Авторизуйтесь с помощью одного из аккаунтов
Авторизуясь, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом и даете согласие на обработку персональных данных.
Посмотреть видео можно на основной версии сайта

Ёлочное сумасшествие. Самые дорогие и скандальные новогодние городки

Новогодние праздники подходят к концу — время подводить итоги. Каждую зиму российские города негласно соревнуются за звание самой яркой праздничной площади, на которой стоит ель. Новогодние городки и главные городские ёлки в этом году получились запоминающимися и провокационными. Вот самые яркие из них.

Post cover

Фото © ТАСС/Кирилл Кухмарь

Екатеринбург. Дорого и богато

Фото © Администрация Екатеринбурга

Уральское роскошество вперемешку с чиновничьей мелочностью продемонстрировали власти Екатеринбурга. На городскую ёлку вместе с ледовым городком выделили баснословные 24,4 млн рублей. На площади 1905 года установили ледяные скульптуры и горки для весёлых детей и слегка нетрезвых взрослых. Однако на самой высокой горке екатеринбуржцев ждал сюрприз — она была платной. 50 рублей требовали с гуляющих за один спуск на заднице по ледяному склону. Хотя построили её на бюджетные деньги. Власти оправдались тем, что этой горке нужен обслуживающий персонал. Жители подметили, что на открытии с этой горки съехал мэр Екатеринбурга Александр Высокинский и не заплатил ни копейки.

Новосибирск. Возбуждающий праздник

Главная новосибирская ёлка прославилась на всю страну не ценой. Она обошлась в 7,2 млн рублей — относительно скромно по сравнению с прочими. Удивительна была форма ледового городка в Театральном сквере: с определённого ракурса, а точнее сверху, он своей формой напоминал пенис. "Настоящее искусство должно возбуждать", — написала на своей страничке в "Фейсбуке" вице-мэр Новосибирска Анна Терешкова. Шутка, впрочем, не зашла, чиновницу заклевали за излишнюю распущенность её же коллеги. А пользователям Интернета такое стилистическое решение понравилось. Они даже писали, что теперь можно вежливо слать людей на новосибирский каток.

Красноярск. Выше только звёзды

Красноярск давно соревнуется с Новосибирском за звание столицы Сибири. И если Новосибирск решил, что называется, брать оригинальностью, то в Красноярске решили штурмовать иные высоты. А точнее — поставить самую высокую ёлку в стране. Новогоднюю ель задрали до 55 метров. А стоимость её сооружения наряду с ледовым городком обошлась городскому бюджету в 9 млн 715 тысяч рублей. Однако рекорд есть рекорд, звание города с самой высокой новогодней елью Красноярск несёт уже много лет, и этих позиций сдавать не намерен.

Ярославль. Нежданная скромность

Фото © PROгород

Непривычную для российских чиновников бережливость продемонстрировали власти Ярославля. И тогда как другие города щедро тратили бюджетные деньги на разукрашенное дерево, в этом городе оно не стоило ни копейки. В мэрии решили, что логично будет достать старое, ведь ёлка всё равно искусственная и не испортилась. Ёлку покупали пять лет назад, да и тогда заплатили лишь полмиллиона рублей. Впрочем, совсем без трат не обошлось — на украшение города выделили два миллиона. По нынешним аппетитам — почти бесплатно.

Кемерово. С кремлёвским размахом

Но зачем экономить, если можно кутить? Возможно, так размышляли власти угольного Кемерова, когда брали ёлку за 17,9 млн рублей. Это цена за дерево без учёта ледового городка. На городок выделили еще 5 миллионов. Вроде бы 22,9 миллионов меньше, чем в Екатеринбурге, где на комплект елка+городок спустили 24,4 миллиона. Но если смотреть на стоимость ёлки отдельно от горок, то кемеровская новогодняя ель стала самой дорогой в России. Она в три раза дороже кремлёвской. На резонные вопросы, почему так дорого, местные власти ответили, что, мол, взяли ёлку впрок, чтобы лет 10−15 не менять. Прошлую ель покупали 11 лет назад, и за эти годы дерево, по мнению властей, физически и морально устарело. Хотя ремонт старой ёлки обошёлся бы всего в 300−500 тысяч рублей. И вряд ли бы кто заметил разницу.

Ухта. Самая ослепительная

В списке рекордов, без сомнения, запомнилась ёлка из Республики Коми. Городская ель из Ухты была такой яркой, что её потребовали притушить. Дерево на Первомайской площади города украсили гирляндами, но то ли с лампочками не рассчитали, то ли жители соседних домов попались чересчур мнительные. Несколько горожан явились в мэрию и потребовали отключить иллюминацию, потому что в квартире стало светло как днём, не спасали даже плотные и тёмные шторы. При этом гирлянда не просто ровно светила, но ещё и периодически мигала. Власти пообещали разобраться в ближайшее время. Тем более что и новогодние праздники столь своевременно заканчиваются.

Выбор редакции

Loading...