Регион

Уведомления отключены

8 января 2020, 18:13

Новые правила Трампа. Почему конфликт США и Ирана может привести к войне

Доцент Финансового университета Геворг Мирзаян — о том, как Трамп одним убийством разрушил саму основу американо-иранского мирного сосуществования.

Фото © Win McNamee / Getty Images

Фото © Win McNamee / Getty Images

Убийство Соединёнными Штатами иранского генерала Касема Сулеймани — это не просто акт терроризма. Это отказ соблюдать действующие правила игры — правила, которые долгое время защищали регион от большой американо-иранской войны. Стороны много ругались, принимали санкции, угрожали войной, но красных линий не переходили.

Эта стабильность обеспечивалась во многом за счёт минимизации обязательств. Да, США обязаны были нанести полномасштабный удар по Ирану, но лишь в том случае, если бы Иран осуществил прямое нападение на США, Саудовскую Аравию или Израиль. Иранцы это понимали — и не нападали. В свою очередь Иран был бы вынужден нанести полномасштабный ракетный удар, но лишь в том случае, если бы американцы напали бы на саму иранскую территорию. Американцы это понимали — и не нападали.

Именно эта минимизация обязательств и позволяла сторонам демонстрировать максимальный прагматизм. Ни атаки на танкеры в Персидском заливе, ни обострение ситуации в Ираке, ни успехи йеменских отрядов в борьбе с саудовскими оккупантами не выливались в прямую американо-иранскую войну. Стороны сотрясали воздух, но придерживались красных линий. И не скатывались вместе со всем Ближним Востоком в большую войну.

Однако эта безопасная прагматичная схема была разрушена тактическим решением Дональда Трампа об убийстве национального героя Ирана генерала Касема Сулеймани. Да, генерал мешал американцам. Да, он фактически создал и сомкнул на себе целую сеть вооружённых группировок, обеспечивающих иранские интересы на всём пространстве от Леванта до Красного моря. Да, он сумел переиграть обладающих куда большими ресурсами американцев в Сирии, Ираке, Ливане, Йемене. Да, он был демонизирован в американской прессе, и отдавший приказ о его ликвидации президент выглядел бы в глазах избирателей как "крутой парень". Однако демонстративное убийство Касема Сулеймани американцами (то есть не руками проамериканских суннитских боевиков, а дронами армии США) привело к созданию для иранского руководства нового обязательства. Оно теперь обязано ответить на смерть "национального героя". Причём ответить не каким-то асимметричным действием (наподобие крайне неприятной для Соединённых Штатов резолюции иракского парламента о необходимости вывода американских войск из страны), а самым что ни на есть прямым и демонстративным нападением на США. Трамп, конечно, уже предупредил, что такой ответ повлечёт за собой ракетно-бомбовые удары по 52 иранским целям, однако для руководства Исламской Республики куда важнее мнение разгневанной убийством героя общественности, а также настроения в армии и Корпусе стражей. Уверенных в том, что Соединённым Штатам надо наглядно показать все последствия их "террористического акта".

Поэтому иранские власти ответили ракетной атакой по двум американским базам. Атакой, которую верховный лидер Ирана Али Хаменеи уже назвал "пощёчиной Соединённым Штатам". По официальным иранским данным, пощёчина оказалась весьма громкой и болезненной — в ходе удара было убито 80 американских солдат.

При этом Тегеран сразу же послал сигнал о том, что готов на этом остановиться. Да, иранские военные назвали атаку первым этапом операции возмездия, однако министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф написал, что удар стал "пропорциональным ответом-самозащитой", на которую страна имела право в рамках 51-й статьи Устава ООН. И добавил, что Тегеран не стремится к дальнейшей эскалации, передав тем самым мирный пас Трампу.

И Трамп, казалось, его принял. Президент выступил с обращением перед нацией и заявил о том, что ни один американский солдат в ходе атаки не пострадал. И дал понять, что не будет держать слово и наносить по Ирану полномасштабный удар, а вместо этого введёт новые санкции и продолжит дипломатическое давление на Тегеран.

Однако это решение отнюдь не означает, что ирано-американские отношения теперь вернутся к прежним правилам с красными линиями. Линия была нарушена — как американцами, ликвидировавшими одного из лидеров Ирана, так и иранцами, которые ударили по расположению американских военных. Неважно, сколько ракет прилетело и скольких солдат они не убили, речь идёт о прямой атаке иностранного государства по базе Соединённых Штатов. Атаке, за которую этому государству ничего не было. А значит, обязательство США "ударим, если вы ударите" больше не является железобетонным. Что оценят как в Израиле и Саудовской Аравии, так и в самом Иране. И если сейчас вдохновлённые "трусостью" Трампа иранские военные выиграют аппаратную борьбу у дипломатов, то они могут решить перейти ко второму отделению Марлезонского балета и продолжить акции возмездия против американских визави.

Фактически получается, что стороны резко лишаются пространства для манёвра и оказываются в этаких колеях, где они будут вынуждены реагировать на различные кризисы и эксцессы заданным образом. В результате пострадают не только сами США и Иран, и даже не только страны региона, — в заложниках оказываются все, кто оказался в орбите разлетающихся щепок. В том числе и Украина, чей самолёт потерпел крушение при вылете из Тегеранского аэропорта через считаные часы после иранского удара по американским базам. Иранские власти уже заявили, что сами проведут расследование и чёрные ящики не отдадут, но не исключено, что Штаты (желающие минимизировать дипломатический ущерб от дальнейших конфронтационных действий против Ирана) повесят вину за удар на иранское руководство. Например, скажут, что Тегеран сбил самолёт ракетой, думая, что это американская цель. И что мир Запада должен сплотиться, дабы защититься от "иранской агрессии". Вопрос в том, будет ли в этом случае Запад играть в американскую игру? Вопрос, к счастью, не риторический.

Подписаться на LIFE
  • yanews
  • yadzen
  • Google Новости
  • vk
  • ok

Новости партнеров