Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Регион
10 января 2020, 08:00

Плюсы и минусы для России от смены власти в Абхазии

Фото © ТАСС / Александр Погожев

Фото © ТАСС / Александр Погожев

Внутриабхазский политический кризис не может осложнить российско-абхазские отношения. Несмотря на то что абхазский социум носит закрытый характер, внешнеполитический абхазский вектор открыт и прозрачен. Главным союзником Абхазии остаётся Россия. И это, судя по всему, надолго, так как уровень военно-политического и экономического сотрудничества между государствами уже не зависит от политиков. Сложилась ситуация, когда абхазское государство нуждается в России, а Россия продолжает позиционировать Абхазию как стратегического союзника и партнёра. Этот вектор был задан первым президентом Владиславом Ардзинба, а его преемники Сергей Багапш, Александр Анкваб и Рауль Хаджимба чётко проводили курс на укрепление союзнических отношений с Россией. Так, Абхазия при любом президенте сохраняет курс на союзнические отношения с Россией, даже несмотря на внутриполитическую нестабильность. Ни в политических элитах Абхазии, ни в рядах оппозиции нет сил, настроенных против России.

Январский политический кризис в Сухуме протекает по сценарию летнего внутриабхазского противостояния 2014 года. Тогда сторонники оппозиционера Рауля Хаджимбы с помощью протеста вынудили уйти в отставку президента республики Александра Анкваба. Тогда оппозиция во главе с Хаджимбой поставила под сомнение легитимность президента Анкваба. Точно таким же образом сторонники кандидата в президенты Алхаса Квицинии не признали победу Хаджимбы на президентских выборах 8 сентября 2019 года. Результатом противостояния стал кризис, оказавшийся неожиданностью для российских и международных экспертов, хотя некоторые абхазские наблюдатели прогнозировали осложнение ситуации именно 9 января 2020 года. В этот день рассматривался иск кандидата в президенты Квицинии по признанию незаконными итогов выборов президента Абхазии в сентябре 2019 года. Примечательно, что немалая часть бывших соратников Хаджимбы, выступивших в своё время против президента Анкваба, поддерживают нынешнюю оппозицию. Следует отметить, что оппозиция очень неоднородна, но неприятие Хаджимбы достигло критической отметки.

Как и пять лет назад, оппозиция девятого января штурмом захватила резиденцию президента Абхазии. Первым результатом активизации оппозиции стало решение абхазского парламента о подготовке проекта постановления о досрочном сложении полномочий президента Хаджимбы. Таким образом, политический кризис, спровоцированный судебным иском Квицинии по обжалованию результатов второго тура президентских выборов, перерос в форму легитимной политической тяжбы, возможно миновав стадию оранжевого майдана.

Для России Абхазия имеет важнейшее геополитическое значение, а для абхазской государственности российское покровительство — гарантия безопасности в условиях роста военно-политических угроз со стороны Грузии. Именно поэтому в ноябре 2014 года между двумя государствами был подписан Договор о союзничестве и стратегическом партнёрстве. Это был первый договор, подписанный президентом Хаджимбой после вынужденной отставки Анкваба. Четвёртый президент Абхазии Хаджимба, как и его предшественники, доказал делами приверженность союзническим партнёрским отношениям с Россией. Возможно, руководствуясь этим обстоятельством, Владимир Путин поручил Министерству обороны РФ подписать соглашение с Минобороны Абхазии о финансировании модернизации вооружённых сил республики. Важнейшее для абхазского военного ведомства решение готовилось минимум три года как ответ на активизацию НАТО в закавказском регионе. С тех пор даже антироссийские западные эксперты стали фиксировать чётко продуманный абхазский вектор во внешней политике России.

Примечательно, что важнейший для абхазского государства вопрос сохранения суверенитета является приоритетным для России. Россия демонстрирует своё стремление укрепить независимость Абхазии и усилить её международное признание. Это подтверждают не только межгосударственные соглашения, но и продолжающаяся работа по признанию международной правосубъектности абхазского государства. Широкий резонанс вызвало заявление министра иностранных дел России Сергея Лаврова по поводу необратимости международного признания абхазской государственности, которое он сделал в августе 2019 года. Для России международное признание Абхазии — это форма укрепления международного авторитета российского государства. Именно поэтому российская власть готова выстраивать отношения с любым легитимно избранным руководителем Абхазии.

Кризис в Абхазии — это этап трудного, но необходимого роста политической системы этого закавказского государства. Возможно, осознавая это, официальные лица России никак не комментируют происходящее в союзном абхазском государстве. Но президент России Владимир Путин регулярно даёт понять, что на Абхазию распространяются стратегические интересы России. Так, во время евразийского саммита в Ереване в октябре 2019 года, отвечая на провокационный вопрос журналистки грузинского канала "Рустави-2" о том, "когда будут выведены оккупационные войска с территории Абхазии и Южной Осетии", президент России отрезал: "Когда мы так решим!" Наблюдатели резонно заметили, что под "мы" Путин понимал не только Россию, но и Абхазию и Южную Осетию.

Теперь важно, чтобы политическая элита и оппозиция Абхазии осознали связь между внутриполитической стабильностью в республике и её международным признанием.

Подписаться на LIFE
  • yanews
  • yadzen
  • Google Новости
  • vk
  • ok

Новости партнеров