Животворящая ракета. Почему Трамп не начал третью мировую с Ираном
США и Иран решили не начинать новую глобальную войну, ограничившись взаимными угрозами. Однако начиная с 3 января 2020 года на глазах у мирового сообщества был сломлен ряд международных соглашений, нарушение которых едва не привело к новой, крупной войне на Ближнем Востоке.
Фото © AP Photo / Vahid Salemi
Почти пронесло
Убийство командира КСИР Касема Сулеймани продемонстрировало, что ни один международный договор для США не имеет смысла, особенно когда речь идёт исключительно об их собственных интересах. Важно понимать, что до ракетного удара со стороны Ирана по американской военной базе Эйн-Аль-Асад американские войска на Ближнем Востоке фактически действовали, руководствуясь исключительно собственными правилами. Однако теперь вести себя таким образом станет крайне опасно.
Кроме того, ликвидация Сулеймани была проведена без следствия, суда и последующего предъявления доказательств мировому сообществу, что для Соединённых Штатов, как для классического правового государства, плохо втройне. Правда, за более решительные действия в регионе президент США мог расплатиться примерно так же, как и его предшественник — президент-республиканец Джордж Буш — старший. На этом моменте стоит слегка окунуться в историю. 25 февраля 1991 года иракская ракета Р-17 экспортного комплекса "Эльбрус", выпущенная иракскими военными, разнесла в пыль часть саудовской авиабазы Дахран, на которой в тот момент находились американские военные. Погибло 28 военных, ещё 100 получили ранения. Расследование этой атаки показало, что охранявший авиабазу комплекс ПВО "Пэтриот" смог опознать ракету и даже взял её на сопровождение, но из-за сбоя в программном обеспечении сбить боеголовку не удалось.
Фото © Mohammed Hamoud / Anadolu Agency via Getty Images
Когда силы есть
Стоит отметить, что иранская ракетная программа хоть и не развивается семимильным шагами, но позволяет держать в напряжении всех вероятных противников в регионе. Добиться этого во многом удалось с помощью отказа от решений, взятых у советских и северокорейских ракетчиков. Иранцы давно и вполне сносно создают собственные боевые блоки, пусть (пока) и не ядерные, а также хорошо освоили выпуск самых разных крылатых и баллистических ракет. Стоит сказать, что даже по сравнению с Ираком образца 1991 года под руководством Саддама Хуссейна Иран демонстрирует куда более серьёзные успехи в военной промышленности.
C помощью современных баллистических ракет иранцы могут "достать" практически до любого военного объекта, расположенного в радиусе две тысячи километров в любую сторону. Эти ракеты, по сравнению с боеприпасами предыдущих поколений, стали существенно точнее. Собственно, спутниковые снимки с иракской авиабазы Эйн-Аль-Асад показали, что укрытия для истребителей и беспилотников, которые иранцы уничтожили массированным пуском ракет, были выведены из строя без тотального разрушения базы и большого сопутствующего ущерба — так эксперты называют "побочный эффект" от применения ракет, когда гибнет много гражданских и происходит много разрушений, никак напрямую с военными объектами не связанных.
Основную часть баллистических ракет средней дальности, которые, к слову, были запрещены недавно разорванным ДРСМД, составляют жидкостные ракеты семейства Shahab-3. Дальность действия этих ракет, по некоторым данным, составляет от 1650 до 1950 км. Это значит, что при необходимости иранцы могут достать не только до военных объектов США в Ираке, но и могут угрожать любым целям в Катаре, Саудовской Аравии, Бахрейне и много где ещё. Высшей точкой развития этого семейства являются ракеты Emad, оснащённые отделяемой управляемой головной частью.
Военный эксперт Юрий Лямин отметил, что Ирану удалось создать целую линейку различных (как по типу, так и по масcе боевой части) ракет, способных причинить существенный ущерб любому противнику.
Самыми тяжёлыми БРСД Ирана являются новые ракеты Khorramshahr с дальностью до 2 тыс. км. Они оснащаются одной управляемой отделяемой ГЧ или разделяющейся ГЧ. Также у иранских военных есть твердотопливные БРСД Sejil c дальностью до 2 тыс. км и новые твердотопливные ракеты Dezful дальностью до 1 тыс. км
Самыми тяжёлыми БРСД Ирана являются новые ракеты Khorramshahr с дальностью до 2 тыс. км. Они оснащаются одной управляемой отделяемой ГЧ или разделяющейся ГЧ. Также у иранских военных есть твердотопливные БРСД Sejil c дальностью до 2 тыс. км и новые твердотопливные ракеты Dezful дальностью до 1 тыс. км
Юрий Лямин
Но здесь стоит сделать небольшое отступление. Во время ракетного удара, который Иран провёл в ответ на убийство генерала Сулеймани, применялись совершенно другие ракеты. По сути, точечный удар по объектам США в Ираке нанесли ракетами, созданными на базе устаревших Shahab-1 и Shahab-2 с дальностью до 300 и 500 км. Построенные на их базе ракеты Qiam оказались способны достигать цели на удалении до 800 км, а боевые блоки были оснащены отделяемой головной частью с корпусом из лёгких алюминиевых сплавов.
По мнению экспертов, от применения более мощных и более современных ракет Иран удержало лишь нежелание развязывать полноценный военный конфликт. Исходя из того, что разрушения на американских военных объектах в Ираке, откуда, по данным КСИР, и поднимаются в воздух беспилотники, крайне ограниченны, можно сделать как минимум два интересных вывода. Во-первых, сложилась уникальная по своей сути ситуация. Со времён 41-го президента США Джорджа Буша —старшего стало очевидно, что на агрессивные действия США на Ближнем Востоке теперь отвечают ракетным ударом, совершенно не опасаясь ответных военных действий.
Во-вторых, Иран совершенно твёрдо и чётко заявляет о собственной готовности без малейших колебаний уничтожить любого противника. Почему именно заявляет о готовности? Потому что, как и в случае с ядерным оружием, лучше просто показать противнику, что оно есть, чем сразу применять его. Кроме того, через президента США Дональда Трампа Иран наглядно показал военные и политические возможности США на текущий момент. Иран, территория которого обширнее, чем Ирак и Кувейт, в которых американским военным приходилось воевать ранее, в случае начала полноценной агрессии может оказаться США не по зубам.