — чтобы международный суд признал СБУ террористической организацией. Здесь всё построено на коррупции, на казнокрадстве, — продолжает Логунов.

По его словам, в расследовании против него принимало участие в общей сложности более 300 сотрудников, каждый из которых получал жалованье из государственного бюджета, а единственным результатом всего этого стал "текстовый файл, где всё несекретное".

Ранее Лайф сообщал, что участники обмена пленными в Донбассе рассказали о пытках в СБУ.

Сергей Тюленин

Выбор редакции

Loading...
закрыть