Авторизуйтесь с помощью одного из аккаунтов
Авторизуясь, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом и даете согласие на обработку персональных данных.
#гаджеты#смартфоны#iphone#apple#стивджобс

5 важных изменений в iPhone за 13 лет. Стив Джобс показал его не таким

9 января 2007 года Apple показала миру первый iPhone. Смартфон должен был изменить индустрию и сделал это — в 2020-м индустрия во многом живёт по законам, заданным компанией из Купертино. Лайф вспомнил, каким был первый iPhone, и сравнил его с устройствами последних поколений. Вот как изменился сегмент смартфонов за эти годы.

Post cover

Фото © Justin Sullivan / Getty Images

iPhone 2G был спорным смартфоном. Экземпляры привязывались к оператору, он не мог снимать видео и не поддерживал сети 3G. Это скорее была заявка на релиз более совершенного устройства. Тем не менее основные черты Apple на рынке смартфонов в нём были.

Сенсорный экран

Фото © AP Photo / Kiichiro Sato

2007 год. iPhone 2G стал революционным прежде всего благодаря дисплею — Стив Джобс верил, что людям будет удобнее пользоваться сенсорным экраном без помощи стилуса, а количество кнопок должно быть сведено к минимуму. В 2005 году СЕО Apple задумал использовать для взаимодействия с компьютером трёхслойный сенсорный экран, реагирующий на прикосновения пальцев, в 2007-м подобный получил iPhone 2G.

2020 год. Apple и другие производители продолжили отказываться от физических кнопок. Индустрия стремится к почти полному отказу от физических кнопок из-за стремления к максимальному увеличению полезной площади и герметичности корпуса. В 2017 году смартфоны лишились клавиш на передней панели: с iPhone исчезла кнопка "Домой", а с Android — физическая панель управления. Их заменили жесты, свайпы от краёв экрана, и на смартфонах Apple они, бесспорно, лучшие в плане эстетики и удобства пользования.

Габариты

Фото © George Frey / Getty Images

2007 год. Диагональ экрана — 3,5 дюйма, размеры корпуса — 115 х 61 х 11,6 мм. Смартфон казался компактным на фоне немногочисленных конкурентов, и прежде всего из-за тонкого корпуса. Для сравнения: размеры кнопочного Sony Ericsson K810i составляли 106 х 48 х 17 мм, сенсорного HTC Touch — 99,9 х 58 х 13,9 мм, а у слайдера LG U970 — 99,8 x 50,6 x 13,7 мм.

Топ-менеджеры Apple были убеждены, что людям нужны компактные смартфоны. Стив Джобс говорил, что экран мобильного устройства должен быть таким, чтобы им было удобно пользоваться одной рукой. Бывший главный дизайнер Apple Джонни Айв верил, что телефон с тонким корпусом тактильно ощущается приятнее.

2020 год. iPhone 11 Pro Max — один из самых больших и тяжёлых смартфонов. Диагональ его экрана — 6,5 дюйма, а вес — 226 г. Для сравнения: Samsung Galaxy S10+ весит 198 г, а Huawei P30 Pro — 192 г. Толщина корпуса — 8,1 мм. Для сравнения: у Samsung Galaxy S10+ — 7,8 мм.

Это вызов времени. Смартфон превратился в основное устройство, став полноценной альтернативой планшетам и телевизорам. Увеличилось потребление контента — увеличились и дисплеи, всё логично. А толстый и тяжёлый смартфон из-за увеличенной батареи. В Apple всё же признали, что время автономной работы важнее тактильных ощущений от тонкого корпуса.

Разъёмы

Фото © George Frey / Getty Images

2007 год. У iPhone 2G был 30-контактный разъём. На фоне современного Lightning выделялся широким штекером. Также вставлялся в порт только одной стороной. Устройств других марок с таким разъёмом не было, но индустрию это не удивляло, тогда все производители ставили свои порты, единого не было. Позже все Android-смартфоны перейдут на microUSB, прозванный в народе зарядкой для Android.

2020 год. Apple остаётся единственным производителем смартфонов с портом Lightning, в то время как остальные производители перешли на USB-C (в начальном ценовом уровне встречаются устройства с microUSB). На нём завязана продажа аксессуаров — если компания перейдёт на USB-C, пользователи обойдутся наушниками и зарядками от сторонних вендоров, и спрос на фирменные аксессуары снизится.

Число продаж

Фото © George Frey / Getty Images

2007 год. За один год было продано 6,1 миллиона экземпляров iPhone 2G. Важно, что изначально он продавался только в США, позже появился ещё в пяти европейских странах.

2020 год. 27 миллионов экземпляров iPhone XR за неполный год. Столько экземпляров было продано с января по сентябрь 2019 года. Важно, что это не единственный смартфон компании того поколения, также она предлагала XS и XS Max с OLED-экранами и двойными камерами.

Доступность

Фото © Shutterstock

2007 год. iPhone 2G продавался только в США в салонах связи AT&T по контракту на два года.

2020 год. Компания Apple сделала всё, чтобы людям было удобно покупать её устройства. Это самая доступная марка смартфонов. iPhone X 2017 года продавался в 70 странах. Кроме того, одна из сильных сторон Apple — доступность аксессуаров и комплектующих. Чехлы для iPhone можно найти везде и на любой вкус — от AliExpress до островков в торговых центрах.

Денис Марков

Выбор редакции

Loading...
закрыть