Авторизуйтесь с помощью одного из аккаунтов
Авторизуясь, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом и даете согласие на обработку персональных данных.

Опасный треугольник. На какой срок Трамп отложил бомбёжку Ирана?

Фото © AP Photo / Alex Brandon

Post cover

Если оценивать результат конфликта между США и Ираном, то можно вспомнить, что утром 8 января после обстрела американских баз в Ираке многие мировые СМИ выходили с заголовками о том, что это обострение способно перерасти в третью мировую войну. Многие при этом написали, что она откладывается до выступления Дональда Трампа. Но заявление американского президента об отказе от нанесения ракетного удара по Ирану сменило подобную риторику.

Пока для ведения полномасштабной военной операции сил США рядом с границами Ирана не хватает. Не стоит забывать, что весь этот конфликт, который возник и обострился, — длинная цепочка событий. Дело в том, что Иран последовательно проводит на Ближнем Востоке линию шиитского доминирования. Генерал Касем Сулеймани, который погиб в результате теракта, был тем самым переговорщиком, который позволил укрепить позицию "Хезболлы" в Ливане. Он активно участвовал в боевых действиях против ИГИЛ в Сирии, как и Корпус стражей исламской революции и многие другие. И то, что в Ираке начала меняться политическая обстановка, шииты стали приходить к власти и последнее заявление иракского парламента о том, что американские военные должны покинуть зону Ирака, как раз и является результатом политики Ирана. Израиль до определённого времени пытался сдержать это влияние, нанося точечные удары по иракским военным в Сирии. Но после того как Россия закрыла небо этой страны вместе с сирийской ПВО, Израиль не смог больше оказывать такого военного воздействия, как раньше, поэтому были задействованы другие механизмы подавления. Ведь ликвидация Касема Сулеймани и Абу Махди привела к тому, что эта сложная цепочка переговоров по изменению ситуации в Ираке на некоторое время прервалась. Думаю, что Ирану в ближайшее время не удастся восстановить такую же качественную работу по этому направлению. Удар был нанесён по очень чувствительному месту обороны противостояния шиитов против Запада. Сулеймани определял политику Ирана.

Вернётся ли Иран к дальнейшему продвижению сопротивления? Безусловно, да. Возможно, что не так скоро. Обстрел военных баз США на территории Ирака развязал Трампу руки для нанесения ракетных ударов по территории Ирана. Он может повторить сирийский сценарий, который был 14 апреля 2018 года. То есть нанести удар ракетами и остаться безнаказанным. Напомню, когда США нанесли удар по Сирии, она в ответ ничего не сделала. В то же время это позволило Трампу получить некоторые политические очки. А сейчас он начал подготовку к предвыборной кампании второго президентского срока. И в случае очередного скандала или иных действий демократов, когда его рейтинг начнёт колебаться, не исключено, что этот ракетный удар будет нанесён. Можно сказать, что Трамп отложил бомбёжку Ирана на неопределённый срок, до необходимости в избирательной кампании.

Главный партнёр США на Ближнем Востоке — Израиль — очень боится усиления Ирана в регионе, потому что Иран со своей политикой магдизма, которая сплотила сейчас нацию (она же является философией борьбы против Запада и Израиля), имеет большое влияние в исламском мире. Поэтому ослабление позиций Ирана в регионе — ключевая задача политики Израиля на Ближнем Востоке, а решает её еврейское государство при помощи своего главного партнёра — США.

Алексей Леонков
Алексей Леонков

Выбор редакции

Loading...
закрыть