У США милитаристский припадок, у России — новый газопровод в Европу
Политолог Дмитрий Родионов — о том, на каком фоне проходит запуск "Турецкого потока" и что он означает для России и всего мира.
Фото © ТАСС / Михаил Метцель
Владимир Путин и Тайип Реджеп Эрдоган запустили "Турецкий поток" — долгожданный газопровод из России в Турцию и дальше, в Европу. Напомню, о начале строительства объекта стало известно пять лет назад — в конце января 2015 года. Чуть более чем через месяц после того, как российский лидер неожиданно для всего мира объявил об отказе от "Южного потока". Причиной приостановки проекта тогда стала "неконструктивная позиция Евросоюза", а конкретнее — Болгарии.
На самом деле Европа всегда страдает раздвоением: с одной стороны, она крайне заинтересована в российском газе, с другой — делает всё, чтобы сохранить транзит через Украину, которая не раз демонстрировала свою ненадёжность.
Сразу после крымского референдума, весной 2014-го, Еврокомиссия приостановила переговоры с Россией по строительству трубопровода, а летом премьер-министр Болгарии Пламен Орешарский заявил о приостановке работ "до устранения замечаний Еврокомиссии".
Метания Софии продолжались ещё полгода и, возможно, продолжились бы ещё, однако терпение Москвы лопнуло раньше, и в декабре, находясь с визитом в Турции, президент России объявил о том, что вместо "Южного потока" будет "Турецкий".
Вероятно, для европейцев, и особенно для болгар, это стало ушатом холодной воды. Мало того что стратегия шантажа России полностью провалилась, так они лишились возможности создания газового хаба на своей территории, которой с успехом воспользовалась Турция — давний геополитический соперник Балканских стран. Конечно, Турция — поставщик в разы более надёжный, чем Украина, однако в свете не самых лучших отношений этой страны с Евросоюзом это было серьёзное поражение для Европы, к тому же Эрдоган, помимо мигрантов, получал ещё рычаг давления на Брюссель.
Надо сказать, что в Болгарии опомнились быстро — уже летом 2015-го стало известно, что София второй раз просит Москву вернуться к проекту "Южный поток", а год спустя президентом был избран Румен Радев, который сразу заявил, что его страна могла бы стать связующим звеном в процессе восстановления отношений России и Европы, и даже приезжал в Москву с предложением возобновить строительство прямого газопровода из России.
Наверняка вариант "Болгарского потока" Москва с тех пор держит в уме, тем более что никогда не стоит класть все яйца в одну корзину, а отношения с Турцией могут ещё не раз поменяться. Тем не менее это пока гипотетический вариант, а "Турецкий поток" уже существует и уже работает. И Болгарии пришлось смириться, что возможность стать главным газораспределительным центром Южной Европы утекла у них, как песок сквозь пальцы, вместе с возможностью зарабатывать на транзите и получать для себя выгодную скидку на газ.
Впрочем, в нынешних условиях болгарам стоит порадоваться уже тому факту, что российский газ у них есть — они начали его получать с самого начала января. Так что, в общем, неудивительно, что в торжественной церемонии запуска в Стамбуле принял участие в том числе отличающийся недружественным отношением к России и один из могильщиков "Южного потока" премьер Бойко Борисов. Для его страны это событие.
Как и для представленной на мероприятии президентом Александром Вучичем Сербии, которая не раз давала понять, что готова стать наиболее надёжным транзитёром для российского газа в регионе.
А какое это событие для Турции! И дело даже не в том, что она становится главным газовым хабом для Южной Европы. Напомню, что раньше Анкара только половину потребляемого ею российского газа получала напрямую по "Голубому потоку", а другую половину — по Трансбалканскому газопроводу через Украину, Румынию и Болгарию. Турция больше никак не будет зависеть от ненадёжных транзитёров.
Но главный выигрыш получает, конечно, Россия, которая также значительно уменьшает свою зависимость от украинского транзита.
Мощность уже запущенного газопровода — 31,5 млрд кубометров в год, плюс запланированные 55 млрд "Северного потока — 2" — это 86,5 миллиарда. В то время как украинский транзит по прежнему контракту составлял 90 миллиардов! Да, многие сочли подписание нового контракта с Украиной шагом назад. Но этот шаг бы вынужденным, тем более что Москва никогда и не говорила о полном отказе от украинской трубы. Новый контракт подразумевает прокачку всего 65 миллиардов кубов в первый год и по сорок — в последующие. И это стало возможно в том числе благодаря запуску "Турецкого потока".
Его запуск — первый серьёзный шаг к освобождению от украинских "транзитных оков" и сигнал Европе: мы можем и вы можете, если захотите. Можете стать свободными от навязываемых условий, если в ваших головах инстинкт самосохранения, требующий обеспечения энергетической безопасности, окажется сильнее мифической "евроатлантической солидарности" с теряющими статус надёжного партнёра и адекватность Штатами.
Показателен фон, на котором происходит запуск трубопровода, — стремительно растущая эскалация на Ближнем Востоке, когда многие уже всерьёз считают дни до начала реальной войны США с Ираном, в которой американский империализм практически никто даже среди традиционных союзников не поддерживает. Войны, которая может не только взорвать целый регион, но и стать прологом третьей мировой.
На этом фоне Россия делает то, что давно собиралась сделать. Несмотря ни на какие угрозы войны, санкции и прочее. Спокойно. Без лишнего пафоса, хвастовства и громких заявлений. В то время как США буквально исходят желчью, угрожая всевозможными карами всем, кто не готов плясать под их дудку.
И, безусловно, примером для всего мира становится результат совместной работы Москвы и Анкары, который не смогли сорвать ни угрозы Вашингтона, ни наши разногласия по Сирии даже после инцидента со сбитым самолётом. Мы сделали это вместе. И пусть все это видят и начинают думать, кто в этом мире надёжный партнёр, а кто — нет.