Авторизуйтесь с помощью одного из аккаунтов
Авторизуясь, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом и даете согласие на обработку персональных данных.
#юрийпичугин#опг#банды

Сотни обысков и свидетелей. СКР завершил расследование дела ОПГ Пичугина

В ходе расследования провели 123 судебные экспертизы, 60 очных ставок, более 200 обысков в различных регионах страны. Объём дела составил 311 томов.

Следственное управление СК РФ по Республике Коми поставило точку в расследовании дела лидеров и участников ОПГ Пичугина, обвиняемых в совершении шести убийств, а также других тяжких и особо тяжких преступлений. Об этом сообщили на сайте ведомства.

— Объём уголовного дела составил 311 томов. В рамках расследования следователями проведены 123 судебные экспертизы, допрошено более 680 свидетелей, проведено порядка 60 очных ставок, свыше 200 обысков в различных регионах Российской Федерации, осуществлены многочисленные выемки, изъятия, осмотры предметов и документов, — отметили следователи.

По данному делу в качестве фигурантов числятся 18 человек. Все обвиняемые находятся под стражей. В ходе расследования три участника ОПГ заключили досудебные соглашения о сотрудничестве, им уже вынесли приговоры.

Так, 49-летний Махач Азизов получил наказание в виде семи лет исправительной колонии строгого режима и штрафа в размере 600 тысяч рублей, 41-летний Октай Эфендиев приговорён к 11 годам исправительной колонии и штрафу в размере 700 тысяч рублей, а 51-летний Игорь Пармон — к девяти годам исправительной колонии строгого режима и штрафу в размере 800 тысяч рублей.

— Остальные 18 обвиняемых завершили ознакомление с материалами уголовного дела. Следствием собрана доказательственная база, и уголовное дело передано для утверждения обвинительного заключения и последующего направления в суд, — сообщили представители СКР.

По данным следствия, в 1992–1994 годах являвшийся вором в законе Юрий Пичугин организовал на территории республики ОПГ ради наживы. Среди членов группировки были и ранее судимые, и спортсмены, и проходившие военную службу в спецподразделениях Вооружённых сил и правоохранительных органах. Сначала они незаконно отнимали у предпринимателей деньги, обещая им свою защиту и покровительство, то есть "крышу". Кроме того, средства в бюджет ОПГ поступали от различных мошенничеств, крупных хищений из магазинов, разбойных нападений и других видов незаконной деятельности.

С конца 90-х годов лидер ОПГ утвердил единые нормы поведения для своих сторонников, включавшие тщательную конспирацию и различные наказания за нарушение правил. После этого группировка стала работать более сплочённо и организованно, при этом в её распоряжении был солидный арсенал оружия и боеприпасов. Во время обысков оперативники обнаружили несколько схронов на территории Сыктывкара, Усинска, Корткеросского района.

Ранее сообщалось, что сотрудники правоохранительных органов задержали в Республике Коми криминального авторитета Юрия Пичугина и семь членов его группировки.

София Алабина

Выбор редакции

Комментариев: 0

avatar
Для комментирования авторизуйтесь!
Loading...