Авторизуйтесь с помощью одного из аккаунтов
Авторизуясь, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом и даете согласие на обработку персональных данных.

Это мы уже проходили. Как США используют катастрофу с иранским рейсом

Фото © AP Photo / Alex Brandon

Post cover

Американо-иранский конфликт отошёл от грани прямых военных действий — однако эскалация между странами продолжается. Соединённые Штаты ищут любую возможность не только для давления на Исламскую Республику, но и для привлечения к этому давлению своих союзников по НАТО — стран коллективного Запада.

Пока что эти страны привлекаться не хотят. Они в мягкой форме, но осудили американцев (заваривших всю кашу убийством иранского генерала Кассема Сулеймани) и даже, в общем-то, проглотили ответные шаги Ирана — окончательный выход из ядерной сделки и удар по американским базам в Ираке. Антииранская коалиция разваливается, не успев сформироваться — чего Соединённые Штаты допустить не могли.

И вот 8 января при вылете из Тегеранского аэропорта случается трагедия. Новенький, выпущенный в 2016 году, "боинг" Международных авиалиний Украины взрывается через три минуты после взлёта. Все пассажиры и экипаж — почти 180 человек, в основном граждане Ирана и Канады — гибнут. Иранские власти начинают расследование и сразу же говорят, что основная версия — техническая неисправность. Однако у Вашингтона сразу же сложилось иное мнение. Власти Соединённых Штатов передают Канаде "разведданные", подтверждающие, что самолёт якобы был сбит иранской ракетой. Премьер-министр Канады Джастин Трюдо фактически поддержал эту версию. Её же высказывают сейчас власти Великобритании.

Мы это уже проходили. Украина, конец 2014 года. Соединённые Штаты, получившие от России по носу (Москва стала первой страной, которая де-факто использовала Косовский прецедент в свою пользу), пытались консолидировать весь Запад против "дерзкого" Кремля. Но Запад не консолидировался — более того, были признаки того, что некоторые страны были готовы даже принять Крымский прецедент. И тогда в небе над Донбассом сбивается малазийский "боинг". Американцы и близкая к ним часть западной элиты сразу же обвиняют в этом Россию и на волне общественного возмущения протаскивают общезападный — и самый серьёзный — пакет антироссийских экономических санкций. И уже неважно, что расследование развалилось, что сама страна-владелец самолёта — Малайзия — публично назвала расследование политическим и усомнилась в российской вине. Санкции действуют, а страны, их принявшие, фактически связаны круговой порукой.

Так и сейчас — Соединённые Штаты намеренно пытаются втянуть своих друзей и партнёров (прежде всего, страны Западной Европы, не только не желающие принимать экономические санкции против Тегерана, но и стремящиеся обойти нынешние ограничения для торговли с Исламской Республикой) в антииранскую авантюру. Как и в 2014 году, Вашингтон создаёт массовое информационное давление, делает версию о вине Ирана аксиомой в средствах массовой информации. И неважно, что публичные доказательства ничтожны и смешны — мы имеем лишь очень странную видеозапись якобы какого-то иранца, на которой украинский борт вроде как поражается ракетой. У непредвзятой публики сразу же появляется много вопросов к записи. Где доказательства того, что она снималась именно под Тегераном? Почему камера, «случайно» заснявшая поражение самолёта ракетой, была направлена в воздух? Почему у неизвестного оператора взрыв вообще не вызвал никаких эмоций? Однако на Западе публика непредвзятая — информационный диктат западного медийного пространства давно разучил большую часть тамошних зрителей задавать такие вопросы. Поэтому они реагируют не рационально, а эмоционально, начиная требовать от своих властей занять жёсткую позицию по отношению к преступнику.

Проблема для Соединённых Штатов в том, что нынешняя информационная провокация — в отличие от Донбасской — может выйти из-под американского контроля и управления. В 2014 году основная версия была в том, что "Россия сбила самолёт по ошибке", и максимально возможное предполагаемое наказание позиционировалось как санкции или международный судебный процесс. Сейчас же ситуация гораздо более неопределённая. Разговоры о том, что иранцы по ошибке саданули по самолёту, вылетавшему из столичной авиагавани, могут показаться абсурдными даже западному обывателю. Шла бы речь о борте, пересёкшем воздушное пространство страны, — другое дело (его могли спутать с американским разведчиком или бомбардировщиком, который летит мстить за ракетный удар по американским базам), но как можно так ошибиться в сердце страны? Гораздо более вероятной версией о вине Ирана может стать другая — о преднамеренной атаке "средневекового диктаторского режима" на гражданский самолёт с западными гражданами с целью запугать западные страны. Режима, который не пожалел даже собственных граждан, находившихся на борту. И тут уже санкциями может не обойтись — если западной публике навязать именно эту точку зрения, то ситуация запахнет войной.

К сожалению, у данной точки зрения будут свои весьма влиятельные промоутеры. Среди них, например, та часть американского истеблишмента, которая уверена в неизбежности решения американо-иранских противоречий военным путем и считает, что чем раньше эта война начнётся (то есть пока у Ирана нет ядерного оружия), тем лучше. Продвигать эту версию (как информационно, так и финансово — через лоббизм в американских коридорах власти) будут и те государства, которые заинтересованы в американо-иранской войне. Прежде всего, Израиль и Саудовская Аравия, желающие американскими руками уничтожить своего архиврага. Как бы сказал Дон Корлеоне — это бизнес, ничего личного.

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян

Выбор редакции

Комментариев: 0

avatar
Для комментирования авторизуйтесь!
Loading...
закрыть